«Все хотят жить в рыночной экономике, но с маленьким исключением для своего дела»
«Все хотят жить в рыночной экономике, но с маленьким исключением для своего дела»

Предложение резко повысить пошлины на ввоз импортной электроники его авторы объясняют стремлением поддержать развитие отечественного производства — за счет отечественного потребителя, указывают собеседники CW


09:11 24.08.2016  (обновлено: 12:12 24.08.2016)   |  Людмила Мурзина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1224 прочтения



Представители ИТ-индустрии — о предложении повысить пошлины на ввоз электроники до 60%.

 

На прошлой неделе стало известно о предложении главы Псковской области Андрея Турчака повысить пошлины на ввоз импортной электроники с нынешних 14% до 60%. Это, по мнению псковского губернатора, положительно скажется на развитии отечественного производства, позволит создать порядка 20 тыс. новых высокотехнологичных рабочих мест, реализовать новые проекты в особых экономических зонах. Одной из таких зон может стать особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино», которая находится в Псковской области.

Как пояснил затем губернатор, это предложение касается в первую очередь тех товаров, которые можно было бы производить в России, однако сейчас это экономически нецелесообразно, поскольку высока конкуренция с их импортными аналогами, на многие из которых установлены нулевые пошлины.

Он также отметил, что вопреки мнению Минэкономразвития, введению пошлин не препятствует то, что Россия является членом ВТО, приведя в качестве примера Бразилию, Индию и Китай.

Представители ИТ-индустрии, по просьбе Computerworld, прокомментировали инициативу псковского губернатора.

Николай Комлев, исполнительный директор ассоциации АПКИТ:

В идее заградительных пошлин ничего нового нет. С этим предложением выходит едва ли не ежегодно какая-то компания, планирующая построить здесь свой заводик. Причем позиция обычно такая: давайте введем заградительные пошлины для конкурентов выпускаемой нами продукции, но пошлины на импортные комплектующие и материалы для нашей продукции оставьте нулевыми. Это естественное желание каждого бизнеса. Все хотят жить в рыночной экономике, но с маленьким исключением для своего дела.

В нынешнем сезоне эта идея будет далеко не последней. И, разумеется, все это будет оправдано лозунгом импортозамещения.

Обязанность государства — следить за правилами игры в интересах развития не одного предприятия, а всей отрасли и экономики в целом. И я не слышал, чтобы инновационные конкурентные экономики строились путем заградительных барьеров.

Павел Сурин, директор по закупкам компании «Марвел-Дистрибуция»:

Каждый раз, когда поднимается тема о введении заградительно высоких пошлин, остается вопрос: почему бы вместо пошлин не просить о понижении налогов для тех или иных адресных отраслей или производств. Это также позволило бы защитить инвестиции в создание этих производств. При повышении пошлин за все платит потребитель, правда, до тех пор, пока падающие реальные доходы ему это позволяют.

Можно высказать совсем уж еретическую идею, что на самом деле нужны не отверточные производства, а нужны инвестиции в технологические разработки, в то, что приносит реальные долговременные прибыли. Те же ТВ-приставки можно собирать там, где дешевле, главное, чтобы использовался наш софт и желательно наши компоненты.

Алексей Калинин, президент OCS Distribution:

С моей точки зрения, подобные шоковые меры скорее вредны для любой отрасли. Идея импортозамещения уже воплощается в реальных проектах. Это большая и непростая работа. В определенном смысле можно понять желание предпринимателя пролоббировать свой бизнес, создать для него благоприятные условия, используя текущий информационный фон. Также понятно желание губернатора благодаря развитию местного производства увеличить доходы бюджета в регионе, организовать новые рабочие места и т.п. Но с точки зрения отрасли в целом, с учетом состояния дел в области отечественных разработок и производства электронных компонентов, нетрудно предсказать и последствия такого радикального повышения ввозных пошлин на электронику: эти последствия лягут новым ценовым грузом на плечи конечных потребителей и существенно ограничат товарный ассортимент.

Александр Калинин, президент компании «Аквариус»:

Нам, как компании, производящей широкий спектр компьютерной техники, представляется, что повышение пошлин не принесет удачи российским производителям электроники. Закрытие рынка всегда плохо сказывается не только на производителях, но и на потребителях продукции. Цены мгновенно вырастут. Помощь и поддержка отечественным производителям должна осуществляться совсем другими нетарифными методами. При этом я допускаю, что могут накладываться определенные ограничения на госзакупки зарубежной техники, но прежде всего из-за возможных киберугроз.

Сергей Крбашьян, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «Позитроника»:

В целом, идея перевода производства на территорию РФ правильная с точки зрения государства, однако не стоит забывать, что электроника собирается из многих компонентов, производство которых локально нецелесообразно из-за небольшой емкости рынка. Хотелось бы, чтобы подобные изменения, если и вводились, то заранее, чтобы у производителей было время и возможности по налаживанию локальной сборки и переносу производства некоторых компонентов. Есть примеры успешной локальной сборки: Samsung, Indesit, LG, Bosch. Я думаю, что при правильной подготовке и понимания сроков запуска таких производств, многое можно стимулировать собирать локально и даже поставлять на экспорт, не применяя экстремальных решений.

Что же касается повышения таможенных пошлин на потребительскую технику и электронику, то надеюсь, что оно не будет столь резким и значительным. Если это предложение найдет поддержку «в верхах», то это приведет к росту средней цены и при этом сокращению предлагаемого ассортимента, то есть в данном случае пострадает конечный потребитель.

Что такое «Моглино»

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино» создана в 2012 году на территории Псковского района Псковской области. Производство электротехники и электроники заявлено как одно из приоритетных направлений развития этой ОЭЗ.

По данным издания «Псковская губерния», на финансирование ОЭЗ было направлено из федерального бюджета 2 млрд 881,5 млн руб. (по состоянию на 1 января 2016 года). В частности, как следует из отчета Счетной палаты, за счет федерального бюджета были оплачены консультационные и маркетинговые услуги компании Jurong Consultants PTE (Республика Сингапур) на сумму 112,9 млн руб., что, по мнению аудиторов, требует «соответствующего реагирования правоохранительных органов».

На сегодняшний день резидентами «Моглино» числятся четыре компании.


Теги: Самое интересное Импортозамещение