Видеокамеры Axis получили сертификаты МВД
Видеокамеры Axis получили сертификаты МВД

Линейку сетевых камер Axis P13 составляют внешние и внутренние модели с цифровым PTZ-управлением

Источник: Axis


12:58 30.10.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1323 прочтения



Теперь они могут использоваться в отечественных комплексах транспортной инфраструктуры.

Представители компании Axis Communications сообщили в октябре о присвоении сетевым видеокамерам серии Axis P13 сертификатов научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» МВД Pоссии.

Эти камеры, пояснил Алексей Майоров, региональный менеджер Axis Communications по продажам в России и других странах СНГ, предназначены для широкого спектра систем видеонаблюдения, в том числе, комплексов транспортной безопасности.

Их сертификация обеспечивает включение в список продукции, которая соответствует критериям качества, определяемым постановлением Правительства РФ «Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и Правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности».

Теперь Axis P13 Network Camera Series прошли необходимые исследования и могут применяться на объектах транспортной инфраструктуры на всей территории России.

P13, по данным Axis, осуществляют передачу нескольких видеопотоков в форматах H.264 и Motion JPEG, имеют разрешение от SVGA до 5 мегапикселов, включая HDTV 720p и 1080p, обладают динамическим диапазоном, обеспечивающим круглосуточную работу. Модели с разрешением SVGA и HDTV 720p снабжены технологией Lightfinder, которая заметно повышает чувствительность при недостаточной освещенности.

Для улучшения качества изображений их обработка осуществляется в камерах Axis с использованием собственных микросхем Artpec шестого поколения, которые способны также поддерживать аналитические приложения.

Во многих типичных сценариях видеонаблюдения требования к пропускной способности сети и объему хранения данных до полутора раз и более снижает, по словам Майорова, технология Zipstream, позволяющая в режиме реального времени анализировать и оптимизировать видеопотоки.

Компания предлагает также платформу Axis Camera Application, предоставляющую возможность партнерам разрабатывать приложения, совместимые с камерами Axis.

Питание камер серии P13 может осуществляться по кабелям Ethernet. Благодаря технологиям PoE и High PoE, модели, предназначенные для наружного наблюдения, способны работать в диапазоне температур от -40 до 50 градусов Цельсия.

На сегодняшний день видеокамеры, установленные на дорогах России, фиксируют различные типы нарушений правил дорожного движения, включая превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию и встречную полосу движения. Их установка позволяла частично сократить штат сотрудников ДПС и сосредоточить внимание на важных задачах в области безопасности дорожного движения.

Оптическая система камер P13, подчеркнул Майоров, позволяет фиксировать номерные знаки автомобилей на большом расстоянии, а также при высоких скоростях их движения.

В Свердловской области, к примеру, установлено 48 IP-камер этой серии, пояснил Марк Павлица, региональный специалист по коммуникациям в России, СНГ и Центральной Европе. Аварийность на участках дороги с такими камерами снизилась на четверть, утверждают в свердловском Управлении Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Камеры Axis P13 используется, в том числе, на объектах российского метрополитена. Так, в Санкт-Петербурге, где их установлено более 3,2 тыс, введена в действие система видеоаналитики, работающая в условиях плотного потока пассажиров, которая позволяет сотрудникам ситуационного центра централизованно наблюдать за всеми критичными объектами. Работает также система автоматического обнаружения оставленных вещей. В Москве более 500 камер поддерживают автоматизированные комплексы радиационного контроля, установленные в метро.

На тверском заводе компании Jabil, одного из контрактных производителей Axis в Европе, выпускаются четыре камеры из семейства Axis P13 Network Camera Series, содержащего девять моделей (см. также «Тверские камеры Axis», Computerworld Россия, 5 декабря 2016).

Продукция компании поставляется в нашем регионе не только на российский рынок, но также в Белоруссию и Казахстан. В Твери, где суммарное число производимых продуктов Axis достигло 16 моделей, недавно расширили номенклатуру камер, выпускаемых на собственной линии завода Jabil. В их состав вошел десяток новых моделей для систем видеонаблюдения, включая Axis Q6055-Е, первую поворотную камеру, которая производится на территории нашей страны.

Транспортная отрасль, является одним из вертикальных рынков, лидирующих в российских доходах Axis, на долю которого приходится от 10 до 30% суммарного объема продаж. В состав таких вертикалей входят также промышленность и розничная торговля.

В 2017 году доходы Axis на мировом рынке впервые превысили миллиард долларов; продажи выросли на 16% в местной валюте. В московском офисе называют показатели роста в нашем регионе соизмеримыми с мировыми и рассчитывают на положительные результаты бизнеса в завершающемся 2018 году.

Этому призвано способствовать, в том числе, сентябрьское соглашение с ИТ-дистрибьютором ELKO Russia, которое открывает доступ к перспективным проектам с использованием оборудования Axis.


Теги: Видеокамеры Axis Communications


На ту же тему: