Версия Windows 10 меняет имя
Версия Windows 10 меняет имя

Отказавшись от идеи броских имен, Microsoft переориентировала названия обновлений на более важный для себя рынок – корпоративный


12:04 15.05.2018  (обновлено: 17:17 17.05.2018)   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1186 прочтений



Опробовав для обновления своей ОС «сезонные» имена, на этот раз в Microsoft решили поступить по-другому.

 

В Microsoft начали распространять очередное функциональное обновление Windows 10 – Windows 10 April 2018 Update – на несколько недель позже, чем ожидалось.

Дата выпуска вступила в противоречие с нумерацией версии, представляемой в формате год-месяц, хотя никогда ранее такого не случалось. Разночтение возникло в апрельском обновлении 2018 года. Наименование 1803 указывает на март, в то время как дебют новой версии состоялся в последний день апреля.

Причем новое имя свидетельствует не просто о небольшом несоответствии. На переименование Windows 10 корпорацию толкнули более глубокие причины.

Набор сезонных имен исчерпан

После прошлогоднего осеннего обновления Fall Creators Update, состоявшегося в октябре, Microsoft решила отойти от сезонных названий и отказаться если не от обновления дважды в год, то, по крайней мере, от упоминания времен года. (А ведь была пора, когда фактически каждый, включая и Computerworld, ожидал появления в апреле обновления «Spring Creators Update», которое в дополнение к «Creators Update» содержало бы в своем названии лаконичную ссылку на время года.)

Однако сила протестных голосов достигла уровня, сравнимого с громкостью стадионного концерта.

Как многие отмечали, присваиваемое имя было ориентировано на северное полушарие, поскольку к югу от экватора «весна» наступает в сентябре, а «осень» – в марте.

Отказавшись от добавления к названию римских цифр – «Spring Creators Update II» или «Fall Creators Update IV» – а также рискуя уподобиться творческой несостоятельности Голливуда, Microsoft приняла решение о радикальной смене названий.

Возвращение к датам

С самого первого года появления Windows 10 корпорация Microsoft использовала для каждой версии краткое обозначение год-месяц: 1507 (первоначальная версия), 1511 (первое обновление в ноябре 2015 года), 1607, 1703 и 1709 (версия, выпущенная в октябре 2017 года).

В Microsoft никогда не поясняли выбор именно этой системы обозначений, но, вероятно, она была принята в качестве альтернативной нумерации, которая отличалась бы от нумерации OS X и 10.x.

Используя в названии даты, Microsoft, по крайней мере, упростила определение сроков появления очередного обновления. Причем это имело важное практическое значение, поскольку каждое из обновлений поддерживается в течение ограниченного времени: на поддержку Windows 10 Home и Windows 10 Pro отводится 18 месяцев, а на поддержку Windows 10 Enterprise и Windows 10 Education – 24 месяца.

Но в последнем обозначении месяца и года Microsoft внесла путаницу. И если не заменить 1803 на 1804, даты не будут соответствовать. С какого же момента вести отсчет начала технической поддержки?

Броские имена уходят в прошлое?

Некоторые разработчики продолжают присваивать каждому обновлению имя собственное. В качестве примера можно привести компанию Apple, которая снабжает очередные выпуски OS X/macOS калифорнийскими географическими названиями (после того как названия крупных представителей семейства кошачьих у нее закончились). Однако такая практика довольно редка, особенно для зрелого программного обеспечения. Mozilla, например, неожиданно назвав одно из обновлений своего браузера Firefox 'Quantum', впоследствии почти не возвращалась к этому названию, ограничиваясь упоминанием номера версии (двузначного для тех, кто все еще продолжает вести счет).

Включив в название месяц и год, Microsoft вернула тем самым удобство итерационного исчисления, сохранив гибкость сезонных наименований. При упоминании времен года разработчик из Редмонда вполне мог, выпуская очередное обновление Fall Creators Update, пропустить сентябрь и начать распространять новый программный код в октябре или даже в ноябре. Предъявлять претензии при этом было бы не за что. Теперь, как можно предположить, Microsoft имеет возможность сдвигать сроки выпуска на три месяца и более, например, на июнь 2019 года. Подвергать при этом критике само название никто не сможет (хотя, очевидно, многие будут критиковать сдвиг сроков).

Потребители уже не важны

Названия Microsoft Windows 10 и их маркетинговое представление имело четкую ориентацию на конечного потребителя. «Цель выпуска обновлений заключается в создании платформы, которая позволила бы вам полнее использовать свои творческие способности», – пояснил в своем блоге возглавлявший в то время в Microsoft направление Windows Терри Майерсон перед прошлогодним выпуском Fall Creators Update. В той же публикации Майерсон акцентировал внимание на фотографии, играх и смешанной реальности. Ни одна из этих областей не представляет особого интереса для бизнеса.

Отказавшись от идеи броских имен (согласитесь, что «апрель 2018» не претендует на звание удачной метафоры), Microsoft переориентировала названия обновлений на более важный для себя рынок – корпоративный. Стимулировать продажи Windows или даже обновлений Windows 10 для организаций сегодня не нужно за отсутствием конкурентоспособной альтернативы. Внедрив у себя Windows 10, предприятие в той или иной степени уже привязано к графику обновления этой операционной системы. Персонал ИТ-службы, конечно, может пропустить очередное обновление. Но на практике – не более одного, а затем все опять возвращается на круги своя.

Отсутствие броских названий для обновлений – еще одно свидетельство того, что в Microsoft рассматривают потребителей в качестве клиентов второго сорта. Ранее главным признаком этого был ускоренный выпуск обновлений Windows 10 Home с последующим их тестированием на конечных потребителях. И только после того, как потребители выявят все ошибки, а Microsoft их исправит, очередное обновление считается пригодным для его поставки корпоративным клиентам.


Теги: Операционные системы Microsoft Windows 10
На ту же тему: