Великобритания инвестирует в искусственный интеллект миллиард фунтов
Великобритания инвестирует в искусственный интеллект миллиард фунтов

Британские власти ставят целью создать условия, которые помогли бы компаниям, работающим в секторе искусственного интеллекта, налаживать новые торговые связи, способствовать увеличению экспорта, новым инвестициям и созданию новых рабочих мест

Источник: matthewmikaelian.com


15:08 04.05.2018   |  Том Маколей |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   1940 прочтений



Основные средства будут направлены на поддержку исследовательских проектов и финансирование подготовки преподавателей и ученых, занятых в области искусственного интеллекта.

Правительство Великобритании объявило о намерении инвестировать в искусственный интеллект миллиард фунтов стерлингов. Целью инвестиций станет поддержка технологического сектора страны в условиях жесткой конкуренции на мировой арене.

Предусматривается финансирование тысячи обладателей ученой степени в области искусственного интеллекта, создание нового центра этики данных и инноваций, также подготовка 8 тыс. преподавателей информатики, что должно гарантировать их наличие в каждой школе.

«Искусственному интеллекту отводится центральная роль в наших планах превращения Великобритании в лучшее место в мире для начала ведения и дальнейшего развития цифрового бизнеса», – заявил министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Мэтт Хенкок.

В своей Промышленной стратегии, опубликованной в 2017 году, правительство объявило искусственный интеллект и данные одной из четырех областей, в которых Великобритания претендует на мировое технологическое лидерство. В этом случае экономика страны к 2030 году может получить дополнительно 232 млрд фунтов стерлингов, что эквивалентно 10% ее ВВП.

Японские и канадские инвестиционные фонды пообещали внести свой вклад, увеличив финансирование правительства и британских компаний в рамках согласованных усилий по противодействию угрозе, исходящей от растущего сектора искусственного интеллекта Китая, который к 2030 году намерен стать мировым лидером в области искусственного интеллекта.

Ванкуверская венчурная фирма Chrysalix и японская Global Brain откроют в Великобритании свои европейские филиалы и инвестируют 110 млн фунтов стерлингов в искусственный интеллект и роботизацию, а еще 35 млн фунтов стерлингов в британские технологические стартапы.

В рамках совокупного финансирования в 1 млрд фунтов стерлингов почти 300 млн фунтов инвестиций частного сектора и 300 млн фунтов, дополнительно выделяемых правительством, будут добавлены к ранее анонсированным правительственным инвестициям в размере 400 млн фунтов стерлингов.

А между тем, растет конкуренция со стороны стран Евросоюза. Европейская комиссия призвала к 2020 году инвестировать в исследования в области искусственного интеллекта по крайней мере 20 млрд евро, а президент Франции Эммануэль Макрон пообещал инвестировать в соответствующие исследования в стране почти 1,5 млрд евро.

«Сегодняшний анонс еще раз подтверждает роль нашей страны как одного из мировых лидеров в области искусственного интеллекта, – подчеркнула министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс. – Правительство решительно настроено на то, что британский бизнес должен предпринять новые шаги для развития глобальных возможностей, которые открываются благодаря достижениям в области искусственного интеллекта и меняют жизнь миллионов людей. Будучи министерством, связанным с вопросами международной экономики, мы будем помогать британским компаниям, работающим в секторе искусственного интеллекта, налаживать новые торговые связи, которые будут способствовать увеличению экспорта, новым инвестициям и созданию дополнительных рабочих мест во всех частях страны».

По мнению директора компании Tableau Software по технической стратегии Энди Котгрива, правительству необходимо инвестировать и в область управления данными, с тем чтобы успешно конкурировать с Китаем и США.


Теги: Государство, общество и ИТ показывать на главной Самое интересное Великобритания Инвестиции Искусственный интеллект

На ту же тему: