VMware интегрирует виртуальные компьютеры, сети и системы хранения
VMware интегрирует виртуальные компьютеры, сети и системы хранения

Пат Гелсингер: «Когда вы выполняете простые операции, в облаке нет ничего сложного, но, если начинаете разворачивать сложные сети, домены безопасности, подключать старые приложения к новым, от привычной простоты не остается и следа»


14:57 03.10.2016   |  Брэндон Батлер |  Network World, США

Рубрика Технологии |   2168 прочтений



Свой новый продукт Cloud Foundation компания называет гиперконвергентной инфраструктурой, призванной стать основой для создания программно-конфигурируемых дата-центров.

 

На форуме VMWorld гигант отрасли виртуализации анонсировал новую интегрированную систему для построения частных облаков, которая будет включать в себя инструменты виртуализации вычислений, сетей и средств хранения, объединенные с новым программным обеспечением управления ИТ.

Свой новый продукт Cloud Foundation компания VMware называет гиперконвергентной инфраструктурой, призванной стать основой для создания программно-конфигурируемых ЦОД (Software Defined Data Center, SDDC). Cloud Foundation можно будет развертывать как на собственной ИТ-инфраструктуре клиентов, так и в общедоступном облаке, благодаря чему этот продукт претендует еще и на роль фундамента для построения гибридных облаков.

В состав пакета Cloud Foundation входит программное обеспечение традиционных виртуальных машин vSphere, продукт виртуализации сетей NSX и продукт для программно-конфигурируемых сетей хранения VSAN. Кроме того, Cloud Foundation содержит новое программное обеспечение SDDC Manager, отвечающее за управление виртуальными машинами, сетями и ресурсами хранения. В целом эта система закладывает основы для построения частных облаков, в которых можно будет запускать виртуальные рабочие столы и размещать новые приложения.

«Во многих отношениях облако упрощает жизнь ИТ-персоналу, – заметил в интервью Network World генеральный директор VMware Пат Гелсингер. – Действительно, когда вы выполняете простые операции, в облаке нет ничего сложного, но, если начинаете разворачивать сложные сети, домены безопасности, подключать старые приложения к новым, от привычной простоты не остается и следа. VMware Cloud Foundation объединяет все эти компоненты и упрощает решение стоящих перед клиентами задач как на начальном этапе, так и в дальнейшем».

VMware предлагает различные варианты Cloud Foundation. Клиенты могут приобрести продукт у компании VCE, партнера VMware, в качестве интегрированной системы, дополненной необходимым оборудованием и программным обеспечением. Или же можно приобрести оборудование у партнеров, в том числе у Dell, HPE, Cisco и Arista, а программное обеспечение Cloud Foundation – у VMware. Кроме того, платформа для создания публичных облаков Cloud Foundation доступна в облаке IBM Cloud. Более 4 тыс. поставщиков услуг, поддерживающих партнерские отношения с VMware, имеют возможность разместить Cloud Foundation на своих площадках.

В начале текущего года IBM и VMware объявили о стратегическом партнерстве в части как проектирования систем, так и маркетинговой деятельности (нынешний анонс стал одним из плодов этого сотрудничества). Используя публичные облака IBM и своих партнеров, VMware пытается предложить клиентам общую управляющую платформу, которая позволит объединить частные облака, развернутые на их собственной территории, с публичными облаками хостинг-провайдеров.

Выход VMware на рынок с гибридной облачной платформой совпал по времени с выпуском корпорацией Microsoft аналогичного продукта. Microsoft Azure Stack позиционируется как новый вариант по сравнению с публичным облаком Azure, который размещается на территории клиента и позволяет создавать гибридные облака на базе частной и публичной версий Azure.

По словам главного аналитика компании Marko Insights Курта Марко, Cloud Foundation знаменует собой естественную эволюцию программных продуктов VMware, интегрированных в единый продукт. Одно из преимуществ Microsoft перед Cloud Foundation, возможно, заключается в том, что продукт Microsoft Azure Stack совместим с публичным облаком Azure. Со своей стороны, VMware привязывает Cloud Foundation к публичному облаку IBM. «Впрочем, все будет зависеть от того, насколько тесно там все интегрировано», – заметил Марко.

Инициативы VMware и Microsoft имеют очень важное значение для облачного рынка, поскольку сервисы Amazon Web Services, занимающие ведущее положение в сегменте IaaS, не предлагают версию AWS для частного облака, развертываемую непосредственно у клиента. У VMware и Microsoft есть шанс «капитализировать» такую возможность.


Теги: IaaS Microsoft SDDC VMware Пат Гелсингер Гиперконвергенция

На ту же тему: