В обход блокировки — вместе с Роскомнадзором
В обход блокировки — вместе с Роскомнадзором

Герман Клименко предложил от выражения недовольства блокировкой перейти к совместной работе над поиском инструментов решения проблемы


09:29 07.05.2018  (обновлено: 13:04 07.05.2018)   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   8271 прочтение



На совещании в Администрации президента РФ предложили разработать VPN-сервис для доступа к случайно пострадавшим ресурсам отечественных интернет-бизнесменов.

Обычно «окрестности» майских праздников с их неполными рабочими неделями, бедны на события, в том числе — в сфере ИТ. В этом году традиция была нарушена — в Москве и Санкт-Петербурге прошли «предпервомайские» демонстрации в защиту мессенджера Telegram. В Первопрестольной на защиту свободы слова и тайны личной жизни вышли около 12 тыс. человек, в северной столице — около 900, но там был дождь.

История борьбы государства Российского с детищем Павла Дурова началась с заявления ФСБ, что террористы, взорвавшие метро в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге для координации своих действий создали группу в Telegram. Суд обязал администрацию мессенджера выдать ключи переписки участников группы, в Telegram заявили, что приватность пользователей для них превыше всего и вообще ключей у них принципиально нет. Дальнейшие cудебные разбирательства привели к тому, что мессенджер был объявлен в стране персоной нон-грата. Правда, пользоваться им не запретили и по сей день граждане, вплоть до высокопоставленных государственных чиновников, открыто обмениваются советами по обходу блокировок.

А Роскомнадзор, в соответствии с решением суда и текущим законодательством, блокирует сервис по IP-адресам. Точнее — передает «черные списки» адресов, используемых мессенджером, провайдерам, а те уже запрещают доступ к ним. Также под запрет попадают анонимайзеры и VPN-сервисы, позволяющие обходить блокировку, таковых набралось, по словам Вадима Субботина, заместителя руководителя Роскомнадзора, уже полсотни.

Когда закон разрабатывался этот метод худо-бедно работал, работает и сейчас с сайтами и сервисами устроенными «по старому». Однако современные сервисы, в частности Telegram, как правило, пользуются услугами облачных провайдеров, в том числе крупнейших — Amazon, Google, Digital Ocean. Соответственно, при блокировке пула адресов такого провайдера есть вероятность заблокировать и совершенно посторонние ресурсы.

Российские предприниматели, как выяснилось, достаточно часто пользовались зарубежными облаками, соответственно их начали внезапно отключать. Для того, чтобы понять масштаб бедствия и выпработать какие-то решения, способные поправить ситуацию «здесь и сейчас» не дожидаясь изменений в законодательстве, Герман Клименко, советник президента Российской Федерации по вопросам развития Интернета, 3 мая провел совещание, на которое собрались около трех десятков представителей хостеров, интернет-предпринимателей, юристов и других заинтересовавшихся приглашением лиц.

Существенную часть времени совещания заняло перечисление претензий к нынешнему порядку блокировки и последствий оной. Студенты-олимпиадники ведущего технического вуза не представляют, как жить без Telegram; программисты интернет-компании меняют свои карьерные планы — они не хотят жить в стране, где нет гарантии доступности передовых средств разработки; простаивает бизнес российских клиентов, неожиданно заблокированный на далеком Amazon; хостинговый бизнес растет за счет клиентов, потянувшихся из западных облаков на российские серверы, но нет доступа к курсу на Coursera...

Клименко кротко сносил эмоции, обрушивающиеся на него, как представителя государства, изредка позволяя себе замечания вроде «я ожидал больших технических деталей» в тех случаях, когда выступление анонсировалось как техническое, и пытался перевести дискуссию с обсуждения вопроса «Кто виноват» на «Что делать» и, главное «Кто готов сделать то, что надо делать».

Относительно быстрых решений проблемы с блокировкой законопослушных ресурсов было предложено два. Первое — наладить «прямую связь с Роскомнадзором» всем пострадавшим и посылать в ведомство белые списки адресов ресурсов, которые тот будет оперативно разблокировать. Недостаток — РКН неминуемо захлебнется в этом потоке, неизбежны будут ошибки и злопотребления.

Другой, более технологичный вариант — создать «правильный VPN», соответствующий требованиям законодательства, в который можно будет вносить списки адресов, пострадавших «за компанию». И доступ через этот сервис будет возможен только к ресурсам, внесеным в списки. При этом будет видно, кто какие адреса внес, злоупотребившим доверием можно будет лишать «права голоса». Представители нескольких компаний выразили готовность заняться созданием системы после майских праздников, а Субботин пообещал, что Роскомнадзор рассмотрит возможность использования этого сервиса.

Комментируя претензии к своему ведомству Субботин заявил, что Роскомнадзор законов не принимает, а реализует решения суда так, как ему предписано. С Google, Amazon и другими облачными провайдерами ведется постоянный диалог. Им сообщается пул адресов, которые РКН собрается блокировать. То, что провайдеры не предпринимают никаких мер — не переносят российских клиентов на другие IP и даже их не уведомляют их о грядущей блокировке, свидетельствует о том, что бизнес в России для них не слишком важен.

Также РКН пытается уговорить зарубежных провайдеров локализовать адреса Telegram в какой-нибудь подсети, где нет российских клиентов — но это предложение тоже понимания не встречает.

В отношении часто звучащих предложений сменить законодательство Клименко напоминал, что задача совещания — принять решения, которые помогут в ближайшее время. И что надо было быть активнее на стадии обсуждения законодательства. Или хотя бы сейчас приходить с юристами и готовыми предложениями, как это делают на аналогичных мероприятиях представители других отраслей.


Теги: показывать на главной Самое интересное VPN Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Герман Клименко


На ту же тему: