В Центре им. Рогачева развернута система обработки медицинских изображений

12:37 03.04.2017  (обновлено: 21:48 03.04.2017)   |   1767 |  Мелиса Савина |

Рубрика Предприятие



Первое в России внедрение системы обработки медицинских изображений Hermes осуществлено в Национальном научно-практическом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева — федеральном учреждении Минздрава РФ, куда стекаются пациенты со всей России, не получившие в силу сложности своих заболеваний необходимой помощи дома. 

Hermes позволяет выполнять количественный анализ изображений, полученных при помощи оборудования однофотонной эмиссионной компьютерной томографии.

Используемое в центре оборудование периодически требует обновления, однако в силу финансовых или иных проблем это не всегда возможно. В этом случае программное обеспечение Hermes очень полезно: оно позволяет по-прежнему работать с ранее установленным оборудованием, рассказал заведующий отделом ПЭТ и радионуклидной диагностики, врач-радиолог Юрий Ликарь.

Система совместима с изображениями разных типов. Например, в радиологии до сих пор используются аналоговые снимки. Для медицинской фотографии нет единого стандарта — форматы могут быть разные. Для того чтобы работать с ними, теперь центру не требуются разные инструменты: файлы в форматах .doс, .xls, .pdf, .dcm, .avi, .jpg, привезенные пациентом, доступны врачам, и нет необходимости делать повторные исследования.

Юрий Ликарь
Юрий Ликарь отмечает такие плюсы нового решения, как поддержка разнообразных форматов изображений и улучшение качества фотографий при просмотре

Еще одним плюсом нового программного обеспечения, по словам Юрия Ликаря, является улучшение качества фотографий при просмотре, что позволяет делать более точный количественный анализ. Особым пунктом выделяется удобство в использовании: врачу не нужно идти в специально оборудованный кабинет, чтобы изучить фотографии, он может делать это в своем кабинете на компьютере, подключенном к системе. Также есть возможность делиться изображениями с коллегами из других медицинских учреждений и даже с учебными заведениями через удаленный доступ.

Hermes формирует единое хранилище для собираемой информации — систему передачи и архивации медицинских изображений (Picture Archiving and Communication System, PACS). Все данные конвертируются и сохраняются на длительное время, и в случае необходимости специалист сможет к ним обратиться.

В рамках проекта развернуто шесть модулей для обработки снимков. Модули «Система просмотра гибридных изображений», «Гибридная визуализация с системой обработки информации» и «Гибридная визуализация с системой отображений данных для ядерной медицины» предназначены для просмотра и синхронизации исследований. «Реконструкция результатов онкологических исследований» улучшает качество медицинских изображений, полученных с аппаратов компьютерной томографии ОФЭКТ и ОФЭКТ/КТ. Подсистема одновременно обрабатывает несколько томограмм с использованием 3D-фильтрации, поправок на затухание и рассеивание, а также повторно проецирует двухмерные изображения. Модули DICOM PACS Connection и DICOM Camera Basic Connection нужны для работы с изображениями стандарта DICOM.

Внедрение системы Hermes выполнила компания «Системный софт». Как утверждают представители компания Hermes Medical Solutions, система может быть установлена в любой организации и на любом этапе функционирования оборудования. В центре им. Рогачева благодаря тщательной предварительной проработке проекта на установку системы и ознакомление персонала с ней ушло 3,5 дня. Внедрение прошло без остановки работы врачей. Доступ к системе может осуществляться с помощью тонких клиентов Citrix и RDP. Также возможно локальное решение рабочей станции и передача данных на флеш-накопителях.

Сотрудничество с центром – первый проект шведской компании Hermes Medical Solutions, который удалось реализовать в России. В будущем планируется реализация аналогичных проектов в разных федеральных округах, поделился планами Юрий Горшков, руководитель отдела компании «Системный софт» по работе с государственными организациями.


Теги: ИТ в здравоохранении PACS