В США опасаются, что налоги за Apple придется заплатить простым американцам
В США опасаются, что налоги за Apple придется заплатить простым американцам

Если Apple принудят заплатить миллиарды в Ирландии, она может воспользоваться правом на налоговые вычеты, положенные в США для компаний, которые также платят налоги в других странах. В результате Налоговая служба США недополучит немаленькую сумму


15:13 31.08.2016  (обновлено: 18:16 01.09.2016)   |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия |   1528 прочтений



В администрации Обамы полагают, что решение Евросоюза несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам.

В Белом доме выразили обеспокоенность в связи с тем, что в конечном счете американским налогоплательщикам придется расплачиваться за решение Евросоюза принудить Apple возместить более 14 млрд долл. в счет предположительно неоплаченных налогов.

«Не исключено, что выплаты, о которых идет речь в решении Евросоюза, в конечном итоге выльются в переброску доходов американских налогоплательщиков в Евросоюз, — заявил спикер Белого дома Джош Эрнест на пресс-конференции. — Такова суть наших сомнений относительно данного одностороннего решения».

Если Apple принудят заплатить миллиарды в Ирландии, она может воспользоваться правом на налоговые вычеты, положенные в США для компаний, которые также платят налоги в других странах. В результате Налоговая служба США недополучит от Apple немаленькую сумму. Теоретически это будет означать, что разницу будут вынуждены возмещать американские налогоплательщики, либо правительству просто придется обойтись без этих денег.

«Если Apple заплатит Ирландии, то согласно налоговым правилам США, это может рассматриваться как текущая выплата налогов, которую можно вычесть из американских налогов компании, — объяснил Эрнест в ответ на вопрос журналиста. — Это было бы несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам».

Согласно заявлению комиссара ЕС по конкуренции Маргрет Вестагер, Ирландия должна получить от Apple неоплаченные налоги за период с 2003-го по 2014 год. Ирландское правительство, однако, намерено обжаловать это решение. Apple активно инвестирует в стране и создает там рабочие места, в обмен на что компании и снизили ставку налогообложения. Однако в Еврокомиссии настаивают на том, что все компаний должны работать в ЕС в равных условиях.

В Apple тоже собираются подавать на апелляцию. Тем не менее, компании почти наверняка придется разместить крупную сумму денег — точный ее размер, согласно решению европейских властей, должно определить правительство Ирландии — на временно блокированном депозитном счете.

Глава Apple Тим Кук выразил точку зрения, близкую к изложенной в Белом доме. «По сути, речь идет не о том, сколько Apple должна заплатить налогов, а о том, какое правительство получит эти деньги, — заявил он в открытом письме, размещенном на сайте компании. — Похоже, Еврокомиссия начала инициативу по переписыванию истории Apple в Европе, игнорируя при этом ирландские налоговое законодательство и подрывая международную налоговую систему».

Аналогичные налоговые расследования в Евросоюзе ведутся против Amazon, Google и McDonalds, в связи с чем во Внешнеторговой палате США заметили, что «решения Евросоюза создают впечатление о том, что европейские власти затеяли несправедливое преследование американских компаний».


Теги: Apple Еврокомиссия

На ту же тему: