В Россию перенесли SAP Cloud Platform
В Россию перенесли SAP Cloud Platform

Наталия Парменова надеется, что перенос в Россию SAP Cloud Platform поможет компании активнее участвовать в цифровой трансформации страны

Источник: SAP


09:23 12.10.2017   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   643 прочтения



Облачная платформа развернута центре обработки данных, арендуемом SAP у «Ростелекома».

 

Компания SAP СНГ официально объявила о переносе в российский ЦОД еще одного, шестого за последние четыре года решения — SAP Cloud Platform. Россия стала седьмой страной, в которой компания разместила эту платформу. «Физически» платформа появилась в ЦОД, арендуемом у «Ростелекома», около месяца назад. За это время около двух десятков российских компаний выбрали «местную» версию SCP. Облачной платформой SAP пользуются несколько десятков российских компаний (в это число, как подчеркнула Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ, не включены транснациональные корпорации, работающие в России).

Подготовка к переносу SCP велась с начала текущего года, в частности SAP провела конкурс среди разработчиков, создавших решения для платформы или портировавших на нее уже существовавшие продукты (см. «SAP награждает 'кодеров'» , Computerworld Россия, 3 июля 2017). На конкурс были представлены системы диспетчеризации скорой помощи, оптимизации складских ресурсов, мониторинга холодильного оборудования, приложения для расчета оптимальной цены товара с помощью различных математических моделей, формирования оптимального расписания и маршрутов загрузки банкоматов и т. д. По словам Парменовой, некоторые из этих решений уже сейчас пользуются спросом у клиентов компании.

Инвестиции в проект составили несколько миллионов евро — они были направлены на расширение присутствия в ЦОД, на специальным образом сконфигурированные серверы, собственно на программное обеспечение и его сертификацию (SCP имеет сертификат ФСТЭК на технические условия). Точных сроков окупаемости Парменова назвать не смогла, однако отметила, что перенос в российский ЦОД других продуктов привел к резкому росту их популярности: продажи Integrated Business Planning выросли втрое, SuccessFactors — в семь раз, поскольку исчезли ограничения, накладываемые на обработку персональных данных, повысилась их производительность, да и рублевые «отечественные» цены гораздо доступнее мировых.

Время для переноса SCP в Россию, считает Парменова, выбрано самое удачное — страна начинает цифровую трансформацию и SAP собирается участвовать в этом процессе. В частности, компания планирует открывать лаборатории «совместных инноваций», в которых вместе с российскими разработчиками будут создаваться решения на базе ее продуктов.

Первая такая лаборатория появилась в марте на базе Новолипецкого металлургического комбината. За полгода в ней создали на базе SCP работающий прототип системы слежения за поведением и безопасностью сотрудников. С помощью носимых устройств система контролирует передвижение рабочих цеха. Если они заходят в опасную зону или в зону, в которой им нет необходимости находиться в связи с выполнением служебных обязанностей, устройства оповещают об этом систему и самого сотрудника посредством вибрации. В случае резкого изменения координат датчика или, наоборот, их длительной неизменности система поднимает тревогу, предполагая, что сотрудник упал или ему стало плохо. Другая сеть датчиков наблюдает за параметрами цеха, оповещая систему, например, о неожиданном росте температуры на каком-либо участке, что позволит предотвратить попытки сотрудников пройти в опасную зону.

Пока система работает в тестовом режиме, ее «клиентами» и тестерами являются около двух десятков сотрудников, работающих в одном из цехов. В ноябре разработку покажут руководству завода, после чего будет принято решение о ее дальнейшей судьбе. Как отметила Елена Демьянова, вице-президент по развитию информационных технологий НЛМК, никаких препятствий для масштабирования применения системы нет, она может охватывать предприятия любых размеров.

Внедрение новых решений в российском ЦОД в ближайшее время не планируется. Как считает Парменова, все наиболее актуальное для нашей страны в нем уже есть. Возможно, какие-то продукты добавятся в 2018 году. Также на следующий год запланировано создание инновационного центра SAP площадью около 1000 кв. м. В нем будут демонстрировать клиентам различные сценарии использования продуктов компании, тестировать идеи сторонних разработчиков и т. д.


Теги: Облачные сервисы ЦОД SAP Ростелеком Цифровая трансформация Наталия Парменова SAP Cloud Platform
На ту же тему: