В Oracle рассказали, что противопоставят облаку Amazon
В Oracle рассказали, что противопоставят облаку Amazon

По словам Томаса Куриана, в облаке Oracle поддерживается более 500 проектов с открытым кодом.

Источник: Oracle


13:24 19.01.2017  (обновлено: 13:10 21.01.2017)   |  Брэндон Батлер |  Network World, США

Рубрика Индустрия |   4978 прочтений



В корпорации планируют предлагать выделенные физические серверы, размещаемые СУБД и платформу разработки приложений.

 

Топ-менеджеры Oracle представили результат работы целой армии своих инженеров и программистов — публичное облако для предоставления инфраструктуры в виде сервиса (IaaS). Анонсирован также облачный сервис баз данных, работающий на выделенных серверах, объявлено о расширении географического охвата облака Oracle.

До сих пор Oracle не причисляли к ведущим провайдерам публичных облачных сервисов IaaS, но в корпорации рассчитывают побороться на этом рынке, предлагая инфраструктурные сервисы, оптимизированные для ее собственной СУБД, платформу разработки приложений и SaaS-решения. На прошедшей в Нью-Йорке конференции Oracle Cloud World топ-менеджеры корпорации рассказали, как в ней собираются бросить вызов соперникам по облачному рынку — Amazon Web Services, Microsoft Azure и Salesforce.com.

Основатель и директор по технологиям Oracle Ларри Эллисон известен тем, что некогда пренебрежительно отзывался об облаках как об очередном маркетинговом пузыре. Тем не менее, со временем в корпорации начали активно нанимать инженеров для создания собственной облачной платформы.

На конференции обнародовали новые подробности о своем облачном решении, в частности, перечислили и описали категории предоставляемых сервисов.

Вычисления. В IaaS-облаке Oracle предлагаются вычислительные сервисы трех типов: физические (невиртуализованные) серверы с Linux или Windows, которые позволяют изолировать рабочие задачи заказчика; виртуальные серверы (пользователи которых делят инфраструктурные ресурсы с другими) и выделенные физические серверы, на которых работают контейнеры Docker.

«Никто другой на рынке публичных облаков на сегодня аренду физических серверов не предлагает», — заявил Томас Куриан, президент по продуктам Oracle, подчеркнув, что такие серверы в ее облаке обеспечивают стопроцентную изоляцию рабочих задач. (Но на самом деле, IBM тоже предлагает облачные физические серверы.) В облаке Oracle доступен широкий диапазон систем, от недорогих (10 центов в час в США) до оснащенных 32-44 процессорами Intel, 1 Тбайт оперативной памяти и пространством хранения 29-60 Тбайт. Такие серверы способны выполнять до 1 млн операций ввода-вывода в секунду, сообщили в корпорации. Как утверждает Куриан, обходятся они на 20% дешевле, чем в AWS, но обеспечивают в 7-10 раз более высокое быстродействие.

Сетевая инфраструктура. По словам Куриана, облако Oracle построено на базе виртуализованной сети, изолирующей трафик заказчика в «целиком инкапсулированных» виртуальных сетях. Утверждается, что за счет этого обеспечивается более высокое качество обслуживания: устраняется проблема «шумного соседа», характерная для совместно используемых ресурсов, повышается безопасность.

Хранение. Oracle предлагает объектные, блочные и файловые сервисы хранения.

СУБД. как подчеркивает Куриан, базы данных — главное преимущество Oracle. Доступны системы, имеющие до 240 Тбайт пространства хранения и до 246 физических процессорных ядер, в том числе размещаемые платформы Oracle Exadata. Все виды облачных СУБД Oracle имеют один и тот же интерфейс программирования и поддерживают один и тот же диалект SQL. По словам Куриана, в облаке Oracle также поддерживается более 500 проектов с открытым кодом.

PaaS и управление облаками. Платформа в виде сервиса Oracle предлагается в двух вариантах — для профессиональных программистов и для бизнес-разработчиков. Последним предоставляется возможность упрощенного создания приложений с помощью графического интерфейса пользователей и буксировки. По словам Куриана, сложными приложениями на основе микросервисов можно управлять с помощью диспетчера контейнеров Kubernetes, работающего в облаке Oracle. А доступный там же портал управления позволяет администрировать частное облако компании — заказчика, а также публичные облачные платформы других провайдеров. Есть возможность задавать правила регулярного автоматического резервного копирования ресурсов и установки заплат.

SaaS. Oracle предлагает широкий выбор программного обеспечения в виде сервиса, в том числе системы CRM, ERP, управления кадрами и ряд специализированных приложений для конкретных отраслей.

Расширение географии. В Oracle объявили о планах добавить еще три региона к числу обслуживаемых ее публичным облаком: в Вирджинии, в Турции и в Лондоне. В результате общее число регионов с облачными ЦОД у корпорации составит 29.

«Oracle можно только поздравить за энтузиазм и за то, как она осваивает облачный рынок, — говорит Чарльз Кинг, аналитик Pund-IT. — Но все-таки корпорация вышла на него поздновато». В Oracle пошли по пути Microsoft и IBM, предложив сервисы всех трех основных видов — IaaS, PaaS и SaaS. «У Oracle — огромная база клиентов, которым нужны облачные сервисы, — продолжил Кинг. — Вопрос в том, выберут ли они саму Oracle в качестве провайдера облачных сервисов, останутся с провайдерами, чьими услугами они, возможно, пользуются сейчас, или, может быть, предпочтут кого-то, кто работает на этом рынке дольше и предлагает больше новых возможностей». По мнению аналитика, облако Oracle будет наиболее привлекательным для существующих клиентов Oracle, а в способности корпорации быстро привлечь совершенно новых заказчиков он сомневается.


Теги: SaaS PaaS IaaS Oracle Amazon Web Services
На ту же тему: