В Москве впервые прошла международная конференция GSMA Mobile 360
В Москве впервые прошла международная конференция GSMA Mobile 360

Матс Гранрид: «Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения сетей 5G, однако для этого нужна благоприятная нормативно-правовая база»

Источник: GSMA


10:23 12.11.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1111 прочтений



Ассоциация GSMA представила результаты исследования ситуации в области мобильных технологий в нашем регионе.

В конце октября в Москве впервые прошла международная конференция «GSMA Mobile 360 – Россия и СНГ», организованная ассоциацией GSMA, которая представляет интересы операторов мобильной связи, работающих в разных странах мира, и насчитывает более тысячи членов.

По словам Матса Гранрида, генерального директора GSMA, ассоциация начинает проведение мероприятий из серии Mobile 360 на одном из крупнейших в мире мобильных рынков, капитальные затраты операторов которого превысят в течение двух ближайших лет 15 млрд долл.

Подобные конференции, как считают их организаторы, призваны собирать ключевых игроков отрасли для обсуждения жизненно важной роли, которую мобильные технологии играют в стратегии развития цифровой экономики в России и других странах СНГ, способствовать росту иностранных инвестиций, повышению глобальной конкурентоспособности и развитию технологий.

Ситуации в области мобильных технологий в нашем регионе было посвящено исследование, проведенное аналитиками GSMA Intelligence и LTE Union. Отчет «Мобильная экономика: Россия и СНГ 2018» представили в ходе московской конференции GSMA.

Россия, по данным исследования, способна стать одной из стран-лидеров по темпам перехода к сетям 5G: к 2025 году связью пятого поколения будут пользоваться около 80% населения нашей страны.

Уже сегодня в странах СНГ уровень проникновения мобильной связи весьма высок — 80% (для сравнения в Европе он составляет 85%, в Северной Америке – 84%, в Латинской Америке – 67%).

В конце 2017 года в регионе насчитывалось 232 млн уникальных мобильных абонентов (любой из них может обладать сразу несколькими SIM-картами); на долю России приходится более половины, 128 млн, наша страна — лидер по уровню проникновения сотовой связи.

Развитие сетей 4G ускорило переход к мобильному широкополосному доступу; его доля увеличилась втрое за последние два года, достигнув 16% к концу 2017-го, главным образом за счет России.

В нашей стране миграция к системам мобильной связи четвертого поколения началась в 2012 году. Затем три ведущих российских оператора ввели в действие сети LTE-Advanced, обеспечивающие эволюционный переход к коммуникациям пятого поколения.

4G, полагают авторы исследования, станет в России и СНГ ведущей мобильной технологией уже в 2021 году, еще через год на ее долю придется более половины, а в 2025 году — две трети мобильных подключений. Технология 4G, таким образом, сохраняет высокий потенциал роста в ожидании перехода к беспроводным коммуникациям пятого поколения.

Российские мобильные операторы планируют ввод в действие коммерческих сетей 5G в конце 2020 года. По прогнозам, в 2025 году на долю 5G придется около 48 млн, или пятая часть всех мобильных подключений страны, что сделает Россию ведущим рынком 5G среди стран СНГ.

Первоначально, как ожидают, внимание операторов будет в основном сосредоточено на усовершенствованной мобильной широкополосной связи (enhanced Mobile Broadband, eMBB), которая способна повысить производительность мобильного доступа в Интернет. Это предоставит возможность использовать технологию 5G, в том числе, для предотвращения перегрузки городских точек доступа.

Создание приложений Интернета вещей и корпоративных решений на базе 5G потребует определенного времени. Тем не менее, прогнозируют авторы исследования, число подключений к системам Интернета вещей на базе мобильных и других технологий увеличится в странах СНГ втрое в течение несколько лет и достигнет к 2025 году 660 млн, в том числе, за счет решений для интеллектуальных городов и автоматизации комплексов ЖКХ.

Наряду с этим, операторы будут использовать технологии 5G для приложений электронной торговли, блокчейна, поддержки решений стартапов, полагают аналитики GSMA Intelligence.

Развитие сетей 5G требует выделения нового частотного спектра в диапазонах ниже 1 ГГц, 1-6 ГГц и более 6 ГГц. Как это было и при внедрении сетей предыдущих поколений, «расчистка» спектра и выделение частот операторам сопряжены в России со значительными проблемами.

На сегодняшний день, по данным исследования, только «МегаФон» и «Ростелеком» получили от ГКРЧ частотные ресурсы, необходимые для пилотных проектов, включая тестирования совместимости решений 5G с различными сервисами.

В «МегаФоне» и «Ростелекоме» намерены создать рабочую группу, которая предложит варианты развертывания сетей 5G в диапазонах 3,4-3,8 ГГц и 26 ГГц.

Тем не менее, и другие операторы создают демонстрационные зоны и тестируют инновационные решения. К примеру, во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в МТС представили различные сценарии использования 5G, включая видеозвонки с высоким разрешением и видеоигры с ультранизкими задержками. А около месяца назад, «ВымпелКом» и Huawei продемонстрировали первый в России голографический звонок в сети 5G.

«Результаты исследования показывают, что Россия станет лидером среди стран СНГ по темпам распространения сетей 5G, так как мобильные операторы активно инвестируют средства в их развитие. Однако для этого нужна благоприятная нормативно-правовая база, стимулирующая инвестиции в инновации и обеспечивающая по приемлемой цене доступность частотных диапазонов для операторов связи», — подчеркнул Гранрид.


Теги: Мобильная связь Операторы связи 5G 4G


На ту же тему: