В Москве состоялся Fortinet Security Day
В Москве состоялся Fortinet Security Day

Джо Сарно: «Наша стратегия безопасности – развитие Fortinet Security Fabric и создание экосистемы, включающей технологических партеров и конечных пользователей»

Источник: Fortinet


14:23 26.09.2018  (обновлено: 22:49 27.09.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1652 прочтения



Предлагая своим клиентам средства обеспечения комплексной безопасности информационных систем, в компании подчеркивают необходимость защиты всех узлов на пути следования критически важных данных.

20 сентября в Москве прошел традиционный форум Fortinet Security Day, который, по данным организаторов, собрал более 500 специалистов отечественных предприятий, экспертов в области ИТ и информационной безопасности.

Как и в прошлом году, пленарную сессию открыл Джо Сарно, вице-президент Fortinet по международным развивающимся рынкам (см. «Рынок, который растет», Computerworld Россия, 21 сентября 2017). Он говорил о цифровой трансформации предприятий и комплексной безопасности информационных систем, о необходимости защиты не только сетевых периметров, но и всех узлов на пути следования критически важных данных, включая облачные компоненты ИТ-инфраструктуры.

В компании ориентируются на концепцию Fortinet Security Fabric, подчеркнул Сарно, а также на внедрение интегрированных комплексов безопасности с функциями сбора данных об угрозах, поддержку взаимодействия с решениями других разработчиков, использование в своих продуктах единой операционной системы FortiOS.

Выпущенный в первом квартале релиз 6.0 этой операционной системы содержит много новых функций. В том числе — улучшенные технологии противодействия сложным целевым атакам и угрозам нулевого дня, усовершенствованный мониторинг облачных сред и защиту «многооблачных» инфраструктур, автоматизированное развертывание процессов реагирования на угрозы, более эффективную защиту программно-конфигурируемых территориально распределенных корпоративных сетей (Software Defined WAN, SD-WAN).

В состав FortiOS 6.0 входят коннекторы Fabric Connectors, которые автоматизируют развертывание сервисов безопасности, обеспечивают конфигурирование на базе политик и операционное управление в мультивендорных средах, созданных на основе решений технологических партнеров Fortinet. Недавно представлен первый набор коннекторов, поддерживающий такие платформы, как Amazon Web Services, Cisco ACI, Google Cloud Platform, Microsoft Azure, Nuage Networks VSP, ServiceNow и VMware NSX.

«Цифровая трансформация подразумевает преобразование инфраструктуры безопасности предприятий. Чтобы уровень безопасности стал еще выше, мы формируем экосистему, объединяющую Fortinet, наших технологических партеров и конечных пользователей», — подчеркнул Сарно.

Интеграция решений партнеров с инфраструктурой безопасности Fortinet Security Fabric осуществляется с использованием интерфейсов программирования приложений Fabric API, которые представлены в нескольких категориях — управление, SDN-оркестровка, граничные устройства и Интернет вещей, виртуализация и ряде других. В начале 2018 года число стратегических партнеров, участвующих в программе Fabric-Ready Partner Program, превысило четыре десятка.

Обнародованные на форуме результаты исследования Global Threat Landscape Q2 2018, проведенного специалистами Fortinet, свидетельствуют о росте активности киберпреступников и применении ими более совершенных технологий. Впрочем, подобные сообщения звучат сегодня практически на всех мероприятиях, касающихся информационной безопасности.

По данным Fortinet, злоумышленники сокращают время на создание вредоносных кодов, используя гибкую методологию разработки программных решений; продолжает расти популярность криптоджекинга, доля которого с ростом цены биткоина превысила в первом полугодии показатели кибервымогательства; отмечены первые случаи использования для криптоджекинга устройств Интернета вещей.

Значимым для Fortinet событием стало приобретение компании Bradford Networks, специализирующейся на технологиях управления сетевым доступом. Такие технологии сейчас особенно актуальны в связи развертыванием решений на основе концепции BYOD и Интернета вещей.

Продукты Bradford интегрированы в инфраструктуру Fortinet Security Fabric и поставляются теперь под названием FortiNAC. Как отмечают эксперты, они не требуют установки агентов в оконечных устройствах и способны идентифицировать более 1,5 тыс. их типов.

Что же касается российского рынка, то Сарно в очередной раз отметил его важность для бизнеса компании и сообщил о намерении продолжить дальнейшие инвестиции.

Персонал Fortinet в нашей стране увеличился за три года с двух до почти двух десятков человек, а в штатном расписании даже есть свободные «клеточки», сообщили представители московского офиса. На днях появился русскоязычный сайт Fortinet, продолжается сертификация продуктов на соответствие новым требованиям ФСТЭК.

Сертификация значительно укрепляет позиции производителей продуктов информационной безопасности на российском рынке, важнейшим событием которого стало принятие в 2017 году федерального закона №187 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

На выставке, сопровождавшей работу форума, компания НИЦ представила программно-аппаратный комплекс «Граница» для межсетевого экранирования, обнаружения вторжений и защиты сетевого трафика (см. «У российских предприятий появится сертифицированная ‘Граница’», Computerworld Россия, 24 апреля 2018). В его состав входят межсетевой экран Fortinet FortiGate 30E/60E и программно-аппаратный комплекс «С-Терра VPN».

По словам Михаила Родионова, главы представительства  Fortinet в России и Казахстане, экраны FortiGate, системы защиты электронной почты FortiMail и «песочницы» FortiSandBox относятся к продуктам Fortinet, пользующимся наиболее высоким спросом у отечественных пользователей.

Согласно отчету IDC Worldwide Quarterly Security Appliance Tracker, объем мирового рынка устройств информационной безопасности увеличился во втором квартале 2018 года в годовом исчислении на 17% и составил 3,6 млрд долл. Компании Fortinet и Check Point разделили третье-четвертое место, на каждую из них приходится 10,7% рынка. Их опередили Cisco (15,5%) и Palo Alto Networks (14,4%).

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки наибольший рост, почти 17% по сравнению с прошлым годом, продемонстрировала Центральная и Восточная Европа. Рост бизнеса Fortinet на российском рынке в первом полугодии по сравнению с тем же периодом 2017 года превысил 130%.


Теги: Информационная безопасность Fortinet


На ту же тему: