В Москве прошла вторая конференция Pure Storage
В Москве прошла вторая конференция Pure Storage

По словам Максима Зубарева, в нашем регионе уже насчитывается несколько десятков внедрений систем Pure Storage


17:58 01.10.2018  (обновлено: 23:53 01.10.2018)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   458 прочтений



Производитель полностью твердотельных массивов хранения рассчитывает на рост своего бизнеса в нашей стране.

 

В Москве состоялась конференция Pure//Russia Live 2018. Компания Pure Storage около года назад открыла представительство в Москве и провела здесь свой первый форум («Pure Storage осваивает российский рынок», Computerworld Россия, 2 октября 2017).

Постоянный рост интереса к полностью твердотельным системам хранения (All-Flash Array, AFA) подогревается их производительностью и снижением стоимости флеш-накопителей. Вендоры, давно работающие на рынке систем хранения данных, создают на основе своих традиционных решений массивы, оптимизированные для твердотельных модулей и сопровождают их обширным арсеналом имеющихся в их распоряжении программных средств управления корпоративными данными.

Новые игроки, в том числе, и Pure Storage, с самого начала используют только флеш-накопители и оптимизированное для работы с ними программное обеспечение, предлагают рынку оригинальные сценарии обслуживания и технической поддержки пользователей, разрабатывают технологические и маркетинговые концепции, призванные отличить их от конкурентов.

Для Pure Storage, по словам Кристиана Путца, регионального директора по развивающимся рынкам, такой концепцией является дата-центричная архитектура (data-centric architecture), представленная летом на форуме Pure//Accelerate 2018 в Сан-Франциско. Ее основные компоненты, по определению компании, – «системы хранения, созданные в Pure Storage для широкого спектра современных рабочих нагрузок и предоставляющие возможность использовать блочные, файловые, а также объектные сервисы в мультиоблачных средах».

Нынешней весной компания вывела на рынок разработанную совместно с Nvidia комплексную инфраструктуру AIRI (AI Ready Infrastructure), ориентированную на поддержку приложений искусственного интеллекта. Первоначально ее составили горизонтально масштабируемый массив хранения данных Pure Storage FlashBlade, вычислительные системы Nvidia DGX-1, разработанные для задач глубокого обучения, 100-гигабитные коммутаторы Arista Networks с технологией дистанционного прямого доступа в память (теперь AIRI доступны с коммутаторами Cisco Nexus 9000). Компания выпустила также комплексы AIRI Mini.

Массивы хранения Pure Storage пополнились серией FlashArray//X, которую составляют модели, по утверждению компании, «предназначенные для любых нагрузок, обладающие высочайшей производительностью, корпоративным уровнем надежности, микросекундными задержками и гигабитной полосой пропускания». Их главная особенность — поддержка высокоскоростного интерфейса межсоединений NVMe (Non-Volatile Memory Express), который предоставляет возможность использовать такие свойства твердотельных накопителей, как малые задержки и параллельный доступ к размещенным на них данным. NVMe существенно опережает по быстродействию традиционные протоколы SATA и SCSI, которые до сих пор применяются в твердотельных массивах.

В новых системах хранения используются контроллеры //x70 с поддержкой NVMe и программное обеспечение DirectFlash; телеметрические данные о состоянии массивов передаются в облако Pure каждые 30 секунд. Pure DirectFlash осуществляет управление уровнем износа и дефектными блоками твердотельных накопителей, а также двыполняет ряд других функций. В отличие от прежних массивов, где такое управлениt осуществлялось в каждом флеш-модуле независимо, DirectFlash работает «над» всеми модулями, формируя программно-конфигурируемую архитектуру.

Младшие модели //X20 и //X10 в Pure характеризуют как "NVMe Ready", //X70 и //X50 – как «100-процентные» NVMe-массивы, а //X90 — как обладающие наиболее высокой производительностью и эффективностью системы хранения в своей линейке. Максимальная эффективная емкость FlashArray//X варьируется в пределах от 55 Тбайт до 3 Пбайт.

В Pure рассказали также о значительном обновлении сервисной программы Evergreen Storage (см. «Инновации по подписке», Computerworld Россия, 17 октября 2017), предусматривающим, в том числе, подписку на услуги с оплатой по факту и возможность использования нескольких вариантов расширенной поддержки.

Среди докладов, прозвучавших на московской конференции Pure Storage, были сообщения о внедрении продуктов компании в «Ингосстрахе» и «ВТБ Страховании». По словам Максима Зубарева, главы представительства Pure Storage в России, СНГ и странах Балтии, в нашем регионе уже «насчитывается несколько десятков внедрений и поставлено несколько петабайт емкости хранения».

Партнером первого уровня компании на отечественном рынке является дистрибьютор OCS, а в СНГ – ASBIS; в российском канале — более десятка системных интеграторов, включая «Ай-Теко», «Инфосистемы Джет» и «Открытые технологии».

По данным IDC, во втором квартале 2018 года объем рынка AFA вырос в годовом исчислении в странах Европы, Ближнего Востока и Африки) более чем на 73% (гибридных массивов хранения – на 45,3%), превысив треть продаж всех внешних систем хранения; в Восточной Европе рынок AFA за тот же период увеличился в полтора раза. В представительстве Pure Storage рассчитывают на значительный на рост бизнеса компании в нашей стране.

Первопроходцы AFA

Эксперты Enterprise Storage Forum выделяют ряд компаний, наиболее активных на рынке полностью твердотельных систем хранения данных корпоративного уровня.

Pure Storage. Компания, в полном соответствии со своим названием являющуюся «пуристом» AFA, развивает концепцию дата-центричных архитектур, подтвердив ее выпуском массивов FlashArray//X с поддержкой межсоединения NVMe.

Violin Systems (ранее Violin Memory) — еще один вендор, полностью ориентированный на системы AFA для центров обработки данных. После повторного выхода на рынок сфокусировался не только на высокопроизводительных массивах Flash Storage Platform, но и на сервисах, а также программных инструментах управления, которые соответствуют требованиям современных рабочих нагрузок.

Tegile Systems (входит в состав Western Digital) — активный участник твердотельной революции, разработчик архитектуры IntelliFlash, на основе которой созданы гибридные и полностью твердотельные массивы хранения, включая IntelliFlash N Series с поддержкой NVMe.

Kaminario — заметный игрок рынка AFA; среди его продуктов — компонуемые твердотельные массивы Kaminario K2. В январе 2018 года компания объявила переходе к разработке программных решений для cbcnt, позволяющих создавать программно-конфигурированные сис для предприятий. ог. Поставки «железных» продуктов Kaminario продолжает Tech Data.

Объемы продаж (по данным Owler)

Pure Storage: 1,2 млрд долл.
Violin Systems: 15 млн долл.
Tegile Systems: 70 млн долл.
Kaminario: 45 млн долл.

 


Теги: Системы хранения Флеш-массивы Pure Storage
На ту же тему: