В Москве прошла международная конференция ISPRAS Open 2017
В Москве прошла международная конференция ISPRAS Open 2017

Доклад Денниса Цикридзиса, президента ученого совета Греческого фонда исследований и инноваций, был посвящен основателю Института системного программирования РАН Виктору Иванникову, одному из разработчиков первых операционных систем


09:13 18.12.2017   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1758 прочтений



При поддержке IEEE/IEEE Computer Society, Российской академии наук, ФАНО и ФСТЭК в Москве прошла Открытая конференция ИСП РАН им. В.П. Иванникова, ставшая международной площадкой для обсуждения насущных проблем системного программирования.

Открывший конференцию доклад Денниса Цикридзиса, президента ученого совета Греческого фонда исследований и инноваций, был посвящен основателю Института системного программирования РАН Виктору Иванникову, одному из разработчиков первых операционных систем, многомашинных вычислительных комплексов и суперкомпьютеров, применявшихся при решении задач федерального масштаба. Рассказывая о своих впечатлениях от общения с Иванниковым, Цикридзис отметил его умение планировать в условиях динамической экономики, управлять требованиями к проектам в условиях рынка, обеспечивая централизованное управление в реалиях мультиполярного мира. Все эти качества чрезвычайно актуальны сегодня и важны для руководителей отечественной науки.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад «Угрозы безопасности Интернета вещей и их решения» Асафа Шустера, профессора факультета компьютерных наук Техниона – технологического института Израиля. Шустер особо подчеркнул: «Сегодня все устройства оснащены вычислительными мощностями и подключены к Интернету, однако 'умные' гаджеты могут стать источником не менее 'умных' кибератак». В условиях отсутствия мониторинга, периметра защиты и стандартных протоколов для умных устройств, когда пользователь имеет смутные представления о начинке своих гаджетов, создается благоприятная среда для организации кибератак. Консолидированную армаду сетевых устройств можно сейчас относительно просто направить на достижение неблаговидных целей, реализуя различные сценарии: кража учетных данных; скрытое подключение к каналу; взаимное инфицирование устройств Интернета вещей и др. Как защититься от таких угроз? Вслед за обзором текущего состояния дел в сфере безопасности Шустер сообщил о решении Техниона, призванном справиться с угрозами Интернету вещей.

О будущем системного программирования и возможностях, открывающихся сегодня перед учеными, рассказал Костас Стасопулос, вице-президент IEEE, крупнейшего международного сообщества профессионалов в области ИТ, электроники и электротехники, объединяющего 420 тыс. специалистов по всему миру. В докладе содержался обзор деятельности сообщества с акцентом на поддержку, которую получают студенты и молодые специалистов в области ИТ и электроники, участвуя в международных программах IEEE.

Директор ИСП РАН Арутюн Аветисян отметил: «За год, прошедший после первой конференции ISPRAS Open, повысился статус мероприятия, например тезисы докладов вошли в сборник «Proceedings of Ivannikov ISPRAS Open Conference», материалы которого размещаются в библиотеке IEEE Xplore и индексируются в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus».

Среди решений, создаваемых сегодня в ИСП РАН, Денис Турдаков, начальник отдела информационных систем, выделил Textera, инструмент для автоматического извлечения знаний из различных источников квазиструктурированных данных, таких как «Википедия» и «Викиданные»; «Талисман», систему анализа и мониторинга мультиязычных социальных сетей, новостных сайтов, блогов и др. с целью выявления нерегулярных событий, тенденций и настроений; Svace, статический анализатор кода, используемый в компании Samsung Electronics для повышения качества промышленных программных систем на языках Cи/C++, Java и C#.


Теги: Программная инженерия Операционные системы Интернет вещей Кибербезопасность ИСП РАН Виктор Иванников IEEE

На ту же тему: