В «Марвеле» представили итоги перестройки
В «Марвеле» представили итоги перестройки

И Константин Шляхов и Алексей Мельников, полагают, что объединение бизнеса компании на базе «Марвел КТ» повысит эффективность работы дистрибьютора

Источник: «Марвел»


09:50 26.02.2018  (обновлено: 17:13 26.02.2018)   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1534 прочтения



Дистрибьюторский холдинг объединил все операции с поставщиками и покупателями в одном юридическом лице, укрупнив свой бизнес и повысив ее прозрачность.

 

Одним из главных итогов работы в 2017 году компании «Марвел» стало завершение перестройки бизнеса, которую компания вела в последние два года. В 2016-м дистрибьютор, который в сознании старожилов ИТ-рынка привычно связывался с Санкт-Петербургом, осуществил перевод всех основных контрактов с поставщиками на московскую компанию «Марвел КТ», а в прошлом году к ней были присоединены основные торговые структуры, входившие в холдинг «Марвел».

Укрупнение бизнеса и повышение его прозрачности, как заявил генеральный менеджер «Марвел КТ» Константин Шляхов, позволило облегчить получение кредитов у вендоров и у банков и повысить лимиты кредитования, кроме того, повысился рейтинг надежности компании у страховщиков. Для дилеров «Марвела» и их клиентов закупка товаров непосредственно у импортера, а не у каких-то «промежуточных» компаний означает, что за них уплачены все полагающиеся налоги, а стало быть, фискальные риски в связи с такими сделками исключены.

Алексей Мельников, генеральный директор «Марвел КТ» добавил, что уменьшение количества промежуточных звеньев на пути товара от вендора к клиенту позволило существенно сократить внутренние накладные расходы.

Реальный оборот «Марвел КТ» в 2017 году в России составил 70,4 млрд руб, увеличившись по сравнению с 2016-м приблизительно на 6,5 млрд (что соответствукет 10-процентному росту в рублях и 17% — в долларах, поскольку курс американской валюты в течение года упал). Около 6 млрд руб. составил оборот в Казахстане, в остальных странах СНГ, в которых работает «Марвел» — около 1,5 млрд.

Немногим более половины российского оборота дали проектные поставки, выросшие на 26% (в долларах) — серверов и систем хранения данных (44% корпоративных продаж, рост — 14%), сетевого и телекомммуникационного оборудования (42% и 36% соответственно), программного обеспечения и облачных сервисов Oracle (14%, 43%). Этому поспособствовал, в том числе, грядущий чемпионат мира по футболу. Среди крупнейших партнеров по проектному направлению Шляхов особо отметил «Сбертех» — ИТ-компанию Сбербанка; по его словам, о создании аналогичных внутренних интеграторов задумывается еще ряд крупнейших банков.

Ретейл-дистрибуция приросла на 10% (в долларовом исчислении). Половину оборота составили продажи мобильных телефонов и смартфонов (рост — 13%), направления «Комплектующие» и «Периферия, фото, аксессуары» — по 18% (рост 67% и 29% соответственно). Упали на 35% продажи «планшетов и ноутбуков» (14% оборота розницы). Продажи планшетов, как и цифровых фотоаппаратов, падают уже несколько лет, «виноваты» в обоих случаях смартфоны — тем, что их средняя диагональ неуклонно растет, как и качество встроенных камер.

Больших проектов, подобных тем, что велись в рамках подготовки к ЧМ 2018, в наступившем году не предвидится. Потребители тоже вряд ли потратят на смартфоны и другую технику больше, чем в 2017-м. Поэтому пока планы руководства «Марвела» достаточно консервативные — сохранить оборот на достигнутом уровне.


Теги: Дистрибуция Марвел Константин Шляхов

На ту же тему: