В Lenovo собрали на одной плате флеш-накопители на 48 Тбайт
В Lenovo собрали на одной плате флеш-накопители на 48 Тбайт

Плата займет в серверах сразу два стандартных отсека, рассчитанных на 2,5-дюймовые жесткие диски


18:53 15.08.2016   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1234 прочтения



Новая плата представляет собой набор SSD высокой емкости; с ее помощью к одному компьютерному разъему можно подключить не одно, а сразу несколько устройств.

 

Компания Lenovo объявила о разработке платы с несколькими твердотельными накопителями общей емкостью 48 Тбайт. Выпуск ее намечен на середину следующего года.

По сути, плата представляет собой набор SSD высокой емкости. С ее помощью к одному компьютерному разъему можно подключить не одно, а сразу несколько устройств.

Плата будет занимать пространство, которое отводится для двух стандартных отсеков, рассчитанных на 2,5-дюймовые жесткие диски. По своей емкости она значительно превосходит два твердотельных накопителя Samsung PM1633A (самые вместительные на данный момент), рассчитанных на хранение 15,36 Тбайт каждый, которые можно разместить в тех же самых двух отсеках.

Плата разработана инженерами компании Lenovo, которая больше известна как производитель ПК и мобильных устройств, а не систем хранения. В то же время, в рамках программы Project Spark компания Lenovo в сотрудничестве с представителями этого сегмента компьютерного рынка, Seagate, Toshiba, NxGn Data и Amphenol, ведет разработку твердотельных накопителей нового поколения для серверов и систем хранения.

Производители SSD включились в гонку за повышение емкости своих устройств. В январе компания Akitio начала поставки устройства объемом 13 Тбайт, а уже в марте Samsung выпустила накопитель емкостью 15,36 Тбайт.

Первый прототип SSD, созданного в рамках Project Spark, – размером с модуль памяти DRAM и емкостью 6 Тбайт – был продемонстрирован на конференции Flash Memory Summit в Санта-Кларе.

По словам старшего научного сотрудника Lenovo Джонатана Хинкла, анонсированная плата на 48 Тбайт предназначена не для настольных компьютеров, а для серверов баз данных и аналитических систем.

Lenovo и ее партнеры ищут новые способы повышения производительности и снижения энергопотребления совокупности нескольких твердотельных накопителей, размещенных на одной плате и предназначенных для серверных приложений.

Приложениям баз данных нужна высокая производительность, а мощные вычислительные системы, в свою очередь, часто предъявляют дополнительные требования к температурному режиму. Сами по себе твердотельные накопители отличаются достаточно высокой эффективностью энергопотребления, но увеличение их числа может привести к тому, что стандартной системы охлаждения сервера окажется недостаточно. Поэтому инженерам приходится ограничивать производительность новых устройств (а вместе с нею и энергопотребление), чтобы уместить в серверах большее количество накопителей.

По словам Хинкла, 48 Тбайт для подобной платы, благодаря особенностям ее конструкции и использованию новых типов микросхем флеш-памяти, не предел.

В настоящее время спрос на емкость хранения в серверах и флеш-массивах продолжает расти. Твердотельные накопители используются как для долгосрочного, так и для временного хранения данных.

Производительность устройств, разработанных в рамках программы Project Spark, превышает миллион операций ввода-вывода в секунду (IOPS), но ее приходится искусственно ограничивать ради сокращения энергопотребления. Показатели энергопотребления меняются в зависимости от производительности, и важно, чтобы контроллеры систем хранения проектировались с учетом требований приложений.

Все накопители Lenovo, подключаемые к разъемам PCI-Express 3.0, осуществляют передачу данных со скоростью 12 Гбайт/с.


Теги: Lenovo SSD