В Lenovo рассказали о стратегическом партнерстве с NetApp
В Lenovo рассказали о стратегическом партнерстве с NetApp

Пер Овергаард: «Глобальное партнерское соглашение Lenovo Data Center Group и NetApp предоставляет в наше распоряжение самый обширный за всю историю компании портфель продуктов»

Источник: Lenovo


09:57 29.10.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1276 прочтений



В портфеле компании впервые появятся полностью твердотельные системы хранения данных.

Представители компании Lenovo рассказали в Москве об объявленном 13 сентября на форуме Transform 2.0 в Нью-Йорке стратегическом союзе Lenovo Data Center Group с компанией NetApp, который призван создавать инновационные технологии и упрощать работу с ними, чтобы помогать заказчикам модернизировать ИТ-инфраструктуру и ускорять цифровизацию их бизнеса (см. также «Lenovo и NetApp объединяются против Dell EMC и HPE», Computerworld Россия, 19 сентября 2018 ).

По словам Пера Овергаарда, исполнительного директора подразделения Lenovo Data Center Group, новый альянс, потенциальные доходы от деятельности которого оцениваются в миллиарды долларов, является очередным шагом на пути создания комплексных решений Lenovo для современных программно-конфигурируемых центров обработки данных и поддержки облачных решений.

В прошлом году в портфеле предложений Lenovo уже появились два новых бренда, продукты в рамках которых создаются на основе технологий System x. Торговая марка ThinkSystem объединяет предназначенные для ЦОД серверы, массивы хранения данных и коммутаторы, бренд ThinkAgile — решения для программно-конфигурируемой инфраструктуры, которые поставляются в виде преднастроенных программно-аппаратных комплексов на базе новых серверов ThinkSystem (к примеру, узлы для гиперконвергентных сред с использованием платформы VMware vSAN или технологий Nutanix).

Альянс с NetApp открывает доступ Lenovo к продуктам и технологиям одного из ведущих игроков рынка систем хранения, выпускающего гибридные и полностью твердотельные массивы хранения и, что не менее важно, — к полной функциональности операционной системы OnTap.

В Lenovo расценивают OnTap как лучшую ОС для систем хранения и считают, что содружество с NetApp обеспечит наполнение продуктового портфеля компании решениями, отвечающими всему спектру требований гибридных облачных сред.

Соглашение предусматривает совместную разработку новых продуктов для рынка систем хранения с использованием программных решений NetApp. Новые продукты будут выпускаться на заводах Lenovo, обладающих развитой сетью поставок компонентов и материалов, налаживаться и тестироваться специалистами Lenovo и продаваться под торговой маркой Lenovo.

Еще один важный результат нового альянса — создание совместного предприятия в Китае для производства систем хранения и решений управления массивами данных, адаптированных к особым местным требованиям, в том числе, в области безопасности, и отдельных облачных экосистем. СП, как ожидают, начнет работу будущей весной после прохождения всех согласований с китайскими регуляторами.

Взаимодействие Lenovo и NetApp представляет интерес для обоих вендоров, полагают аналитики Moor Insights and Strategy, так как цифровая трансформация предъявляет повышенные требования к вычислительным ресурсам и ресурсам хранения и стимулирует продажи современных систем хранения. Кроме того, NetApp получает дополнительные возможности для работы на китайском рынке, а Lenovo улучшает доступ к крупным западным предприятиям.

Первые массивы хранения, созданные в рамках анонсированного партнерства, уже доступны для предварительных заказов во всех странах мира, включая Россию, подчеркнул Антон Болдин, менеджер продукта московского офиса Lenovo.

Системы начального уровня с блочным доступом Lenovo ThinkSystem DE Series включают как гибридные, так и полностью твердотельные (All-Flash Array, AFA) модели. Максимальная производительность последних достигает 1 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS), а их «сырая» емкость — 1,84 Пбайт.

Lenovo ThinkSystem DM Series — это унифицированные гибридные и AFA-модели среднего класса, предназначенные для таких рабочих нагрузок корпоративного класса, как СУБД Oracle, Microsoft SQL Server, виртуализация рабочих мест и серверная виртуализация. Они укомплектованы OnTap, поддерживают решение распределенной кластеризации OnTap MetroCluster, обладают производительностью до 4 млн IOPS и сокращенным временем доступа к ним за счет технологии NVMe over Fabric.

ПО централизованного управления инфраструктурой Lenovo XClarity Administrator, предназначенное для администрирования серверов, сетевых компонентов и ресурсов хранения, работает теперь и с продуктами, созданными совместно с NetApp, включая системы серий DE и DM, подчеркнул Болдин.

Благодаря OEM-соглашению с NetApp в портфель систем хранения Lenovo вошли также массивы NetApp старшего класса, FAS9000, A700 и A800; они, как подчеркивают в Lenovo, производятся и поддерживаются именно NetApp.

Можно предположить, что системы ThinkSystem серий DE и DM способны привлечь внимание клиентов и Lenovo, и NetApp, а рост интереса к ним будет дополнительно стимулироваться появлением новых совместных продуктов.

Комментируя Computerworld Россия формирование альянса двух компаний, Татьяна Бочарникова, глава представительства NetApp в России и странах СНГ, подчеркнула, что Lenovo и NetApp предоставят обширный портфель продуктов, решений и услуг, который способен помочь заказчикам, стремящимся найти новые подходы к ИТ-инфраструктурам для цифровой трансформации, чтобы повысить конкурентоспособность в условиях современной мировой экономики.

Lenovo: СХД к серверам

Согласно свежему отчету IDC Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, продажи на мировом рынке корпоративных систем хранения увеличились во втором квартале 2018 года по сравнению с тем же периодом прошлого года на 21,3%, достигнув 13,2 млрд долл. Суммарная поставленная емкость возросла на 70,7% до 111,8 экзабайт. Такие показатели, полагают в IDC, являются результатом непрерывного цикла обновления инфраструктуры, инвестиций в рабочие нагрузки следующих поколений, роста использования публичных облачных сервисов.

Лидером этого сегмента ИТ-рынка является пания Dell, которой принадлежит 19,1% в результате роста на 26,6%. Далее следуют HPE/New H3C Group (17,3% и 1,9%) и NetApp (6,3% и 19,8%). На рынке внешних систем хранения Dell также лидирует по продажам, на втором месте — NetApp.

Lenovo - один из лидеров серверного рынка. Во втором квартале 2018 года продажи на мировом серверном рынке увеличились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 43,7% до 22,5 млрд долл., а число отгруженных серверов — на 20,5% до 2,9 млн единиц оборудования (данные IDC Worldwide Quarterly Server Tracker).

На долю занимающей первое место этом рынке компании Dell пришлось 18, 8% объема продаж, рост составил 52,9%. На втором месте — HPE/New H3C Group (16,6%, 11,7%). Третью позицию заняли IBM и Lenovo (7,3%, 57% и 6,9%, 85,7%).

Как подчеркивают в Lenovo, компания поставила в общей сложности больше 20 млн серверов x86-архитектуры.

Что же касается систем хранения, то, согласно опубликованным данным, до альянса с NetApp портфель компании был довольно скуден. После приобретения в 2014-м серверного бизнеса IBM x86 компания стала OEM-производителем и реселлером продуктов хранения IBM Storwize.

 


Теги: Системы хранения Lenovo NetApp

На ту же тему: