В Huawei разрабатывали собственную мобильную ОС
В Huawei разрабатывали собственную мобильную ОС

Если Huawei будет уготована та же судьба, что и ее конкуренту ZTE, у нее может просто не оказаться выбора, кроме как попытаться найти замену Android

Источник: Huawei


09:37 04.06.2018  (обновлено: 16:30 05.06.2018)   |  Фергюс Холлидей |  PC World, Австралия

Рубрика Индустрия |   4557 прочтений



Китайская ИТ-компания, находясь под угрозой американских санкций, вынашивала идею создания собственных операционных систем с 2012 года.

 

Вслед за первыми сообщениями о проводимом министерством юстиции США расследовании нарушения компанией Huawei американских торговых санкций выяснилось, что она занималась разработкой операционных систем для мобильных устройств и ПК.

Как сообщалось ранее South China Morning Post, планы создания Huawei своих собственных операционных систем начали вынашиваться еще в 2012 году.

По данным, полученным из неназванных источников, компания приступила к проектированию своих собственных операционных систем для смартфонов, планшетов и ПК после инициированного в США в 2012 году расследования в отношении Huawei и ZTE (ZTE это расследование фактическо убило, приведя месяц назад к прекращению операционной деятельности. — Прим. ред.).

В сообщениях утверждается, что первоначальный план разрабатывался основателем Huawei Жэнем Чжэнфэем. Впоследствии он трансформировался «стратегическую инвестицию, которая должна была подготовить Huawei к наихудшим сценариям». Компания так и не выпустила свою операционную систему, потому что она уступала Android, а число разработанных для нее независимыми поставщиками приложений оказалось невелико. С учетом секретности, окружавшей проект, это неудивительно.

В свою очередь в Huawei заявили, что «не вынашивают планов разработки своей собственной операционной системы в обозримом будущем».

Компания сосредоточилась на продуктах, работающих под управлением Android, и придерживается открытой стратегии в отношении мобильной ОС.

В Huawei настаивали также на том, что «соблюдают все нормативные акты и требования в местах своего присутствия».

К сожалению, если китайской компании будет уготована та же судьба, что и ее конкуренту ZTE, у нее может просто не оказаться выбора.

Если по итогам своего расследования министерство юстиции США придет к выводу, что Huawei намеренно нарушала экспортные законы Соединенных Штатов, она может быть подвергнута серьезным санкциям, в том числе пристальному контролю со стороны надзорных органов и преследованию всех субъектов, вовлеченных в ее противозаконную деятельность. Как и в случае с ZTE ранее, возможно и наложение запрета на использование Huawei операционной системы Google Android.

Новости эти появились всего через несколько недель после того, как министерство торговли США запретило американским компаниям продавать ZTE компоненты и программное обеспечение в течение семи лет, лишив ее тем самым доступа к оборудованию Qualcomm и операционной системе Google Android.

Предписание о запрете не только оказало самое серьезное влияние на ZTE, но и нанесло ущерб всем партнерам ZTE, включая большое количество американских компаний.

«Мы не намерены отказываться от попыток решить возникающие вопросы путем переговоров и готовы принять все необходимые юридические меры для защиты своих законных интересов, а также интересов своих сотрудников и акционеров, – говорится в заявлении китайской компании. – Мы чувствуем ответственность перед своими глобальными клиентами, конечными пользователями, партнерами и поставщиками».


Теги: Операционные системы Android Huawei ZTE Китай

На ту же тему: