В HP усомнились в «здоровье» Xerox
В HP усомнились в «здоровье» Xerox

Энрике Лорес: «у нас есть сомнения в состоянии технологических ресурсов Xerox, ее научного и производственного потенциала, перспективных разработок и способности непрерывно осуществлять поставки»


17:42 28.11.2019   |  Элеанор Дикинсон |  ARNnet

Рубрика Индустрия |   3148 прочтений



Компания HP подняла вопрос о долгосрочном благополучии Xerox после того, как гигант отрасли печатающих устройств стал угрожать ей враждебным поглощением и выкупом за 33,5 млрд долл.

Глобальный компьютерный гигант назвал попытку своего поглощения компанией Xerox «агрессивной» и «авантюрной», назвав снижение доходов последней поводом для беспокойства.

Письмо было направлено спустя несколько дней после того, как Xerox стала угрожать производителю персональных компьютеров враждебным поглощением, если тот не согласится на «мирное» обсуждение возможного слияния и не откроет свою отчетность до 25 ноября.

Ранее в HP заявили, что не согласны с озвученной Xerox ценой в 22 долл. за акцию и со своей стороны изучают возможное ценовое предложение производителю принтеров из США.

В открытом письме, опубликованном 24 ноября и подписанном генеральным директором HP Энрике Лоресом и председателем совета директоров компании Чипом Бергом, Xerox осуждается за враждебные намерения, которые стали проявляться после срыва августовских переговоров между двумя сторонами.

«Из агрессивной риторики и действий Xerox становится ясно, что компания намерена настаивать на невыгодных для нас условиях без предоставления необходимой для принятия решения информации», – указывается в публикации.

В письме, адресованном вице-председателю совета директоров и генеральному директору Xerox Джону Висентину, подчеркивается, что в 2019 финансовом году планируемое снижение объема продаж Xerox должно составить 6%, а с июня 2018 года оборот компании уже уменьшился с 10,2 млрд долл. до 9,2 млрд долл.

Кроме того, обеспокоенность у HP вызывает снижение общей стоимости контрактов Xerox с клиентами (total contract value, TCV). В 2018 году показатель TCV (с учетом продления контрактов) сократился на 13,9% в постоянной валюте, а отток клиентов за 2018 год составил 18%, после чего Xerox просто перестала публиковать эти данные.

В HP поставили также под сомнение утверждения Xerox о том, что она способна поддерживать «успешную совместную деятельность» двух компаний, поскольку экономия и сокращение затрат в них осуществляются независимо.

«Мы по-прежнему готовы изучать потенциальные выгоды от объединения и оперативно знакомиться с тем, как у вас идут дела, – говорится в письме. – Но у нас есть серьезные опасения в отношении жизнеспособности вашего бизнеса как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, а это оказывает серьезное влияние на стоимость Xerox. Вопрос заключается в том, возможен ли разворот вашего бизнеса и повышение его эффективности?»

Xerox направила предложение о покупке HP – компании, которая в три раза превышает ее по размерам, – 5 ноября, после разрешения спора со своим партнером по совместному предприятию Fujifilm Holdings и возникновению у него потенциальных обязательств на миллиарды долларов.

Но у HP, считающей, что Xerox, по сути, решила поставить на карту свое будущее ради краткосрочных денежных вливаний, возникают справедливые опасения.

«Мы боимся, что выход из совместного предприятия оставит ощутимую стратегическую дыру в портфеле Xerox, – указывается в письме. – Кроме того, у нас есть сомнения в состоянии технологических ресурсов Xerox, ее научного и производственного потенциала, перспективных разработок и способности непрерывно осуществлять поставки».


Теги: показывать на главной Самое интересное HP Xerox


На ту же тему: