В ARM готовятся догнать Intel и AMD по быстродействию
В ARM готовятся догнать Intel и AMD по быстродействию

Одна из особенностей инициативы ARM DynamIQ — новые команды для машинного обучения

Источник: ARM


17:04 29.03.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   4152 прочтения



В конструкции процессоров ARM Cortex-A вносятся изменения, благодаря которым уже в следующем году производительность чипов резко вырастет.

Смогут ли процессоры ARM соперничать на равных с продукцией Intel и AMD с точки зрения производительности? Ответ на этот вопрос может стать положительным быстрее, чем некоторые думают.

Начиная со следующего года процессоры ARM станут заметно быстрее благодаря изменениям, которые вносятся в конструкцию Cortex-A. В этом отношении ARM следует примеру соперников, таких как AMD, которая в последнее время уделяет особое внимание повышению производительности своих процессоров.

Процессоры же ARM прежде всего отличаются не столько своим быстродействием, сколько экономичностью, за счет которой устройства с ними дольше работают от батареи. Именно благодаря этому компания преуспела в мире мобильных гаджетов, где энергоемкие чипы Intel не прижились.

Однако для новых приложений, в том числе систем виртуальной реальности и машинного обучения, нужна более высокая производительность, для достижения которой в ARM проводят доработку микросхем — увеличивают число ядер, добавляют новые инструкции и более быстрые конвейеры, повышают плотность упаковки чипа.

Перечисленные новшества в ARM обозначают общим названием DynamIQ. Они появятся в будущих моделях процессоров Cortex для различных применений, включая мобильные устройства, ПК, серверы и технику Интернета вещей.

Сами характеристики быстродействия будут обнародованы, когда ARM анонсирует первые процессоры с DinamIQ. И произойдет это, скорее всего, в начале следующего года, о чем сообщил Джон Ронко, вице-президент ARM по маркетингу продуктов. По его словам, средства DynamIQ позволят ускорить процессоры, не принося в жертву усилия ARM по обеспечению энергоэффективности. Большинство процессоров архитектуры ARM не требуют вентиляторного охлаждения, это свойство сохранят и будущие чипы.

Благодаря упомянутым усовершенствованиям повышается вероятность того, что Apple переведет свои компьютеры на архитектуру ARM. Этого до сих пор не произошло, поскольку процессоры Intel Core работают намного быстрее, чем нынешние чипы ARM. Подобно другим производителям, Apple платит за лицензии на архитектуру ARM, которую компания использует в iPhone, iPad и других своих устройствах.

Развитие игр и приложений виртуальной реальности требует применения все более мощных процессоров. В Intel стараются повышать быстродействие каждого нового поколения своих чипов минимум на 15%, а в AMD заявляют, что ее новые процессоры Ryzen выполняют на 40% больше инструкций за такт по сравнению с предшественниками.

Процессорные архитектуры меняются согласно требованиям времени, причем наибольшее влияние в этом отношении среди всех рабочих нагрузок оказывает машинное обучение, отмечает Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research.

Процессоры ARM имеют архитектуру RISC, обеспечивающую ускорение за счет использования более простых команд, тогда как чипы x86 основаны на архитектуре CISC, в которой не фиксируется длина команд. Но для ARM разрабатываются все новые расширения наборов инструкций, благодаря чему архитектура развивается теми же темпами, что и x86, и их рыночные отличия постепенно стираются, полагает аналитик.

В частности, в конструкции ARMv8-A реализованы расширения для векторной обработки, предназначенные для систем высокопроизводительных вычислений. Созданы также расширения для виртуализации и другие.

Доработки, проведенные в рамках проекта DynamIQ, планируется реализовать и для конструкции ARMv8-A. Еще одним новшеством станет возможность размещения в одном кластере до восьми ядер, то есть вдвое больше по сравнению с нынешними процессорами. Ядра при этом будут делить память, тракты ввода-вывода и другие основные компоненты.

У одного процессора могут быть ядра разных типов, например четыре быстрых для ресурсоемких приложений и столько же более медленных ядер для коротких задач, потребляющих мало ресурсов. Соответствующие возможности уже предусмотрены в архитектуре ARM Big.Little, а в DynamIQ они получат дальнейшее развитие.

Например, процессор MediaTek X30 имеет десять ядер, рассредоточенных по трем кластерам. DynamIQ в теории позволит создавать чипы Cortex с 16 ядрами в двух кластерах, экономя место в смартфонах.

Еще одна особенность DynamIQ — новые команды для машинного обучения. Как заявляют в ARM, ее процессоры за предстоящие три-пять лет увеличат быстродействие систем искусственного интеллекта в 50 раз. Это станет возможным благодаря способности процессоров быстрее выполнять низкоуровневые задачи машинного обучения, экономя энергию. Среди соответствующих усовершенствований ARM — расширение круга поддерживаемых операций над числами с плавающей запятой половинной точности. В этом отношении ARM следует примеру разработчиков специализированных процессоров для машинного обучения — подготавливаемого к выпуску Intel Knights Mill и видеочипов AMD и Nvidia для систем искусственного интеллекта.

Значительный прирост быстродействия могли бы обеспечить и более быстрые конвейеры обработки команд, однако ни принципиальных изменений организации конвейера, ни механизмов прогнозирования ветвления чипы ARM пока не получат. Более радикальные изменения планируются в долгосрочной перспективе, сообщил Ронко.

Некоторые применяемые до сих пор архитектуры ARM созданы больше десяти лет назад, в их числе Cortex A-8, которая недавно была использована в плате прототипирования для робототехники BeagleBone Blue. Их наделить возможностями DynamIQ не удастся.


Теги: Intel Процессоры AMD ARM ARM Cortex ARM DynamIQ

На ту же тему: