Унифицированная файловая и блочная СХД: ключевой этап в эволюции архитектуры хранения данных
Унифицированная файловая и блочная СХД: ключевой этап в эволюции архитектуры хранения данных

Проблемы, постепенно возникающие в работе с привычными СХД, привели к появлению унифицированной скоростной быстрой системы хранения файлов и объектов.


11:14 20.05.2021  (обновлено: 19:25 23.05.2021)   |   2011 | 

Рубрика Партнерский материал



Способность объединять разные рабочие нагрузки в рамках единой СХД устраняет разрозненность систем и повышает как эффективность работы дата-центров, так производительность труда персонала.

Автор статьи — Роман Волков, глава представительства Pure Storage в России/СНГ и странах Балтии.

Оглядываясь назад, можно сказать, что в истории развития корпоративных систем хранения данных было много существенно важных событий. Например, мы можем проследить развитие блочной СХД, начиная от ранних поколений компьютеров, файловых систем хранения, появившихся одновременно с персональными компьютерами, и до недавнего времени, где с развитием интернета на первый план выходят объектные СХД.

Каждая из этих систем хранения данных выполняет важную роль. Приложения, использующие файловую СХД, стали более требовательными, системы управления базами данных — более сложными, а с развитием Интернета, Интернета вещей и возрастающего спроса на аналитику в индустрии произошел взрыв потребности на объектные СХД.

Но по мере того, как менялось наше представление о способах использования данных, технические барьеры, которые обычно сопровождали работу с перечисленными системами, вывели на первый план проблемы, которые стало невозможно игнорировать. В результате мы видим появление новой категории СХД, которые нацелены на удовлетворение современных требований к хранению данных, — унифицированные файловые и блочные СХД (UFFO).

Радикальные перемены

Сегодня данные становятся ядром, вокруг которого строится деятельность многих предприятий из абсолютно разных сфер экономики. Кроме того, объемы данных растут с каждым годом, что для большинства компаний означает необходимость в больших объемах хранения. Так, согласно исследованию IDC, продажи внешних систем хранения в России по итогам 2020 года составили 564,3 млн долл. Вместе с этим, существенный прирост показала доля систем хранения на базе флеш-памяти с долей в 60,2% в денежном выражении и в 38,5% в емкостном. Все это говорит о растущем спросе на высокопроизводительные системы на рынке. Поэтому с точки зрения как экономии, так и производительности и эффективности, главной задачей компаний сегодня становится своевременно поспевать за тенденциями в развитии СХД. Так, на 2021 год компании должны не только хранить, но и эффективно использовать имеющиеся у них в распоряжении массивы данных.

Современный опыт работы с данными, при котором данные легко доступны, поддаются обработке и доставляются туда, где они необходимы, не учитывает технические особенности, которые существуют между разными средами. В прошлом любые данные в основном хранились в хранилищах данных и извлекались из них для последующего использования. Например, приложения для работы с базами данных опирались на выделенные блочные ресурсы; файлы оставались в файловых хранилищах, а веб-приложения зависели от ресурсов объектных хранилищ.

Конечно, это не означает, что файловые и объектные СХД были лишены каких-то инновационных преобразований. Системы быстрой обработки файлов появились в традиционных архитектурах для обеспечения стабильно высокой производительности как при работе с легкими файлами, так и с более тяжелыми форматами. Такие системы также используются для работы с последовательной или произвольной файловой нагрузкой. Тем не менее, принимая во внимание тот факт, что работа с современными данными требует одновременного использования всего перечисленного ранее функционала, ограничения этих систем хранения данных очевидны. Похожим образом и объектные СХД подвергались изменениям и обновлениям. Первоначально созданные для хранения больших объемов некритических данных быстрые объектные системы хранения возникали пропорционально росту облачных приложений. Эти приложения использовали объект в качестве накопителя по умолчанию и поэтому требовали более высокого уровня производительности для обработки рабочих нагрузок.

Но что если бы мы смогли объединить все преимущества этих систем в одну? Пользователи, а также ИТ-руководители снова задаются одними и теми же вопросами: если бы у нас с самого начала была бы многофункциональная, высокопроизводительная СХД с низкими задержками по доступной цене, были бы у нас вообще уровни хранения и различные типы хранилищ? Ответ очевиден — никому не нужны эксплуатационные сложности. Именно поэтому мы должны учитывать, тот факт, что по мере развития технологий и экономики будут возникать новые архитектурные изменения.

Переход на унифицированную быструю систему хранения файлов и объектов

Проблемы, постепенно возникающие в работе с привычными СХД, привели к появлению унифицированной скоростной быстрой системы хранения файлов и объектов. Унифицированная СХД, построенная таким образом, чтобы объединить возможности быстрых систем хранения файлов и объектов на одной платформе, позволит предприятиям напрямую оперировать современными данными, отвечая всем требованиям современных приложений. Это, в свою очередь, открывает для бизнеса возможность быстро внедрять инновации и двигаться вперед в постоянно меняющейся конкурентной среде.

Но какие именно тенденции привели к важности использования унифицированной быстрой системы хранения файлов и объектов? Рассмотрим пять главных движущих сил стремительных перемен в индустрии.

1. Рост машинно-сгенерированных данных: по прогнозам IDC уже к 2025 году объем генерируемых данных, увеличится более чем в 4 раза — до 175 зеттабайт. При этом сами данные будут все более многообразными и сложными. Поскольку компании все чаще используют приложения, требующие больших объемов данных, им необходимы платформы хранения, способные считывать, хранить и обрабатывать большие массивы данных и предоставлять стратегические сведения в режиме реального времени, не опасаясь высоких задержек или простоев.

2. Рост популярности быстрых систем хранения объектов: чтобы аналитика в режиме реального времени, машинное обучение и приложения на основе ИИ обеспечивали окупаемость инвестиций, их производительность постоянно должна быть на высоте. Спрос на быстрые объектные хранилища быстро вырос из-за экономической эффективности обслуживания как машинного обучения, так и нагрузок ПО.

3. Повторное использование данных между приложениями: как никогда раньше высокопроизводительные и тяжелые по объему данных приложения, на которые полагаются предприятия — будь то аналитика в реальном времени или ИИ, — требуют обращения сразу к нескольким наборам данных из нескольких приложений. Конвергенция между быстрой файловой и объектной системами является в этом отношении ключевым фактором, легко обеспечивающим повторное использование данных, а также ограничение падения производительности любых приложений.

4. Необходимость в надежной и бесперебойной работе с данными: такие развивающиеся технологии, как машинное обучение или глубинное обучение, основываются на требовательных к пропускной способности приложениях в технических вычислительных инфраструктурах. Благодаря унифицированной быстрой системе хранения файлов и объектов предприятия могут располагать массивной параллельной архитектурой, способной решать проблемы со скоростью, надежностью и производительностью, которые часто встречаются в приложениях с интенсивным использованием данных.

5. Возможные перебои в работе, связанные с атаками программ-вымогателей: ни для кого не секрет, что программы-вымогатели — это серьезная проблема как в частном, так и в государственном секторе. Благодаря объединению быстрой файловой и объектной систем на одной платформе компании в случае атаки могут быстро восстанавливать информацию с защищенной резервной копии со скоростью до 270 Тбайт в час. Это дает предприятиям возможность гораздо быстрее возвращаться к нормальной работе и минимизирует количество перебоев.

Эти пять основных вызовов формируют будущее современных требований к данным. Сегодня многие организации нуждаются либо в быстрых файловых системах, либо в быстрых объектных системах, в то время некоторым уже необходимо и то, и другое. Тем не менее, большинство компаний столкнется со сложностями, которые потребуют внедрения быстрых файловой и объектной систем одновременно.

Сегодня индустрия стремится к единой платформе, которая основывается на простоте архитектуры и управления и сможет обеспечить быструю передачу файлов и объектов с многомерной производительностью в условиях рабочих нагрузок.

Способность объединять разные рабочие нагрузки в рамках единой СХД устраняет разрозненность систем и обеспечивает защиту вложений за счет решения текущих и будущих задач. Такая конвергенция повышает как эффективность работы дата-центров, так производительность труда персонала, вынужденного в условиях разнородных архитектур СХД управлять отдельными средами передачи данных и преодолевать прочие многочисленные сложности. Именно поэтому появление унифицированной быстрой объектной и файловой системы хранения имеет фундаментальное значение и, несомненно, станет мощным стимулом будущих инноваций.


Теги: Pure Storage Партнерский материал