Умное предприятие — это реально
Умное предприятие — это реально

И предприятия, и города можно сделать умными, уверены участники конференции Smart Industry & City 2017


15:37 07.11.2017   |  Михаил Зырянов |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   2240 прочтений



Главное — ясно представлять цели проектов цифровизации, считают участники организованной издательством «Открытые системы» конференции Smart Industry & City 2017.

 

И предприятия, и города можно сделать умными – тогда повысится их эффективность, удобство для людей и безопасность. Далеко не всегда для этого требуются баснословные капитальные затраты: если организовать преобразования с умом, вполне можно обойтись не слишком большими инвестициями, такую мысль подчеркивали участники конференции Smart Industry & City 2017, организованной издательством «Открытые системы». Главное – ясно представлять пользу, которую способны принести инновации в конкретном бизнесе или городской среде.

Павел Биленко
Павел Биленко: «Цифровое производство требует минимальных вложений»

«Проекты в области цифровизации производства сегодня обходятся в 10-100 раз дешевле, чем пять-десять лет назад, – отметил Павел Биленко, руководитель образовательных программ «Индустрии 4.0» департамента корпоративного обучения Московской школы управления «Сколково». – Наблюдается экспоненциальное падение стоимости средств производства с цифровой составляющей».

По словам Биленко, российские предприятия с их устаревшими основными фондами далеко не безнадежны: технику и оборудование XX века вполне можно дооснастить так, чтобы на их основе создать производственные участки, соответствующие концепции «Индустрия 4.0». В качестве доказательства Биленко привел реализованный в Великобритании проект Hand Free Hectare: с помощью недорогого оборудования, установленного на традиционную сельскохозяйственную технику, и бесплатного программного обеспечения с открытым кодом удалось создать полностью роботизированный сельскохозяйственный участок, которого не касается рука человека, и вырастить на нем первый урожай.

Максим Сонных, руководитель отдела промышленной автоматизации российского представительства Bosch Rexroth, подразделения концерна Bosch, рассказал, что с помощью таких инструментов, как, например, разработанный в Rexroth шлюз IoT Gateway, можно дооснастить имеющееся оборудование датчиками Интернета вещей и интегрировать их с другими системами. Первым серьезным шагом к «Индустрии 4.0» может стать небольшой проект на одном из производственных участков. Важно, чтобы это был достаточно целостный участок.

Михаил Митрофанов
Михаил Митрофанов: «Чтобы добиться успехов в бизнес-аналитике, необходимо сначала вырастить и выстроить экосистему и разобраться в данных»

Главная проблема российских предприятий не устаревшие фонды и даже не недостаточное финансирование, а нехватка образовательных программ, ориентированных на производственные предприятия, убежден Биленко. Он рекомендовал: прежде, чем приступить к проектам «Индустрии 4.0», нужно, во-первых, ясно понять их выгоду для бизнеса и, во-вторых, сформировать работающие экосистемы, которые охватывали бы не только модернизацию или дооснащение оборудования и развертывание новых систем управления, но и оптимизацию производственных процессов, подготовку и обучение персонала, тесную работу с поставщиками предприятия, его заказчиками и другими заинтересованными сторонами.

Чтобы получить пользу от цифровизации производства, Павел Ермошкин, старший системный консультант представительства Hitachi Vantara, считает нужным объединить имеющиеся у предприятия данные и «наложить» на них аналитику. Экономия при этом достигается, в частности, благодаря уменьшению расходов на техническое обслуживание и ремонт, сокращению расходов на топливо, а также снижению количества и продолжительности незапланированных простоев и связанных с ними расходов по неустойкам.

Иван Вахмянин, генеральный директор компании Visiology, выделил семь основных проблем при внедрении искусственного интеллекта и машинного обучения на производстве. Проблемой номер один он назвал плохую формулировку бизнес-целей таких проектов. По его словам, затраты на правильную формулировку целей могут быть достаточно серьезными: работа может длиться несколько месяцев, тем не менее усилия того стоят. Из других проблем он отметил недостаточно хорошее понимание данных; слабое представление аналитиков о реальном ходе дел на производстве; непонимание «физики» процессов, порождающих данные; недостаточно тщательное планирование экспериментов; слабую вовлеченность в проекты конечных пользователей – рабочих и специалистов на производственных участках; недооценку изменчивости процессов, охваченных проектами (в результате получается, что информационная модель учитывает не все важные аспекты).

Неотъемлемой частью «Индустрии 4.0» становится управление жизненным циклом изделий – от сбора маркетинговых данных и конструкторской разработки до утилизации. По словам Александра Доброхотова, начальника отдела PDM компании «ИнтерПроКом», хорошим подспорьем в этом становятся системы класса PLM. Серьезные системы такого класса помогают автоматизировать пять основных процессов: управление проектом, конфигурацией, документами и данными, изменениями и требованиями.

Алексей Кирченов, директор компании EPLAN в России, СНГ и Балтии, призвал документоцентричный подход заменить подходом, ставящим в главу угла данные (все документы при этом генерируются на основе данных либо считаются их производными). «Точкой опоры» при таком подходе становится цифровой двойник изделия. Важно то, что проекты создания цифровых двойников довольно быстро – за полтора-два года – окупаются благодаря экономии средств, снижению количества ошибок в документации, ускорению разработки объектов, их создания и запуска, а кроме того, существенной экономии в ходе эксплуатации.

О необходимости обеспечить «цифровой суверенитет» России в ходе проектов цифровой трансформации напомнил Владимир Рубанов, управляющий директор компании «Росплатформа». «Цифровой суверенитет» подразумевает, с одной стороны, защиту информации (в первую очередь устойчивость к внешним атакам), а с другой — приоритет закупок и использования отечественных технологий. Рубанов особо подчеркнул, что «цифровой суверенитет» предполагает готовность к внешним угрозам, но никак не стремление к изоляции.

Впрочем, российские предприятия не ждут, когда в стране созреют благоприятные условия для подобных проектов. Как рассказал Александр Головицин, начальник управления технологической автоматизации и связи СУЭК, в компании активно идет цифровая трансформация, влекущая за собой не только изменение отношений с клиентами и партнерами, но и серьезные внутренние перемены. В ближайших планах – активное использование роботизированного оборудования: самодвижущейся техники, беспилотников, роботизированных комплексов управления погрузкой, логистикой, портовым хозяйством.

Михаил Митрофанов, руководитель лаборатории Больших Данных и прогнозной аналитики ОМК-ИТ, которая координирует решение задач бизнес-аналитики в Объединенной металлургической компании, поделился своими выводами о необходимости эволюционного подхода: «Нельзя сразу взять и начать решать исследовательские задачи: эксперты от бизнеса к этому будут, скорее всего, не готовы. Специалисты разных направлений, занятые подготовкой и использованием аналитики, должны эволюционировать вместе. Одновременно должны развиваться и инструменты, которые они используют».

В качестве примера умного города многие выступавшие приводили нашу столицу. Как отметил Андрей Белозеров, советник министра правительства Москвы по стратегическим проектам и инновациям, в городе создано множество систем, помогающих столичным властям сделать мегаполис удобным, эффективным и безопасным. В частности, развернута одна из самых больших в мире систем видеонаблюдения. Продолжается развитие Единого диспетчерского центра, принимающего и обрабатывающего заявки граждан, касающиеся сферы ЖКХ. Заявки и отзывы граждан анализируются, это дает возможность принимать меры по улучшению на самых разных участках – от отдельных подъездов и домов до целых направлений деятельности.

Цифровая артель и мясные токены

Как показала секция, посвященная цифровой трансформации агропромышленного комплекса, самые современные информационные технологии – беспилотники, Интернет вещей, Большие Данные и даже блокчейн – не обошли стороной сельское хозяйство. Съемка сельхозугодий с дронов и анализ агрохимического состава почв по этим снимкам, беспилотные агрегаты, связанные с сенсорами в почве, сегодня уже реальность отрасли. Благодаря анализу Больших Данных, собираемых со всевозможных датчиков, которыми оборудована сельхозтехника, производитель способен удваивать урожай.

Андрей Белозеров
По словам Андрея Белозерова, в Москве уже создано немало систем, помогающих сделать город удобным, эффективным и безопасным

Международный потребительский кооператив «Аграриум» намерен построить экосистему для развития сельского хозяйства с применением блокчейна. Таким образом предполагается освободить фермеров от хлопот с маркетингом и поиском инвесторов. Первыми планируется выпустить «мясные» токены, «привязанные» к выращиваемым животным. Позже появятся «растительные» и «зерновые» токены. По мнению Динара Шакирзянова, генерального директора «Аграриума», технологический фундамент блокчейна объединит множество заинтересованных сторон: инвесторов, фермеров, переработчиков, продавцов, логистические сервисы и др. В частности, блокчейн-платформа поможет обеспечить первичное размещение токенов (Initial Coin Offering, ICO) с целью привлечь средства в агросектор. Свою платформу «Аграриум» представляет в Китае, Иране и Турции, побуждая производителей сельхозпродукции вступать в «цифровую артель».

Примером умного предприятия, производящего сельскохозяйственную продукцию, может служить компания «Окраина». Ее ключевой актив — мясоперерабатывающий завод «Богородский» — был построен в Подмосковье в 2006 году. Руководство компании внимательно следит за качеством продукции, при этом активно используются современные цифровые технологии. В частности, как рассказал Александр Андросов, экспертный аналитик МПЗ «Богородский», каждой единице произведенного товара присваивается уникальный идентификатор Product Individual Code. Если у потребителей появятся нарекания, то по PIC можно отследить весь путь продукта от сырья до прилавка (или до покупателя, если он приобрел продукцию «Окраины» в фирменном интернет-магазине), и выяснить причины, приведшие к претензиям. Для этого в компании реализована прослеживаемость партий сырья и полуфабрикатов. Чтобы обеспечить объективность данных, регистрация производственных операций производится на месте их совершения. Все сотрудники, а также системы и данные, которыми сотрудники пользуются, охвачены единым информационным пространством.

Большие надежды в агросекторе связывают с Интернетом вещей. По словам Андрея Колесникова, директора Ассоциации Интернета вещей, аграрии с большим интересом изучают подход, получивший название точного земледелия, когда с помощью специального сервиса готовятся карты-задания. Руководствуясь этими картами, техника вносит удобрения весьма дифференцированно: их количество на конкретном участке поля зависит от множества факторов, часть которых определяется с помощью спутников. Подобные методики позволяют существенно (до двух раз) увеличить производительность, сократить расходы материалов и сырья, повысить урожайность и улучшить качество выполняемых работ благодаря соблюдению технологических нормативов.


Теги: показывать на главной Самое интересное Умный город Цифровая трансформация Индустрия 4.0 SMART INDUSTRY
На ту же тему: