Цукерберг ограничит возможности независимых разработчиков
Цукерберг ограничит возможности независимых разработчиков

В Facebook рассчитывают, что изменения помогут защитить пользовательские данные, оставив независимым разработчикам возможность реализовывать полезные функции


09:45 09.04.2018   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   875 прочтений



Facebook ищут механизмы, которые исключили бы впредь скандалы, аналогичные истории с Cambridge Analytica.

 

В свете обвинений в использовании данных 87 млн пользователей Facebook для того, чтобы повлиять на выборы в США, социальная сеть могла бы просто «перекрыть кран» независимым разработчикам. Но вместо этого она решила заняться его наладкой и регулировкой. В Facebook представили перечень из девяти инициатив, направленных на изменение управления данными, которые передаются приложениям независимых разработчиков.

Одно из потенциальных изменений пользователи действительно увидят в самое ближайшее время: после 9 апреля Facebook разместит над лентой новостей ссылку, предоставляющую информацию о том, к каким данным обращаются приложения. При желании доступ приложений к данным можно отключить.

«В рамках этой мнициативы мы сообщим пользователям и о том, могли ли их данные стать доступными компании Cambridge Analytica», – говорится в заявлении Facebook.

Какие же действия следует предпринять в свете последних событий? Конечно, с безраздельной властью Facebook вы ничего поделать не можете, но теперь, по крайней мере, вам будет проще следить за тем, какие приложения используют ваши данные. Мы подготовили специальные рекомендации по предоставлению данных в Facebook. Если же все это вам действительно надоело, аккаунт Facebook можно удалить, отключить или ограничить доступ к нему. И помните: если ваши данные уже «утекли», одного лишь отключения приложений будет недостаточно.

Цукерберг отрегулирует подачу информации

В настоящее время над Facebook нависли сразу две грозовые тучи: увеличение количества фальшивых новостей и предоставление независимым игрокам информации, собранной Facebook.

Журналисты буквально засыпали генерального директора компании Марка Цукерберга вопросами. Отвергнув предположения о своем уходе в отставку, Цукерберг признал, что выступал перед Конгрессом, рассказывая о мерах по защите конфиденциальности пользователей.

«В конечном итоге, речь идет о моей личной ответственности, – отметил он. – Соответствующие вопросы поднимаются уже не в первый раз. Я основал этот ресурс. Я управляю им. И отвечаю за то, что здесь происходит».

Цукерберг выделил три источника «фальшивых новостей», которые оказывали влияние на выборы и продолжат делать это в будущем, если Facebook не внесет необходимые коррективы. Как заявил Цукерберг, занимаются этим как «субъекты экономики», публикующие фальшивые новости ради переходов по ссылкам и рекламных доходов, и вероятно связанные с государствами структуры, например, российское Агентство интернет-исследований, аккаунты которого удалила администрация Facebook, так и «вполне обычные» медиа, ищущие дополнительные аргументы в защиту своей позиции. По словам Цукерберга, Facebook выступает против рекламных сетей, которые финансируют производство фальшивых новостей, и пытается продвигать источники, которым можно доверять.

Между тем, фальшивые новости, адресованные пользователям, выглядят вполне правдоподобными, поскольку их поставщики, равно как и сама Facebook, знают об этих пользователях очень многое. Последние нововведения направлены как раз на то, чтобы ограничить сбор и использование такой информации, хотя Цукерберг неоднократно повторял, что Facebook никогда «не продавала» персональную информацию другим организациям. Однако компания и не выстраивала защиту, которая препятствовала бы сбору такой информации. Утверждалось, что ранее Facebook была нацелена на построение защиты от традиционных атак, в частности, фишинга.

Одна из атак, по словам Цукерберга, предусматривает  отслеживание действий других пользователей. Хотя Facebook ограничивает число раз запуска такой процедуры, атакующие начали переходить с одного IP-адреса на другой, автоматизировав этот процесс.

«Если вы включаете соответствующую настройку, открывая возможность поиска своей общедоступной информации, с большой долей вероятности можно предположить, что рано или поздно ею кто-то воспользуется, – указал Цукерберг. – И пользователи по понятным причинам не могут не почувствовать массового злоупотребления их доверием».

Цукерберг подчеркнул, что при всем недовольстве мерами защиты конфиденциальности никакого значимого воздействия в связи с этим замечено не было. «Тем не менее, ситуация пока далека от совершенства», – поспешил добавить он.

Список предлагаемых изменений

Изменения, перечисленные в блоге Facebook, касаются характера использования API независимыми разработчиками. Вот их краткий перечень.

  1. С помощью Events API компания Facebook ограничит доступ к списку гостей других участников событий. Право использования Events API получат лишь одобренные Facebook приложения «с жесткими ограничениями».
  2. Все приложения независимых разработчиков, использующие Groups API, должны будут получить одобрение Facebook и администратора, с тем чтобы гарантировать, что они приносят пользу группе. Приложения больше не смогут получать доступ к списку членов группы. Facebook запретит приложениям доступ к персональной информации, в том числе к именам и фотографиям в профилях, присоединенным к публикациям файлам и комментариям.
  3. Читать комментарии в публикациях с помощью Pages API смогут только приложения, одобренные Facebook.
  4. Facebook должна утвердить список приложений, которые получат доступ к регистрационной информации, пометкам «нравится», фотографиям, публикациям, видео, событиям и группам. На доступ к этим данным будут наложены «жесткие ограничения». Приложения больше не смогут запрашивать информацию о религиозной принадлежности, политических взглядах, семейном положении, образовании, истории профессиональной деятельности, занятиях спортом, чтении книг, прослушивании музыки, чтении новостей, просмотре видео и играх, а также списки друзей.
  5. API сервиса Instagram объявляется устаревшим.
  6. Ранее люди могли осуществлять поиск по номеру телефона и адресу электронной почты. Но из-за возможности злоупотреблений Facebook удаляет эту функцию.
  7. Facebook удалит историю звонков и текстовых сообщений для людей, использующих Messenger или Facebook Lite на Android. Информация о времени совершения звонков храниться не будет.
  8. Отключается функционал Partner Categories, позволявший независимым поставщикам данных обращаться к партнерам непосредственно через Facebook.
  9. И наконец, будут показаны все приложения, подключенные к Facebook, и информация о данных, к которым они обращаются.

Facebook работает над тем, чтобы предоставить пользователям более полный контроль над приложениями. «Начиная с понедельника, 9 апреля, над лентой новостей появится ссылка, позволяющая получить информацию о данных, которые доступны этим приложениям, – говорится в сообщении социальной сети. – Люди смогут удалять нежелательные для них приложения. В рамках этой процедуры мы сообщим также об информации, которую неправомерно могли использовать в Cambridge Analytica».

«Мы убеждены в том, что изменения эти помогут защитить пользовательские данные, оставив разработчикам возможность реализовывать полезные функции», – пояснил технический директор Facebook Майк Шрепфер.


Теги: Персональные данные Социальные сети Facebook Марк Цукерберг Cambridge Analytica
На ту же тему: