Цифровые пространства VMware
Цифровые пространства VMware

Артем Гениев: «Использование современных технологий в повседневной работе сотрудников предприятий становится одним из важнейших факторов роста эффективности их бизнеса»


16:57 27.04.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   4235 прочтений



Компания представила результаты отчета о создании цифровых рабочих пространств и их влиянии бизнес-приложений на производительность предприятий.

Компания VMware представила в Москве отчет Impact of the Digital Workforce, в котором говорится о создании цифровых рабочих пространств и их роли в бизнесе. Его авторами являются эксперты Forbes Insights (аналитическое подразделение Forbes Media), при поддержке VMware осуществившие сбор и анализ данных о влиянии современных бизнес-приложений на деятельность организаций.

Было опрошено около 2,2 тыс. ИТ-директоров и пользователей предприятий 12 отраслей в различных странах, включая Россию.

«Исследование охватило компании с объемом продаж более 250 млн долл.; число респондентов в России превысило сотню», — пояснил Артем Гениев, архитектор бизнес-решений российского подразделения VMware Accelerate Advisory Services.

Цифровые рабочие пространства, в понимании авторов отчета, созданы в тех организациях, где сотрудникам обеспечен доступ с любых устройств к нужным для выполнения их обязанностей приложениям. Переходное рабочее пространство отличается наличием приложений и отсутствием удобного доступа к ним, а в традиционном, как отмечают конечные пользователи, сотрудникам не предоставляются приложения в тех объемах, которые необходимы для эффективной работы.

В странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) экономия рабочего времени при использовании приложений в таких компаниях достигает по сравнению с ручными операциями соответственно 43%, 28% и 14%; то есть «цифровые» организации втрое опережают по эффективности «традиционные» компании.

Показательно также, что о необходимости удобного доступа к приложениям заявили 70, 59 и 37% сотрудников трех типов компаний, причем практически в таком же соотношении респонденты оценивают его важность для ускорения принятия деловых решений.

Около 60% компаний, создавших у себя цифровое рабочее пространство, по данным отчета, повысили эффективность работы своих сотрудников, тогда как среди «традиционных» организаций этого добились только 12%.

Отмечаются и нематериальные эффекты от внедрения современных бизнес-приложений и технологий — например, удовлетворенность персонала работой и формирование имиджа предприятия как более привлекательного работодателя. Так считают сотрудники половины «цифровых» компаний в регионе EMEA.

Более важным для их владельцев является влияние технологий на результаты финансовой деятельности. С этим полностью согласны больше половины сотрудников «цифровых» предприятий, которые связывают внедрение бизнес-приложений с ростом доходов, в то время как в «традиционных» компаниях так думают только 10%.

Почти 90% ИТ-директоров предприятий в регионе EMEA утверждают, что предоставление их сотрудникам новых возможностей способно в течение трех лет увеличить доходы их организаций более чем на 5%.

Наряду с этим больше двух третей респондентов считают, что использование бизнес-приложений позволяет не только заметно сократить неизбежные расходы на деловые поездки или организацию закупок, но и существенно снизить затраты, необходимы для вывода на рынок новых продуктов.

Рациональное использование бизнес-приложений, таким образом, способствует росту прибыльности бизнеса, делают вывод авторы исследования.

Они отмечают также, что, несмотря на понимание респондентами из EMEA всех преимуществ рациональной цифровизации бизнеса, предприятия региона тем не менее отстают от компаний Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанских стран в развертывании и использовании приложений, что свидетельствует о наличии у них еще неиспользованных резервов.

Кроме того, у работников предприятий в EMEA меньше, чем в других странах, возможностей выбора собственных приложений и удобного доступа к ним.

В VMware, основываясь на результатах исследования, отмечают, что в работе многих компаний происходят серьезные изменения, направленные на предоставление высокоэффективных технологий обычным сотрудникам, для которых необходим свободный доступ к повышающей их производительность информации. Такие изменения приводят, в свою очередь, к формированию корпоративной культуры, основанной на принципах доверия и сотрудничества.

В число наиболее серьезных проблем цифровизации, по их мнению, входит необходимость быстрой адаптации к технологическим изменениям руководителей бизнес-подразделений. В «трансформации» последних должны активно участвовать ИТ-директора предприятий, роль которых заметно возрастает в условиях цифровых преобразований бизнеса.

Цифровое рабочее пространство EFES Rus

В пивоваренной компании Efes Rus, использующей для серверной виртуализации решение VMware vSphere, развернули платформу виртуализации рабочих мест VMware Horizon 7.3. По словам Алексея Крылова, архитектора инфраструктуры и менеджера по цифровым технологиям компании, основная задача, которая ставилась при ее внедрении, состояла в повышении эффективности работы сотрудников предприятия на всей территории нашей страны для укрепления его позиций на российском рынке.

Персонал компании получил возможность удобного дистанционного доступа к бизнес-приложениям с различных устройств, снизились расходы на оборудование, техническое обслуживание и лицензирование ПО.

Виртуальное рабочее пространство на основе Horizon создано совместно с виртуальным хранилищем VMware Virtual SAN, которое, как ожидают, позволит оптимизировать нагрузку на систему хранения даных в период пиковых продаж.

 


Теги: VMware Совместная работа Цифровая трансформация VDI


На ту же тему: