Цифровые компании создают «умные города»

20:00 03.02.2017  |    5796 прочтений



Если интенсивное развитие и внедрение цифровых технологий в России продолжится, то у страны есть все шансы увеличить долю цифровой экономики до 5,6% ВВП.

 

ООН опубликовала рейтинг самых развитых электронных государств 2016 года: Россия в нем находится на 35 позиции. Рейтинг составлялся на основе таких показателей, как индекс развития электронного правительства (EGDI), ИКТ-инфраструктуры, человеческого капитала, степень охвата и качество интернет-услуг, а также индекс электронного участия (EPI).

«Цифровая зрелость»: города и регионы

Как же в России в целом обстоят дела с цифровизацией? Инновационные технологии сегодня внедряются во все сферы жизни общества: ЖКХ, образование, здравоохранение. Благодаря применению высоких технологий в нашей стране появились Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС), которая каждый день облегчает жизнь миллионам пациентов при записи на прием к врачу. Портал городских услуг помогает россиянам не стоять в долгих очередях и экономить огромное количество времени. Система электронного документооборота Правительства Москвы, внедренная «Электронной Москвой» на базе решений Hitachi Data Systems, каждый день обрабатывает тысячи запросов пользователей, делая процесс общения с властью удобным и эффективным.

Цифровые компании создают «умные города»
По данным The Boston Consulting Group, темп роста цифровизации в России находится на уровне 24%.

Учитывая, что больше 70% населения РФ, по данным Росстата, проживает в городах, преобразование городской среды – одна из главных задач государства. Поэтому в России приоритетными направлениями для инвестиций по-прежнему остаются городское пространство и ЖКХ. Ближе всего к «цифровой зрелости» на данный момент подошли Москва, Санкт-Петербург и несколько других городов-миллионников. Но в последние годы цифровая трансформация предприятий набирает обороты и в регионах: например, научная компания «НПФ ПИТЭС» развернула в Ставрополье проект по разработке цифровой мультиагентной системы управления интеллектуальной распределительной электрической сетью. Ее ключевое преимущество – способность к самовосстановлению после сбоев. А компания «Инфоком-С» разрабатывает для Ставропольского края программно-технический комплекс мониторинга инфраструктуры энергетических систем на основе технологий Интернета вещей. Этот комплекс может снизить промежуточное количество узлов и ЦОДов, сократить стоимость внедрения и владения инфраструктурой мониторинга, а также облегчить цифровизацию инфраструктуры энергетических компаний в регионе.

Так как экономика России во многом зависит от сырьевого сектора, то цифровизация предприятий минерально-сырьевого комплекса может значительно увеличить их производительность и эффективность. Например, компания «Башнефть» в процессе цифровой трансформации производства создала центр сопровождения бурения, который позволяет в режиме реального времени получать информацию о строении пласта с 12 скважин, а также принимать оптимальные решения по проводке и конструкции ствола скважины. Это позволило сократить время реакции на события (так как специалистам центра больше не нужно выезжать на скважину), а также оптимизировать усилия и рабочее время сотрудников.

Градус цифровизации

По данным международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), темп роста цифровизации в России находится на уровне 24%. Аналитики из BCG в качестве решения для увеличения показателей предлагают внедрять цифровые технологии во все отрасли экономики, в том числе, в медицину и транспорт. Исследователи BCG убеждены: если в России продолжится интенсивное развитие и внедрение цифровых технологий, то у страны есть все шансы увеличить долю цифровой экономики до 5,6% ВВП. Для этого необходимо произвести ряд изменений как на государственном, так и частном уровнях, вкладывая средства в перспективные направления, вроде развития Интернета вещей и Больших данных.


Теги: HDS Hitachi Умный город Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство
На ту же тему: