«Цифра» объявила о росте выручки в коронавирусный год
«Цифра» объявила о росте выручки в коронавирусный год

Игорь Богачев: «В каждой отрасли своя узкая экспертиза. Важно уметь ее интегрировать в рамках единой платформы, масштабировать и тиражировать на предприятия заказчика»


09:25 22.03.2021  (обновлено: 12:49 23.03.2021)   |   5031 |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия



Свои отраслевые решения компания интегрирует в единую платформу Zyfra Industrial Internet of Things Platform.

Несмотря на экономический спад, вызванный пандемией, финансовые итоги 2020 года для группы компаний «Цифра», вопреки ожиданиям, оказались в целом позитивными. Группе удалось увеличить российскую выручку почти на 25%, отметил ее генеральный директор Игорь Богачев; за рубежом бизнес был менее успешен.

«Выручка от международных проектов в 2020 году упала на порядок, — сообщил управляющий директор компании Павел Растопшин. — Некоторые горнодобывающие предприятия, например в Чили, в период пика пандемии вообще были остановлены. В России ситуация оказалась иной».

Пандемия подтвердила, что мир стремительно и порой самым неожиданным образом меняется. В «Цифре» уверены: сегодня стали особенно востребованы системы принятия решений в реальном времени и комплексы удаленного мониторинга. Как отметил Богачев, в условиях неопределенности «необходимо уметь оперативно проверять бизнес-гипотезы, чтобы быстро исключать ошибки, а это возможно лишь при наличии унифицированной платформы».

До 60–80% программ в отраслевых решениях можно использовать повторно. Вполне логично аккумулировать их в единую платформу, дополнив готовыми сценариями для конкретных отраслей. Такой платформой, по версии «Цифры», может стать Zyfra Industrial Internet of Things Platform, которую компания предложила рынку в апреле 2020 года. На данную платформу переводятся все отраслевые решения компании для промышленных предприятий из горно-металлургического, машиностроительного и нефтегазового секторов. В ZIIoT входят, в частности, такие подсистемы, как цифровые советчики, диспетчер, «умный» экскаватор, цифровые двойники, решение для предсказания поломок, АСУ «Карьер».

Однако, как подтверждает опыт самых амбициозных разработок, сама по себе платформа заказчикам не нужна. Им требуется единая среда, которая позволяет объединять все решения по автоматизации бизнес-процессов вдоль отраслевой вертикали и предусматривает возможность загрузки приложений от третьих поставщиков. Но главное — нужны специфические для конкретного бизнеса системы, отличающие его от конкурентов. Например, в 2020 году ZIIoT выбрали два десятка компаний, среди которых «Лукойл», а также «Газпромнефть», для которой таким специфическим решением, дополняющим ZIIoT, стала собственная платформа «ЭРА:ГРАД», используемая, в частности, для решения ключевых производственных задач блока «Геология и разработка». На данный момент «Цифра» работает с 15 партнерами, предлагающими различные цифровые сервисы по конкретным отраслям и расширяющими функционал ZIIoT.

Сделать эту платформу стандартом де-факто имеют целью и альянсы, заключаемые компанией. Например, для горно-обогатительных комбинатов работа самосвала — это точка извлечения прибыли. Беспилотный самосвал позволяет существенно экономить на эксплуатации дорогостоящего оборудования. Однако он может эффективно работать лишь в среде 5G — отсюда и альянс «Цифры» с компанией МТС, расширяющей свое присутствие в металлургии, ТЭК и машиностроении. Данное сотрудничество, в свою очередь, открывает перед ZIIoT такие сегменты рынка, как «умный» город, ЖКХ, сельское хозяйство и пр.

«Раньше считалось нормальным и обязательным, чтобы ИТРы ходили по цехам, присматривая за работой станков, но в период кризиса это стало невозможным», — подчеркнул Растопшин. Как следствие, резко возрос спрос на решения по дистанционной диагностике и удаленному управлению. В ZIIoT имеются средства мониторинга оборудования и инструменты создания роботизированных решений. В целом, по мнению Растопшина, основные тенденции цифровизации на 2021 год таковы: беспилотные технологии, средства контроля качества, носимые устройства на предприятиях, удаленная реализация проектов и роботизация. В качестве примера он привел горнотранспортные комплексы Индии, Перу и Индонезии, где применение беспилотных самосвалов позволило повысить производительность труда на 10%, а в ночные смены — на 35%, что попутно решило проблему дефицита квалифицированных водителей.

«Горнодобывающие предприятия Индии экономят буквально на всем, покупая и восстанавливая давно отработавшие свое и списанные карьерные самосвалы, но при этом не скупятся на системы удаленного мониторинга и диспетчеризации», — отметил Растопшин.

Среди планов «Цифры» на ближайшие два-три года — увеличение масштабов бизнеса с ежегодным ростом выручки на 18%; поиск стратегического зарубежного инвестора для расширения бизнеса за пределами России; органический рост отечественного бизнеса; развитие уже существующих продуктов с целью их обкатки и последующего вывода на зарубежные рынки; исключение инвестирования в новые продукты.


Теги: показывать на главной Самое интересное Интегрированная платформа Промышленный Интернет Цифровая трансформация Цифра


На ту же тему: