Только мониторинг и ничего лишнего
Только мониторинг и ничего лишнего




14:10 14.06.2018   | 

Рубрика Индустрия |   1407 прочтений



Компания Paessler, поставщик решений для мониторинга ИТ-инфраструктуры, планирует расширить присутствие на российском рынке.

Германская компания Paessler специализируется на разработке решений для мониторинга ИТ-инфраструктуры. Ее флагманский продукт PRTG широко используется многими компаниями в Европе, в США и других странах. Аналитики Gartner, оценивая рынок решений в области мониторинга и диагностики сетевой производительности, позиционируют Paessler как нишевого игрока, производителя решений для сетей среднего размера, особо обращая внимание на простоту нустановки, удобство эксплуатации, а также выгодную модель лицензирования продукта. На российском рынке продукция Paessler также известна, однако до недавнего времени компания работала в нашей стране исключительно через партнера. Сегодня она выходит на рынок самостоятельно. В ходе форума ITMF 2018, организованного издательством «Открытые системы», мы поговорили с Юлией Миро, менеджером по развитию бизнеса Paessler в России и странах СНГ.

- Как давно работает ваша компания и сколько лет вы присутствуете на российском рынке?

Юлия Миро
Юлия Миро: «Мы можем не только охватить всю ИТ-инфраструктуру, но и включить в контур мониторинга ряд нестандартных видов»

Компания основана 20 лет назад, в 1997 году. В России мы работаем уже десять лет. Нашим главным партнером как тогда, так и сейчас является компания Softline. Ее сотрудники обладают необходимыми сертификатами и готовы предоставлять техническую поддержку для заказчиков.

Наши решения используются как предприятиями среднего и малого бизнеса, так и крупными корпорациями. У нас имеется более 200 тыс. установок в 170 странах мира. Основные рынки – это, конечно, Европа и США. В России среди наших заказчиков в основном средние и крупные предприятия.

- Собираетесь ли вы расширить клиентскую базу в России за счет малого бизнеса?

В России средний и малый бизнес развит не так, как в Европе и в Америке. Многим представителям малого бизнеса лицензия на наш продукт кажется слишком дорогой. Почему о нас не было слышно в России долгое время? Мы работали через партнера, а напрямую на рынок не выходили. Но сейчас мы впервые сами присутствуем на ИТ-мероприятии в России, на форуме ITMF 2018. Мы будем заявлять о себе больше и чаще, чтобы такое направление, как мониторинг сетей, устойчиво ассоциировалось и с нашим продуктом PRTG.

- Вы много лет работали с Softline, но сейчас решили выйти на российский рынок самостоятельно. Чем обусловлен этот шаг?

Здесь, скорее, речь идет не о самостоятельности, а о расширении нашего присутствия. То есть, это не смена политики, а просто увеличение степени нашего присутствия в России.

- Будет ли расширяться ваша партнерская сеть в России?

Да, мы собираемся это делать. В первую очередь нас в качестве ключевых партнеров интересуют системные интеграторы, которые могли бы предложить заказчикам технический консалтинг по внедрению и дальнейшему использованию нашего продукта PRTG. Мы также заинтересованы в региональном расширении, и хотели бы присутствовать во всех крупных городах Российской Федерации, чтобы работающие там местные системные интеграторы знали бы наш продукт и могли его предложить заказчикам.

- Вы планируете региональное расширение. Как обстоит дело с санкционными ограничениями? Готовы ли вы работать с партнерами и заказчиками в Крыму и Севастополе?

Это очень сложный и неприятный вопрос. Мы обязаны соблюдать европейское законодательство и учитывать санкционные списки. Даже если такой заказчик купит лицензию у нашего партнера, он не сможет ее зарегистрировать у нас для получения обновлений и технической поддержки.

- Какой потенциал, по вашему мнению, может иметь ваш продукт на российском рынке?

Я считаю, неплохой. В России сетевой мониторинг как таковой еще не так широко распространен, как на Западе. Многие компании недооценивают его важность. Наш продукт PRTG относится к классу систем комплексного мониторинга. Мы можем охватить максимально широкий спектр различных устройств, не только охватить всю ИТ-инфраструктуру, но и включить в контур мониторинга ряд нестандартных видов. В качестве курьезного примера могу рассказать, что сотрудники одного нашего клиента с помощью PRTG узнают, находится ли их босс в офисе или нет, соответственно, надо ли находиться на рабочем месте в костюме и галстуке (таково требование босса) или можно убрать галстук в ящик.

- Является ли ваш продукт открытым для сторонних разработок на его основе?

Безусловно. Опытные пользователи могут сделать очень многое – создавать собственные решения, писать скрипты и т.д. Но и само по себе наше решение обладает широкими возможностями. Оно включает в себя свыше 230 преднастроенных датчиков. «Мастер настройки» обнаруживает сеть и подключается к ней, активируя все доступные элементы для мониторинга.

- Смогут ли сторонние компании зарабатывать на PRTG?

Да, например, мы сотрудничаем с аутсорсинговыми компаниями, которые предлагают мониторинг в качестве подписной услуги на основе PRTG. В сети клиента устанавливаются удаленные зонды, которые снимают информацию и реагируют на возникающие проблемы в ИТ-инфраструктуре. В России таких партнеров пока очень мало, и это одна из причин, почему мы планируем расширять нашу партнерскую экосистему. Еще одно направление заключается в создании партнерами собственных сенсоров для работы с PRTG. Кроме того, можно создавать свои скрипты и распространять их как бесплатно, так и на коммерческой основе.

- В каких отраслях сегодня работают ваши российские заказчики? Каков размер этих компаний?

В России у нас есть заказчики во множестве отраслей. Что касается госсектора, то мы работаем с федеральными министерствами, областными администрациями, комитетами. Есть клиенты среди университетов, крупных банков, страховых компаний, медицинских учреждений. Работаем и с производственным сектором - машиностроительными предприятиями, мясокомбинатами, строительными компаниями.

- Тем не менее, в России вы до недавнего времени не были столь известны, как ваши конкуренты. Чем вы могли бы заинтересовать отечественных заказчиков?

Другие компании, как правило, предлагают решения для управления сетью в целом, а не просто для мониторинга. Это более сложные в установке и гораздо более дорогостоящие системы. PRTG предназначен именно для мониторинга и получения информации для своевременной реакции на инциденты. Конечно, сенсоры можно настроить таким образом, чтобы они не только уведомляли, но и выполняли определенные команды, но, все-таки, это не будет считаться активным управлением сетью. Те же наши конкуренты, которые специализируются, как и мы, только на мониторинге, предлагают покупать модули по отдельности, в итоге цена лицензии существенно возрастает. Мы предлагаем в составе PRTG полный набор функций, все сенсоры, все возможности, а стоимость лицензии зависит только от количества установленных сенсоров. Важно отметить, что мы предлагаем мониторинг без агентов. В состав PRTG уже включена база данных для хранения результатов мониторинга, поэтому не нужно покупать и устанавливать дополнительную СУБД. Данные без агрегирования мы храним в течение года, о при необходимости этот срок можно увеличить до двух-трех лет. Наконец, есть очень удобные средства визуализации данных. Можно создавать отчеты с высокой степенью детализации для технических специалистов, либо обобщенные для демонстрации бизнес-руководителям.

- Сегодня на российский рынок на волне импортозамещения выходит множество производителей оборудования, в первую очередь из Китая. Как обеспечивается его поддержка в PRTG?

У нас имеются настраиваемые сенсоры, которые не привязаны к определенному производителю, они работают на основе стандартных протоколов: если оборудование поддерживает, например, SNMP, то его без проблем можно включить в состав мониторинга с помощью настраиваемого сенсора SNMP, и т.п. Есть сенсоры для конкретных производителей, там вообще не нужно ничего настраивать, а есть настраиваемые, которые требуют больше времени, но при этом их можно подключить к самому экзотическому оборудованию.

- Кто обеспечивает техническую поддержку PRTG в России?

Техническую поддержку мы осуществляем своими силами в Нюрнберге, на английском языке. У нас нет сторонних контакт-центров, где работают люди, не являющиеся сотрудниками Paessler. Если заказчика интересует поддержка на русском языке, он может обратиться к нашим партнерам, к Softline. Первый уровень поддержки они обеспечивают, а за решением более сложных задач они обращаются к нам.


Теги: ИТ-инфраструктура ITSM Промышленная автоматизация Softline ITMF 2018


На ту же тему: