Tizen 3.0 может остаться не у дел
Tizen 3.0 может остаться не у дел

Среди устройств, в которых можно найти Tizen, — умные часы Samsung Gear S3


14:19 09.02.2017  (обновлено: 09:35 13.02.2017)   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   2289 прочтений



Tizen 4.0, еще более новую версию своей мобильной операционной системы, в Samsung обещают выпустить в сентябре.

Новая версия Tizen — операционной системы Samsung для мобильных устройств, носимой электроники и умных гаджетов, в настоящее время разрабатывается и должна выйти в сентябре.

Tizen применяется в основном в продуктах самой Samsung. Срок выпуска обновленной ОС указан на сайте Tizen для разработчиков; там же сообщается, что в июне выйдет первая бета-версия.

Конкретно, дата выхода Tizen 4.0 обозначена на плане-графике выпуска платформы .NET для Tizen: в соответствующем разделе сайта сообщается, что «первая официальная версия Tizen .NET выйдет в сентябре 2017 года в составе Tizen 4.0».

Этот раздел появился только недавно, причем на изображении с графиком, похоже, есть опечатки. График призван отражать план появления релизов Tizen .NET на 2017 год, но в качестве срока выпуска Tizen 4.0 указано «сентябрь 2016 года», что, очевидно, является ошибкой.

Tizen — не слишком успешный соперник iOS и Android. Операционная система Samsung используется в ряде смартфонов компании, выпущенных для индийского рынка, но на них установлена старая версия — 2.4.

Еще она применяется в умных телевизорах Samsung и ее наручных часах, в том числе в Gear S3. В дальнейшем Tizen планируется использовать в бытовой технике, выпускаемой компанией, — от стиральных машин до пылесосов.

Большинство смартфонов Samsung сегодня работают на Android, но компания не отказывается от Tizen, чтобы не зависеть от единственной платформы. В Samsung работают над технологией, которая позволит обеспечить взаимодействие между ее устройствами на Android, Windows и Tizen.

Кроме того, созданы диалекты Tizen, работающие на платах прототипирования Raspberry Pi и Artik.

Возможно, Tizen станет рецептом успеха Samsung на рынке Интернета вещей, где соперничают операционные системы Google Android Things и Microsoft Windows 10 IoT Core. Tizen 3.0 уже поддерживает разработанный в ассоциации Open Connectivity Foundation протокол IoTivity, позволяющий быстро организовывать связь между совместимыми устройствами Интернета вещей.

В IHS прогнозируют, что устройства Интернета вещей обойдут по поставкам смартфоны уже в ближайшие годы — умных вещей к 2020-му будет ежегодно продаваться по 30,7 млрд, а к 2025-му — уже 75,4 млрд.

Учитывая скорый выход Tizen 4.0, третья версия, не получившая применения ни в одном устройстве, похоже, так и останется не у дел. (Ранее сообщалось, что первым устройство на Tizen 3.0 может стать один из новых смартфонов Samsung. — Прим. ред.)

Tizen 3.0 рекламировалась, как мощная 64-разрядная ОС, совместимая с процессорами ARM и x86, поддерживающая графику 4K и распознавание образов и речи. В Samsung заявляли, что Tizen 3.0 работает на 30% быстрее, чем Tizen 2.4.

Для Tizen 4.0 обещают еще более высокое быстродействие и более богатый функционал. В частности, в четвертой версии ОС будут использоваться технологии Microsoft с открытым кодом. В ноябре в Samsung объявили о заключении договора с Microsoft, который позволит программистам, специализирующимся на платформе .NET, легко создавать приложения Tizen для мобильных устройств, умных наручных часов, умных телевизоров и устройств Интернета вещей. Чтобы это стало реальностью, Samsung выпускает ознакомительные релизы .NET для Tizen, а финальную версию платформы включит в состав Tizen 4.0.

История Tizen берет свое начало в 2007 году, когда в Intel приступили к разработке операционной системы Moblin на основе Linux. В 2010 году Moblin объединили с платформой Nokia Maemo, создав новую операционную систему под названием Meego, а позднее ее скомбинировали с ОС LiMo — так появилась Tizen. Хотя считается, что это операционная система Samsung, ее разработка контролируется ассоциацией Linux Foundation.


Теги: Операционные системы Samsung Tizen Интернет вещей


На ту же тему: