Тим Кук: «Еще десять лет? Наверное, нет»
Тим Кук: «Еще десять лет? Наверное, нет»

По словам Тима Кука, он понятия не имеет, что будет делать после того, как покинет Apple, потому что любит свою работу


09:24 12.04.2021   |   3226 |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Индустрия



Глава Apple в интервью Каре Свишер рассказал об Илоне Маске, конфиденциальности пользователей, дополненной реальности, Apple Car, а также о своей предполагаемой отставке.

Тиму Куку еще не исполнилось и 60, но он уже задумывается о том времени, когда покинет Apple. В интервью Каре Свишер, опубликованном в ее подкасте Sway, Кук оценил позицию Facebook в вопросе конфиденциальности пользователей, перспективы создания автомобиля Apple, правила App Store и собственное будущее в Apple.

Давайте начнем с последнего. На безобидный, казалось бы, вопрос Свишер Кук ответил с удивительной откровенностью. Собираетесь ли вы проработать в Apple еще десять или более лет? Кук сказал следующее: «Еще десять лет? Наверное, нет. Но могу сказать, что прямо сейчас чувствую себя прекрасно. И какой-то конкретной даты для себя не вижу. Но десять лет – это слишком долгий срок. И, вероятно, еще десять лет и более я в компании не проработаю».

По его словам, он понятия не имеет, что будет делать после того, как покинет Apple, потому что любит свою работу, но, естественно, время от времени задумывается о том времени, когда уже не будет управлять самой дорогой компанией в мире. Пока неясно, кто придет ему на смену, но в настоящее время должность операционного директора, на которой находился Кук, прежде чем Стив Джобс назвал его своим преемником, занимает Джефф Уильямс.

Кук много говорил о конфиденциальности, об App Store и конкретно об управлении приложениями. Он выразил сожаление в связи с удалением из магазина Parler и высказал надежду на то, что со временем это приложение сможет туда вернуться. Apple тщательно следит за тем, что предлагает своим пользователям. А при наличии новостного продукта наподобие Apple News появляются редакторы – люди, которые отбирают ключевые сообщения. Они стараются избегать любой дезинформации. Сегодняшняя действительность такова, что в Интернете появляется много пены. И без редактирования вы получите мощнейший поток, который не хотелось бы транслировать дальше в неизменном виде.

Кук еще раз повторил, что конфиденциальность является одним из основных прав человека, и признал, что справиться с существующим кризисом в данной сфере можно только с помощью налдежащего регулирования. Он подробно рассказал о функции отслеживания приложений App Tracking Transparency, присутствующей в iOS 14.5, и сообщил, что релиз, который с февраля находится в состоянии бета-версии, должен появиться уже через несколько недель. Кук заявил, что был шокирован реакцией на нововведение со стороны Facebook, и он убежден, что распространять цифровую рекламу и зарабатывать на ней можно лишь в том случае, когда вы не следите за людьми, не подозревающими о том, что за ними следят.

Дополненная реальность и робомобили

Как и раньше, Кук высоко оценил потенциал дополненной реальности и искусственного интеллекта. Отказавшись, как и ожидалось, рассказывать о перспективных разработках, он тем не менее привел пример того, как дополненная реальность могла бы оживить беседу: «У нас сейчас складывается отличный разговор. Но, наверное, было бы еще лучше, если бы мы могли дополнить наше обсуждение диаграммами или какой-то другой инфографикой. И ваша аудитория от этого наверняка только выиграла бы».

Все это дает нам представление о том, как, с точки зрения Apple, нашумевшие умные очки вписываются в нашу повседневную жизнь. Кук перечислил целый ряд отраслей, которые уже сегодня выигрывают от дополненной реальности. Сюда, в частности, относятся сферы здравоохранения, образования, игровая отрасль и розничная торговля. Причем в будущем отдача обещает стать еще сильнее.

В конце интервью Свишер подняла тему автомобильного проекта Apple, который уже долгое время находится у всех на слуху. Кук отвечал уклончиво и неопределенно, но похвалил Илона Маска и компнанию Tesla, указав, что они проделали невероятную работу, сумев не только захватить лидерство в сфере создания электромобилей, но и удерживать его в течение очень долгого времени.

При этом он не огрызался, когда Свишер настойчиво стала развивать тему автомобиля Apple, но ограничился лишь замечанием, что сначала компания изучает все внутри себя. И многое из этого так и не выходит наружу. Хотя, конечно, сегодня нельзя сказать, что автомобиль Apple никогда не увидит свет. Более подробно Кук об этом говорить отказался, заявив, что на дополнительные вопросы по этоу теме отвечать не будет.

Однако саму идею при этом он не отверг, указав, что компания любит интегрировать оборудование, программное обеспечение и услуги и находить точки их пересечения, потому что именно там и происходит волшебство. Это то, что Apple очень нравится делать. Компании нравится владеть базовой технологией, вокруг которой все и происходит.


Теги: показывать на главной Самое интересное Отставки и назначения Apple Конфиденциальность Дополненная реальность Тим Кук Беспилотные автомобили App Store


На ту же тему: