Threadripper 2: Готовы ли в Intel принять вызов по числу ядер и цене?
Threadripper 2: Готовы ли в Intel принять вызов по числу ядер и цене?

AMD бросает своему конкуренту вызов по количеству ядер и цене


15:14 10.08.2018  (обновлено: 22:38 10.08.2018)   |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   303 прочтения



И для 32-ядерной, и для 12-ядерной версии своего процессора AMD выдвигает весьма привлекательные ценовые предложения.

 

Компания AMD официально анонсировала четыре новых процессора Ryzen Threadripper второго поколения. А благодаря своей цене они вполне могут потеснить продукцию Intel.

Продукт Ryzen Threadripper 2990WX второго поколения имеет 32 ядра, 64 потока и предлагается по цене 1799 долл. (при оформлении предварительного заказа на сайте Newegg). Конечно, это совсем недешево, и все же новый флагманский процессор AMD представляется гораздо более выгодным вариантом по сравнению с топовым 18-ядерным Intel Core i9-7980XE, который был представлен в прошлом году и продается сейчас по цене 2 тыс. долл.

Если брать стоимость в пересчете на один поток (оба процессора имеют «виртуальные» ядра, удваивающие число их вычислительных потоков), то у Ryzen Threadripper 2990WX она составит около 28 долл, а у Core i9-7980XE – 55 долл. (здесь и далее приведены рекомендованные цены в США. - Прим. ред.)

Помимо флагманского 32-ядерного 2990WX компания AMD предлагает следующие модели:

  • Ryzen Threadripper 2920X: 12 ядер, 24 потока, базовая тактовая частота 3,5 ГГц, повышаемая до 4,3 ГГц (649 долл.);
  • Ryzen Threadripper 2950X: 16 ядер, 32 потока, базовая тактовая частота 3,5 ГГц, повышаемая до 4,4 ГГц (899 долл.);
  • Ryzen Threadripper 2970WX: 24 ядра, 48 потоков, базовая тактовая частота 3 ГГц, повышаемая до 4,2 ГГц (1299 долл.).

Ну, и, наконец, флагман:

  • Ryzen Threadripper 2990WX: 32 ядра, 64 потока, базовая тактовая частота 3 ГГц, повышаемая до 4,2 ГГц (1799 долл.).

32-ядерный Threadripper 2990WX доступен сейчас только по предзаказу, а на полках магазинов он должен появиться 13 августа. Продажи 16-ядерного Threadripper 2950X начнутся 31 августа. И наконец, последние две модели, 24-ядерный Threadripper 2970WX и 12-ядерный Threadripper 2920X поступят в продажу в октябре.

Все четыре модели Threadrippers второго поколения построены на основе улучшенной архитектуры Zen+ с нормой проектирования 12 нм – той же самой, на которой базируются и чипы Ryzen второго поколения, появившиеся в начале текущего года. Все новые процессоры совместимы с существующими материнскими платами X399, в которых нужно будет лишь обновить BIOS. При использовании старых чипов этого не требовалось.

Новые процессоры обещают приличный прирост производительности по сравнению с моделями первого поколения и вполне способны составить достойную конкуренцию продукции Intel. По сообщениям AMD, 32 ядерный Threadripper 2990X оказывается примерно на 51% быстрее 18-ядерного Core i9-7980XE при выполнении теста Cinebench R15. Еще в одном многопоточном тесте, POV-Ray, 32-ядерный чип обошел соперника на 47%. Если же не принимать во внимание многопоточные приложения, ожидается, что лидирующие позиции займут чипы с более высокой тактовой частотой.

Почему W?

Интересны причины, побудившие AMD дополнить названия некоторых из своих процессоров Threadripper второго поколения символом "W". В самой AMD пояснили, что для многих приложений тактовая частота является более важным параметром по сравнению с количеством ядер и потоков. Для них предназначены два новых процессора "X" или даже восьмиядерные Ryzen.

24-ядерный и 32-ядерный Threadripper получили дополнение "WX", чтобы подчеркнуть, что они ориентированы в первую очередь на творческую и инновационную деятельность. Другими словами, чипы с литерой "W" адресуются людям, для кого пикселы, кадры и лучи – не пустой звук. Каждое ядро и каждый поток у них на счету.

Важная веха

Презентация 32-ядерного чипа»потребительского класса" стала важной вехой в продолжающейся битве процессоров. Чуть более двух лет тому назад Intel представила 10-ядерный Core i7-6950X, который предлагался за весьма впечатляющие 1723 долл. А вскоре мы увидим уже 32-ядерный процессор за 1799 долл.

Ждем ответа Intel

Конечно, в Intel не склонны сидеть, неспешно потягивая лимонад, но сегодня корпорация находится в трудном положении. За день до того, как AMD представила на Computex свой 32-ядерный продукт, Intel продемонстрировала 28-ядерный процессор, работающий на частоте 5 ГГц. Ожидается, что он появится в продаже в конце нынешнего года.

Проблема для Intel заключается в том, что демонстрация процессора была не совсем честной. В корпорации утверждали, что он работал на частоте 5 ГГц, не сообщив, что достичь этого удалось благодаря использованию системы жидкостного охлаждения. Впоследствии в Intel уточнили, что демонстрация была ориентирована на любителей разгона, но в кратком представлении (пятиминутной части почти часовой презентации) об этом ничего сказано не было.

В любом случае у AMD Threadripper 2990WX (предварительный заказ на него можно оформить на Newegg) есть несколько месяцев форы. Пока Intel может предложить своим клиентам только 18-ядерный процессор. Сложно представить себе также, как собирается Intel продавать конечным потребителям 28-ядерный чип, который по цене будет конкурировать с AMD Threadripper, не разозлив при этом корпоративных клиентов, вынужденных платить 8719 долл. за существующую версию 28-ядерного Xeon Platinum 8176.

Стратегия AMD вновь заключается в том, чтобы сыграть на разрушении устоев, поскольку сегодня компании можно не беспокоиться о корпоративных пользователях рабочих станций. По сути, AMD бросает своему конкуренту вызов по количеству ядер и цене, в то время как Intel до сих пор старалась избегать прямого столкновения по сопоставимым параметрам.


Теги: Intel Процессоры AMD Многоядерные процессоры Intel Core AMD Ryzen
На ту же тему: