Терафлопс к юбилею
Терафлопс к юбилею

В момент торжественного открытия суперкомпьютер предстал в подарочной упаковке


09:36 02.04.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Предприятие |   1524 прочтения



27 марта в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где накануне отметили 62-ю годовщину его создания, состоялась церемония открытия суперкомпьютера, в состав которого вошел кластер компании РСК на базе технологий Intel, и вычислительный комплекс на основе архитектуры Nvidia Volta, развернутый компанией IBS Platformix. Новый суперкомпьютер назван в честь член-корреспондента Академии наук СССР Николая Говоруна в знак признания его особого вклада в развитие вычислительной техники и информационных технологий ОИЯИ.

Суперкомпьютер создан по инициативе лаборатории теоретической физики и лаборатории информационных технологий ОИЯИ, пояснил Владимир Кореньков, директор ЛИТ. По его словам, суперкомпьютер позволит кардинально ускорить теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред, проводимых в ОИЯИ.

С целью расширения таких исследований создается коллайдер NICA (Nuclotron based Ion Collider fAcility), ускорительный комплекс, работающий на встречных пучках тяжелых ионов, ввод в действие которого запланирован на 2020 год.

Кластер «РСК Торнадо» содержит 40 двухпроцессорных вычислительных узла на базе Intel Xeon Gold 6154 и 21 узел с 72-ядерными серверными процессорами Intel Xeon Phi 7290, которые укомплектованы твердотельными SATA-накопителями Intel SSD DC S3520 и высокопроизводительными SSD DC P4511 с интерфейсами NVMe.

Для высокоскоростной передачи данных между вычислительными узлами кластера используются решения на основе коммуникационной архитектуры Intel Omni-Path Architecture, которые, как считают ее разработчики, опережает по производительности системы на основе технологии Infiniband EDR, обладая, к тому же, меньшими задержками.

В кластере «РСК Торнадо» ОИЯИ неблокируемая коммутация с быстродействием до 100 Гбит/c осуществляется 48-портовыми коммутаторами Intel Omni-Path Edge Switch 100 Series. В РСК утверждают, что в установленном в Дубне суперкомпьютре впервые в нашей стране применяется решение Omni-Path с полностью жидкостным охлаждением.

Система прямого жидкостного охлаждения собственной разработки РСК - ключ к обеспечению энергоэффективности суперкомпьютеров компании. В Дубне температура хладоносителя на входе шкафов кластера составляет 45 градусов Цельсия. Это, как одчеркивают в РСК, позволяет круглогодично работать в режиме естественного охлаждения (free cooling). Среднегодовой коэффициент энергоэффективности (Power Usage Effectiveness, PUE) системы охлаждения не превышает, по данным РСК, показателя 1,06.

Вторая часть суперкомпьютера состоит из пяти вычислительных узлов Nvdia DGX-1 с ускорителями Nvidia Tesla V100 и прикладным программным обеспечением для исследований в области искусственного интеллекта и глубокого обучения. Их поставку и ввод в действие в кластере на платформе Nvidia осуществили специалисты компании IBS Platformix.

Распределение задач между кластерами РСК и Nvdia происходит в рамках гетерогенной платформы HybriLIT, пояснил Кореньков.

Собственный суперкомпьютер, расчитывают ОИЯИ, значительно упростит решение многих задач, включая разработку и адаптацию программного обеспечения для ускорительного комплекса NICA, моделирование физических процессов при подготовке экспериментов, обработку полученных результатов, в том числе, фильтрацию и визуализацию данных, реконструкцию треков и выявление произошедших событий. (С применением вычислительных ресурсов, которыми ЛИТ располагает в настоящее время, обработка значительных объемов данных экспериментов на комплексе NICA потребует, по имеющимся оценкам, около двух лет.)

Среди других приложений суперкомпьютера – ресурсоемкие задачи в области решеточной квантовой хромодинамики, а также исследования свойств сильно коррелированных систем в области физики новых материалов.

К важнейшим преимуществам его приобретения в ОИЯИ относят также подготовку специалистов, способных разрабатывать и использовать возможности вычислительных систем нового поколения в научных исследованиях в физике высоких энергий и ядерной физике.

Ожидаемая cуммарная пиковая производительность суперкомпьютера составит 1 PFLOPS при выполнении операций с одинарной точностью или около 500 TFLOPS при вычислениях с двойной точностью. Реальные показатели будут определены в процессе его эксплуатации. Предусмотрен значительный резерв для установки дополнительных узлов по мере роста рабочей нагрузки.

Этапы компьютерной истории ОИЯИ

1958  Первая вычислительная машина института — «Урал 1» с памятью на магнитном барабане и быстродействием 100 операций в секунду.

1968  БЭСМ-6 (Большая Электронно-Счетная Машина); создание транслятора с языка Фортран и мониторной системы «Дубна», которые использовались на всех системах этого типа в стране и за рубежом.

1972  Мейнфрейм CDC 6200 компании Control Data Corporation из серии CDC 6000, наиболее производительных машин того времени.

1981  ЭВМ единой серии ЕС-1060 и ЕС-1061

1989  Кластер компьютеров VAX компании Digital Equipment Corporation

1991  Первые рабочие станции и серверы Sun Microsystems

1992  Суперминикомпьютеры Convex C-120 и C-220

1998  Распределенная мультипроцессорная система HP/Convex Exemplar SPP-2000

2018  Терафлопсный суперкомпьютер «Говорун»

 


Теги: Intel Nvidia Суперкомпьютеры РСК Жидкостное охлаждение IBS Platformix


На ту же тему: