Технологии цифровой экономики
Технологии цифровой экономики

Традиционную конференцию МГУ, посвященную современным информационным технологиям и ИТ-образованию, дополнили тематикой когнитивных технологий


09:30 05.12.2016   |  Наталья Дубова |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   2602 прочтения



На конференции в МГУ обсудили научные, прикладные и образовательные перспективы когнитивно-информационных технологий.

Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова традиционно в конце года проводит международную научно-практическую конференцию «Современные информационные технологии и ИТ-образование». В этом году мероприятие получилось особенно масштабным – на одной площадке и в одни и те же дни прошло сразу два события: к конференции по теме образования, прошедшей уже в одиннадцатый раз по инициативе профессора МГУ Владимира Сухомлина, добавилась первая международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии».

Ее организаторы поставили своей целью интегрировать усилия ученых и специалистов разных стран в освоении потенциала этого перспективного технологического направления в науке, экономике и подготовке кадров. Как стимулировать исследования для развития научных основ когнитивно-информационных технологий, как способствовать созданию новационных приложений в этой области, а также объединить усилия в разработке стандартов по таким направлениям, как Интернет вещей, Большие Данные, умные города и технологии цифровой экономики, — все эти вопросы обсуждались участниками конференции.

На мероприятии прозвучали выступления, посвященные конвергентным ИКТ как ключевому фактору технического прогресса (академик РАН Аскар Акаев), конвергентным технологиям в стратегии научно-технологического развития России (профессор Константин Колин), опыту запуска прорывных проектов цифровой трансформации в экономике (Василий Куприяновский, центр геопространственного экономического анализа экономического факультета МГУ), роли инноваций в развитии экосистемы Интернета вещей (Сергей Алимбеков, ФРИИ), перспективам создания умных городов в России (председатель правления Центра компетенции по электронному правительству Владимир Дрожжинов), новым образовательным программам по тематике Интернета вещей и умных городов (представители МГУ и МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Насыщенная программа секционных треков обеих конференций включала научные и практические доклады по решениям в области когнитивно-информационных технологий и подготовке кадров для цифровой экономики.


Теги: ИТ-образование и обучение Интернет вещей Когнитивные вычисления МГУ Цифровая трансформация

На ту же тему: