TSMC: Дефицит чипов сохранится до 2023 года
TSMC: Дефицит чипов сохранится до 2023 года

Фабрики TSMC работают на пределе своих мощностей, а ослабевания дефицита в ближайшее время ждать не приходится


16:43 26.04.2021   |   2983 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



И эта пара лет покажется очень долгой, предупреждают аналитики.

Крупнейшее в мире предприятие по производству чипов, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., подтвердило то, чего все так опасались: оно работает на пределе своей мощности, а ослабевания дефицита чипов в ближайшее время ждать не приходится.

По сообщениям Bloomberg, до 2023 года ситуация не изменится. «Мы видим, что высокий спрос сохраняется, – указали в TSMC. – В 2023 году нам, по-видимому, удастся предложить своим клиентам дополнительные ресурсы. И к этому времени существующая напряженность должна пойти на спад».

К числу клиентов TSMC, как известно, относится компания Nvidia, которая уже спрогнозировала дефицит графических процессоров в этом году. Многочисленные разработчики, не имеющие своего производства – Apple, Nvidia, Broadcom, Qualcomm – обращаются к TSMC и другим предприятиям, где и выпускается их продукция. А в конечном итоге весь этот поток попадает в бутылочное горлышко TSMC. В феврале Qualcomm предупредила, что вряд ли сумеет удовлетворить существующий спрос. Компания Apple, по имеющейся информации, также испытывает дефицит дисплейных компонентов.

TSMC занимает уникальное положение на перекрестке путей от всех ведущих поставщиков чипов для ПК. Примерно половина продаж приходится на самую передовую 7-нанометровую технологию, по которой выпускаются, в частности, процессоры AMD Ryzen. В первом квартале 45% выручки поступило от поставщиков смартфонов, а еще 35% – от компаний, разрабатывающих технологии высокопроизводительных вычислений. При этом 67% оборота приходится на предприятия из Северной Америки.

По сообщениям Bloomberg, в этом году TSMC направит на строительство новых фабрик и модернизацию 30 млрд долл. Но сегодня загрузка производственных линий превышает 100%. При этом на модернизацию производства электронных компонентов обычно уходят месяцы, а на строительство новых фабрик – годы.

К сожалению, у поставщиков, располагающих собственными фабриками, ситуация не лучше. Новоиспеченный генеральный директор Intel Пат Гелсингер в интервью The Washington Post заявил, что для устранения дефицита электронных компонентов понадобится «еще пара лет».

Все это означает, что ожидание появления новых графических процессоров (или новейших игровых консолей Sony и Microsoft) скорее всего займет больше времени, чем предполагалось. И нам можно лишь поблагодарить судьбу за то, что в современных процессорах AMD и Intel уже присутствуют достаточно приличные интегрированные графические процессоры, не правда ли?


Теги: TSMC Контрактное производство Микроэлектроника Дефицит микросхем


На ту же тему: