Synergy перемещается в гибридное облако
Synergy перемещается в гибридное облако

Среди анонсов HPE Discover — серверная платформа Hyper Converged 380

Источник: HPE


09:16 12.12.2016   |  Питер Сойер |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   1174 прочтения



Облачные инструменты, предлагавшиеся HPE для развертывания на территории клиентов, возвращаются обратно в облако.

Для Hewlett Packard Enterprise резкая смена курса – вполне нормальное явление. Изначально компания позиционировала семейство «составной» ИТ-инфраструктуры Synergy как способ придания системам, развертываемым на территории клиентов, гибкости облачных сервисов. Теперь те же самые компоненты Synergy – наряду с рядом новых – перемещаются в публичное облако в целях упрощения управления гибридными ИТ.

Новые компоненты Synergy были представлены на конференции HPE Discover, недавно проведенной в Лондоне для партнеров и клиентов.

Среди анонсированных предложений следует отметить обновление серверного программного обеспечения HPE Hyper Converged и очередную версию HPE Helion CloudSystem. В них содержатся новые функции управления облаком, призванные упростить автоматизацию повторяющихся задач. Представлены также два новых способа оплаты всего этого – HPE Dynamic Usage for Hyper Converged Systems и HPE Flexible Capacity Service, а также ряд финансовых сервисов, позволяющих разделять бизнес-риски.

Цель HPE заключается в том, чтобы предоставить ИТ-службам возможность выступать в своих организациях в качестве поставщиков услуг, а не подразделений, поддерживающих инфраструктуру.

«Наиболее эффективный путь заключается в том, чтобы взглянуть на облако с точки зрения приложений, начать с рабочей нагрузки и уже затем переходить к поддерживающей инфраструктуре», – указал директор HPE по предпродажной подготовке облачных продуктов в Европе, Африке и на Ближнем Востоке Мэтт Фоли.

По сути, Hyper Converged 380 – это сервер ProLiant DL380. Превратить сервер в «программно-конфигурируемое решение виртуализации», как его называют в HPE, помогла среда Hyper Converged Operating Environment, обновленная версия которой была представлена HPE в Лондоне.

В новую версию, которая появится в первом квартале следующего года, будут добавлены интегрированные аналитические средства и рабочие пространства множественной аренды. Все это в совокупности позволит ИТ-подразделениям управлять серверами как единым пулом ресурсов, формируя и перекомпоновывая виртуальные среды для отдельных лиц и рабочих групп, а также прогнозируя будущие потребности.

«Речь идет о модернизации подсистемы управления, – отметил Фоли. – Об автономной консоли управления OneView, предназначенной для установки виртуальных машин и предлагающей дружественный интерфейс для систем хранения».

Сочетание HPE Synergy с HPE Helion CloudSystem 10 становится совершенно непроизносимым, но в HPE надеются, что использовать эти системы будет легче, чем говорить о них.

Их появление ожидается в первом квартале следующего года, однако некоторые клиенты, по словам Фоли, уже сейчас имеют доступ к CloudSystem 10.

«Мы видим, что с точки зрения удобства работы с системой нам удалось добиться больших успехов, чем в предыдущих версиях, – отметил он. – Продукты в течение своего жизненного цикла переживают взлеты и падения, и сейчас наш продукт находится на взлете».

Одно из преимуществ CloudSystem 10 заключается в снижении стоимости лицензирования. «При использовании гипервизора VMware лицензионная стоимость CloudSystem 9 была очень высокой, – признал Фоли. – Новая версия работает с менее дорогой лицензией VMware».

HPE развернула программное обеспечение автоматического управления инфраструктурой OneView Composer, и десятая версия позволяет извлечь из сервисов OpenStack еще большую выгоду. «Можно использовать гипервизор KVM из облачного программного обеспечения OpenStack, вместо того чтобы обращаться за ним к независимым поставщикам», – пояснил Фоли.

Одна из целей HPE состоит в том, чтобы упростить не только управление инфраструктурой, но и сами приложения. Делается это путем разработки шаблонов для типовых приложений.

«Определенный объем работ, связанных, например, с инсталляцией, можно упростить, – подчеркнул Фоли. – Другие задачи (в частности, настройку и адаптацию) упрощать сложнее. При этом они по-прежнему сохраняют свою актуальность. Вот почему совместно с партнерами мы занимаемся построением шаблонов».

HPE изначально загружает шаблоны для типовых приложений в системы Synergy. Но при этом очень важно соблюдать тонкий баланс, не допуская перегрузки серверов шаблонами и неудовлетворенности клиентов, которые полагают, что имеющихся шаблонов недостаточно.

Даже если в какой-то момент HPE закрывает 80% приложений, используемых ее клиентами, со временем ситуация меняется. Приложения устаревают или теряют привлекательность в глазах клиентов.

Для осуществления расчетов HPE предлагает две новые опции. Одна из них, HPE Flexible Capacity Service, упрощает масштабирование «вверх» и «вниз», а также взимание платы за использование виртуальных машин, развернутых на базе собственной инфраструктуры клиентов, точно так же как это происходит при оплате облачных сервисов.

Вторая финансовая новация – это инструмент HPE Dynamic Usage for Hyper Converged Systems, который поставщики ИТ-сервисов могут использовать при выставлении счетов за использование виртуальных машин в рабочих пространствах с множественной арендой.

Компания нашла и способ снижения рисков проведения инвестиций в гибридную облачную инфраструктуру. Сегодня группа HPE Technology Services предлагает в аренду облачную инфраструктуру, которая принадлежит группе HPE Financial Services. Инфраструктура сдается в аренду по частям, а прибыль получается за счет разницы между оптовыми и розничными расценками. В будущем HPE позволит партнерам принять на себя эти риски и извлекать маржу из аренды собственной инфраструктуры HPE.


Теги: HPE HPE Synergy

На ту же тему: