Судебный процесс Apple и Samsung: выигрывая в одном, потерять в другом
Судебный процесс Apple и Samsung: выигрывая в одном, потерять в другом

Хотя относительная хрупкость iPhone 6 уже давно не является секретом, публикация сведений о том, что в Apple заранее знали об этом недостатке, может привести к появлению новых исков от пользователей


09:17 04.06.2018  (обновлено: 13:25 04.06.2018)   |  Майкл Саймон |  Macworld, США

Рубрика Индустрия |   1834 прочтения



По итогам патентного спора американской компании присудили 539 млн долл., но публикация сведений об iPhone 6 грозит ей гораздо более ощутимыми убытками.

В последние годы создается впечатление, что Apple постоянно участвует сразу в нескольких судебных процессах, но узнать какие-то подробности происходящего нам удается довольно редко. Однако последние новости о двух делах, которые рассматривались коллегией под председательством судьи окружного суда Люси Кох, все-таки стали достоянием общественности. В первом процессе Apple отсудила у Samsung немало денег. Другое же сопровождалось потерей компанией лица перед клиентами.

В продолжающейся до сих пор битве патентов с Samsung, которая восходит к временам, когда Стив Джобс еще был жив, своим недавним решением суд назначил Apple компенсацию в размере 538,6 млн долл. за нарушение ее прав на дизайн телефонов. На рассмотрение дела, охватывающего широкий круг тем, начиная от инновационных решений и заканчивая особенностями прямоугольных кусков стекла, у суда ушло пять дней.

Это едва ли не первая выплата, которой Apple удалось добиться в судебном споре, да и ее еще предстоит получить. По итогам первого дела, рассматривавшегося в 2012 году, суд обязал Samsung выплатить Apple 1,049 млрд долл., но впоследствии эта сумма была снижена до примерно 400 млн долл. После повторного рассмотрения дело дошло до Верховного суда, который единогласным решением отменил первоначальный вердикт, основанный на прочтении термина «предмет производства». Суд решил, что термин должен трактоваться шире, чем определила Кох, и охватывать «как сам продукт, проданный потребителю, так и компоненты этого продукта».

Последний судебный процесс, по сути, является повторным рассмотрением первого дела в свете решения Верховного суда. Очевидно, что присужденная выплата в размере 539 млн долл. также полностью или частично будет обжалована. Со своей стороны, Samsung оспаривает права Apple на дизайн первых смартфонов и всеми силами стремится повернуть игру в свою пользу. Apple вполне предсказуемо приветствовала решение суда, не забыв при этом еще раз уколоть своего соперника: «Мы благодарны суду за объективное рассмотрение дела и за согласие с тем, что Samsung должна заплатить за копирование наших продуктов. Мы глубоко убеждены в том, что дизайн обладает немалой ценностью, а наши разработчики не покладая рук трудятся над созданием очередных инновационных продуктов и удовлетворением потребностей наших клиентов».

Гнется и ломается

Несмотря на то, что Apple, возможно, удастся отсудить какую-то сумму, разоблачения в рамках другого иска грозят ей гораздо более серьезными потерями в долгосрочной перспективе. Из документов, послуживших поводом для коллективного иска с обвинением Apple в так называемом синдроме Touch Disease (об их существовании ранее сообщало издание Motherboard), становится ясно: по итогам внутреннего тестирования компании заранее было известно, что вероятность деформации iPhone 6 при сгибании в 3,3 раза выше, чем у предыдущей модели iPhone 5s. А у iPhone 6 Plus вероятность такой деформации уже в 7,2 раза выше, чем у iPhone 5s.

По словам Кох, проблему сгибания в Apple считали «одной из главных» в момент запуска телефона. В конечном итоге было найдено решение, которое позволило уменьшить вероятность ее проявления в последующих партиях устройств.

Хотя относительная хрупкость обоих вариантов iPhone 6 уже давно не является секретом для пользователей этих устройств, теперь Apple придется столкнуться с осмыслением произошедшего. Компания последовательно отрицала инженерные недостатки iPhone 6 как при появлении первых сообщений о гнущихся устройствах, так и после обнаружения дефекта Touch Disease, приводившего к поломкам сенсорного дисплея. Впоследствии в Apple предложили программу замены затронутых iPhone 6 с их последующим ремонтом за 149 долл., однако информация о том, что в компании знали о конструктивных недостатках еще до начала продаж телефонов, способна вновь всколыхнуть общественность и пострадавших пользователей.

Почему это важно? Публикация информации об iPhone 6 может привести к появлению нового рода исков, имеющего далеко идущие последствия. Теперь людям известно, что Apple знала о гнущихся iPhone 6. Логично предположить, что они потребуют бесплатной замены своих устройств, как это уже происходило в рамках программы замены аккумуляторных батарей. Выяснилось, что Apple скрывала от клиентов информацию, которой обладала еще до появления соответствующих сообщений в Twitter. А смена настроений общества может стоить компании гораздо дороже тех 539 млн, которые ей удалось отвоевать в суде у Samsung.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone Samsung Смартфоны Конкуренция Патентные войны


На ту же тему: