Созданная в ARM платформа повысит гибкость Интернета вещей
Созданная в ARM платформа повысит гибкость Интернета вещей

Рынок Интернета вещей перенасыщен: едва ли не все крупные поставщики технологий предлагают собственную платформу, которая, как предполагается, может использоваться и другими компаниями

Источник: ARM


18:03 13.08.2018   |  Йон Голд |  Network World, США

Рубрика Технологии |   1069 прочтений



Программное обеспечение Pelion IoT Platform предназначено для управления устройствами, данными и соединениями в корпоративных системах Интернета вещей.

Широкое распространение электронных компонентов, спроектированных ARM, которые используются сегодня повсеместно – от автомобилей до электронных вывесок и от смартфонов до суперкомпьютеров, – сделало компанию естественным кандидатом на разработку платформы Интернета вещей, которая в конечном итоге и была анонсирована.

Главным достоинством Pelion IoT Platform является ее универсальность: в компании утверждают, что с ее помощью можно управлять «любым устройством, любыми данными, любым облаком» – что очень важно для рынка, переполненного специализированными вертикальными решениями. (Многие компании, включая GE и Siemens, выпускают продукты для Промышленного интернета, предлагаются также платформы, специально предназначенные для сферы здравоохранения, управления автопарком, сельского хозяйства и т.д.)

Pelion IoT Platform можно разворачивать на граничном устройстве, в ЦОДе и даже на оконечном узле сети, интегрируя устройства в рабочую экосистему, хотя главным образом эта платформа ориентирована на все, что находится на границе сети.

Появление платформы Pelion стало возможным в том числе и благодаря приобретению ARM компании Treasure Data, разрабатывающей программные средства управления корпоративными данными и централизации разрозненных данных, собираемых из самых разных источников. В ARM утверждают, что умение Treasure Data компоновать широкий спектр данных различных типов в единое целое является важной составной частью технологии, положенной в основу Pelion. А недавнее приобретение компании Stream Technologies, специализирующейся на управлении соединениями, наделило Pelion способностью автоматически подключать многочисленные устройства Интернета вещей с использованием основных протоколов беспроводной связи.

Создание Pelion стало результатом интеграции двух приобретенных технологий с существующей платформой ARM Mbed IoT Device Management Platform.

По словам вице-президента IDC по исследованиям в области сетевой инфраструктуры Рохита Мехры, при развертывании систем Интернета вещей очень важно уделять внимание основам – управлению подключениями, адаптации и доставке сервисов – а хорошо организованные платформы превращают соответствующие элементы в нечто большее, чем обычная сумма составных частей.

«Добавление необходимых атрибутов аналитики и видимости с точки зрения не только сетевого управления, но и комплексных сервисов данных и перспектив управления позволяет построить целостную архитектуру Интернета вещей», – пояснил Мехра.

В ARM утверждают, что Pelion позволяет управлять потоками данных, пересылаемыми с удаленных узлов по каналам 4G, а также централизованно обрабатывать данные, передаваемые с устройств по сетям Wi-Fi. Способность преодолеть разрыв в подключении лицензированных и нелицензированных компонентов становится важным преимуществом, повышающим общую привлекательность платформы.

«Pelion поддерживает реализацию широкого спектра пользовательских сценариев и вертикальных решений с использованием сотовой и другой связи, средств управления и настройки», – добавил Мехра.

Рынок Интернета вещей сегодня перенасыщен, поскольку едва ли не все крупные поставщики технологий предлагают собственную платформу Интернета вещей, которая с определенными допущениями может использоваться и другими. Многочисленные разработчики традиционно не задумываются о полной поддержке их технологиями возможностей, открываемых Интернетом вещей. Нельзя сказать, что в ARM поставили мир Интернета вещей с ног на голову, но в настоящее время она входит в число наиболее сильных игроков в корпоративном сегменте этого рынка. Без преувеличения можно сказать, что в перспективе ARM займет здесь достойное место, но важно понимать, что рынок Интернета вещей сегодня весьма изменчив и приобретет относительно законченные формы не ранее, чем через несколько лет.


Теги: ARM Интернет вещей

На ту же тему: