Сохранить и обработать: как меняется функциональность современной инфраструктуры хранения данных

16:41 22.11.2018  |    2337 прочтений



Алексей Силин, технический эксперт по системам хранения данных Hitachi Vantara, о важнейших характеристиках инфраструктуры данных.

 
Рост объема данных опережает рост вычислительных возможностей современных ИТ-систем. В связи с этим все острее становится задача надежного и долгосрочного хранения данных, а также их обработки. Алексей Силин, технический эксперт по системам хранения данных Hitachi Vantara, рассказал о важнейших характеристиках инфраструктуры данных, модернизации ЦОД и программных решениях компании.

Насколько важна функциональность современной инфраструктуры хранения данных? Какие характеристики с точки зрения технологической составляющей необходимы?

Широкие функциональные возможности программного обеспечения для работы с данными — это одно из ключевых требований современности. От того, насколько полно и эффективно мы используем наши данные, зависит успешность бизнеса. Я полностью согласен с выражением: «Данные – это нефть XXI века». Сегодня в ИТ-департаментах при выборе решения для хранения данных большое внимание уделяют вариантам их эффективного использования.

Алексей Силин: «Интеллектуальность программного обеспечения, надежность хранения данных и высокая производительность — три основные характеристики современной инфраструктуры хранения данных»

Необходимые характеристики современной инфраструктуры, с точки зрения нужд заказчиков, — использование в программном обеспечении возможностей искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения (МО). Это уже никого не удивляет. Жесткие критерии или алгоритмы для мониторинга, анализа и управления инфраструктурами уходят в прошлое. Такой подход уже не отвечает современным реалиям. Только программное обеспечение с элементами ИИ и МО позволит нам наиболее эффективно анализировать состояние инфраструктуры и правильно взаимодействовать с ней.

Каковы важнейшие характеристики инфраструктуры систем хранения данных, предоставляемой Hitachi Vantara?

Интеллектуальность программного обеспечения, надежность хранения данных и высокая производительность — три основные характеристики современной инфраструктуры хранения данных. Первая из них подразумевает возможность переложить максимум задач на программное обеспечение без ущерба для функционирования инфраструктуры хранения. В ИТ-сфере очень часто наблюдается нехватка квалифицированного ИТ-персонала, вот почему бывает так необходимо возложить мониторинг, управление и контроль за каким-либо процессом или задачей на умное программное обеспечение, использующее ИИ и МО. Именно поэтому программное обеспечение Hitachi Vantara для мониторинга, автоматизации и поиска неисправностей Hitachi Performance Analytics уже около двух лет использует ИИ и МО в своем составе.

Вторая важная составляющая — это надежность хранения данных. Мы занимаемся хранением данных уже свыше 20 лет, и большинство наших систем используется для критичных задач, когда надежность — одно из ключевых требований заказчика. Архитектура наших систем хранения «выросла» из мейнфреймов, которые всегда отличались максимальной надежностью, и это свойство мы воплотили в наших СХД.

И третий элемент — это производительность. Последние поколения систем хранения VSP G/F имеют высочайшую производительность и удовлетворяют всем современным потребностям заказчиков.

В платформе для модернизации ЦОД Hitachi Vantara предлагает набор технологий, дополняющих аппаратную часть (интеллектуальное сканирование, сбор данных телеметрии и т. п.). Каковы их важнейшие функции?

Начну с того, что хранилища данных призваны хранить и защищать данные, предоставлять к ним доступ, обеспечивая при этом требуемую производительность. Чем функциональнее система хранения, тем больше вычислительных ресурсов она требует и тем меньше ее максимально возможная производительность. Вместо того чтобы наращивать аппаратную составляющую системы хранения и тем самым увеличивать ее стоимость, мы вынесли часть функционала по работе с данными на внешнее программное обеспечение. В качестве примера приведу программный продукт Hitachi Performance Analytics, который может собрать информацию не только с системы хранения данных, но и со всего ЦОД, а также осуществлять мониторинг ключевых параметров.

В этом решении задействована функция искусственного интеллекта. Такой набор программных средств позволяет анализировать собранные данные, находить корреляцию между любыми комбинациями данных. Для чего здесь нужен искусственный интеллект? Дело в том, что мы не всегда можем предугадать, как нам следует обрабатывать данные. Например, для подготовки прогнозов в составе нашей аналитики имеются элементы предиктивной аналитики. Заказчики могут увидеть, какие проблемы существуют сейчас, и — что еще лучше — какая проблема может возникнуть через неделю, месяц и т. д. Это позволяет им, например, заранее спланировать апгрейд и не попасть в ситуацию, когда вследствие роста объемов данных ресурсы будут исчерпаны. Всегда лучше увидеть проблему заранее и предотвратить ее.

Как решение от Hitachi Vantara в области модернизации ЦОД повышает производительность системы?

Любая модернизация — это в первую очередь замена оборудования на более производительное, функциональное и т. п. Но даже самое высокопроизводительное оборудование нужно уметь правильно использовать. Это как гоночный болид: несмотря на то, что он высоконадежный и высокоскоростной и в нем использованы самые последние разработки, управлять им сможет только подготовленный профессионал.

То же самое с системами хранения: недостаточно иметь самую мощную, самую функциональную СХД, нужно еще уметь с ней правильно работать. Поэтому нашим заказчикам мы предлагаем средство автоматизации Hitachi Automation Director, которое позволит правильно и максимально эффективно выделить ресурсы для различных типов приложений, таких как Oracle, MS SQL, VMware, SAP HANA и т. д. Кроме стандартных приложений, Hitachi Automation Director может выделить любые ресурсы для любых приложений после настройки и доработки элементов под конкретную инфраструктуру заказчика, его требования и т. д.

По вашему мнению, как будет меняться спрос на подобные решения?

Я думаю, что спрос на подобные решения будет расти. Системы будут все более интеллектуальными, а значит, и помощь от них будет все существеннее. Интеллектуальное программное обеспечение позволит лучше справляться с растущим объемом данных, с разнообразными приложениями, которых уже сейчас тысячи, и все они требуют различных подходов к выделению ресурсов. На мой взгляд, будут востребованы решения по автоматизации, которые позволят снизить нагрузку на ИТ-персонал, высвободив ему время для развития и совершенствования ИТ-инфраструктуры.


Теги: Системы хранения Hitachi Цифровая трансформация Цифровая трансформация. Практическое руководство Hitachi Vantara Партнерский материал
На ту же тему: