Следующим премьер-министром Австралии станет искусственный интеллект?
Следующим премьер-министром Австралии станет искусственный интеллект?

Скотт Моррисон, новый премьер-министр, — уже седьмой глава правительства страны за последние семь лет

Источник: Wikipedia


09:59 10.09.2018  (обновлено: 16:24 10.09.2018)   |  Дженнифер О'Брайен |  CIO Magazine, Австралия

Рубрика Предприятие |   845 прочтений



Как показало исследование, многие австралийцы уверены, что в течение ближайших пяти лет правительство будет постоянно советоваться с роботами.

 

Результаты нового исследования OpenText показывают: более четверти австралийцев убеждены в том, что искусственный интеллект принимал бы решения лучше, чем это делают политики.

Исследование было проведено весьма своевременно, если учесть, что Австралия только что пережила очередную смену лидера: место Малколма Тернбулла занял Скотт Моррисон. Причем Моррисон – уже седьмой премьер-министр страны за последние семь лет.

В исследовании выделены четыре ключевые области: государственное управление, рынок труда, здравоохранение и беспилотные автомобили.

Что касается госуправления, 40% австралийцев убеждены в том, что в течение ближайших пяти лет искусственный интеллект «войдет» в правительство, а 27% уверены: искусственный интеллект будет принимать решения лучше избранных представителей общества, но при этом хотели бы, чтобы окончательный выбор все же оставался за человеком.

Ожидается, что искусственный интеллект радикально изменит ситуацию в госсекторе и повысит скорость, устойчивость и качество правительственных инициатив. Благодаря нему государственные структуры будут лучше удовлетворять потребности граждан.

Опрошенные признают ценность роботизации бизнес-процессов (Robotic Process Automation, RPA), которая помогает сократить сроки ожидания, повысить качество администрирования и устранить ошибки в государственном секторе.

Большинство (56%) респондентов убеждены в том, что в ближайшие 10 лет правительство будет внедрять RPA. Эта доля выше, чем в США (где аналогичного мнения придерживаются только 38% опрошенных), но ниже, чем в Нидерландах (там в экспансию роботов в госсекторе верят 73%).

25% респондентов были бы рады появлению на их работе роботов, берущих на себя часть повседневных задач. При этом на сегодняшний день только 39% австралийцев готовы трудиться вместе с роботами.

Исследование показало, что вопросы конкуренции с роботами на рынке труда мало кого волнуют. Лишь один из десяти (11%) опрошенных опасается, что на работе его заменит робот, а 56% убеждены в том, что их роль никогда не подвергнется автоматизации.

В области здравоохранения 28% австралийцев считают, что искусственный интеллект помогает ставить более точные диагнозы, а 21% убежден в возможности получения более быстрых результатов. Каждый третий готов доверять диагнозу, поставленному искусственным интеллектом.

32% респондентов полагают, что робомобили сделают движение более безопасным, а 24% вполне комфортно ощущали бы себя в качестве пассажиров беспилотного автомобиля.

Каждый третий (30%) твердо уверен, что количество робомобилей на дорогах никогда не превысит число обычных. Около 45% никогда не намерены приобретать либо арендовать автомобили, которые умеют ездить без водителя.

Осторожный оптимизм

В то же время большинство австралийцев продолжают проявлять осторожность или просто не знают о возможностях, предоставляемых искусственным интеллектом в повседневной жизни. Только один из пяти опрошенных (18%) в течение последнего года контактировал с той или иной формой искусственного интеллекта.

Несмотря на наличие голосовых помощников (популярность Siri и Alexa продолжает расти), результаты опроса, в котором принимала участие 1 тыс. австралийцев, показывают, что большинство из них искусственный интеллект не впечатляет, даже если им приходится постоянно сталкиваться с ним на мобильных устройствах или в процессе общения с чатботами. Только 21% доволен технологией, а 19% сообщили, что столкновения с искусственным интеллектом заставляют их нервничать.

По словам регионального вице-президента OpenText Майка Лорда, предприятия активно проводят цифровую трансформацию, а организации, работающие в сфере здравоохранения, все чаще обращаются к медицинским технологическим инновациям, в результате чего искусственный интеллект начинает проявляться во всех аспектах нашей жизни.

«Все больше и больше австралийцев видят преимущества, которые приносит искусственный интеллект как в работе, так и в повседневной жизни, в том числе и в государственном секторе, – указал Лорд. – Выполняя все больше рутинных, бытовых операций, искусственный интеллект, средства автоматизации и роботизации помогают нам становиться более эффективными и экономить время. В научно-фантастических фильмах последствия внедрения технологий искусственного интеллекта, как правило, искажаются. Пора перестать рассматривать искусственный интеллект в качестве угрозы существованию человека, нашей жизни и здоровью. Искусственный интеллект видоизменяет рабочее место, решая повседневные задачи с помощью роботизации и автоматизации процессов, но он никогда не вытеснит людей. Истинная ценность искусственного интеллекта заключается в том, что он способен работать параллельно с людьми, снижая нагрузку на них. Он проникает и в сферу здравоохранения, делая нашу повседневную жизнь более комфортной».


Теги: ИТ в госсекторе Искусственный интеллект RPA AI2018
На ту же тему: