Системы хранения с функционалом high-end по цене дисковых массивов среднего класса

16:45 04.10.2016  

|   9094 прочтения



В решениях IBM Storwize V7000 и V5000 реализованы многие из функций, обычно применяемых в более дорогих СХД high-end, что позволяет повысить эффективность работы бизнес-приложений и заодно снизить капитальные и операционные затраты на ИТ.

 

Системы хранения Storwize v7000 расширяют возможности хранения данных для организаций любого размера, повышая эффективность работы бизнес-приложений и снижая капитальные и операционные затраты на ИТ, а IBM Storwize V5000 обеспечивают построение эффективной масштабируемой платформы хранения в небольших компаниях с ограниченным бюджетом на ИТ.

Экономические преимущества

Применение системы хранения IBM Storwize V7000 и V5000 снижает затраты компании на хранение данных, повышает производительность, обеспечивает непрерывную работу критически важных для бизнеса приложений и позволяет защитить инвестиции в ранее приобретенные системы хранения данных. Благодаря функции «тонкого» выделения емкости (thin provisioning) предприятие может постепенно, по мере роста объемов данных расширять емкость системы хранения Storwize V7000 без прерывания работы обслуживаемых ею бизнес-критичных приложений — это позволяет уменьшить первоначальные расходы на приобретение этой СХД, которую можно закупить в минимальной конфигурации, которая соответствует текущим потребностям в хранении, а также получить экономию за счет постоянного снижения цен на жесткие диски и твердотельные накопители. С помощью реализованных в Storwize V7000 технологий зеркалирования и HyperSwap можно построить ИТ-инфраструктуру высокой готовности, которая обеспечит сохранение функционирования критичных для бизнеса приложений даже в случае крупных аварий, приводящих к выходу из строя основного корпоративного дата-центра.

IBM Storwize V7000 и V7000 Unified

Дисковый массив IBM Storwize V7000 представляет собой виртуализованную программно-определяемую систему хранения, которая консолидирует данные разных приложений на одной платформе, что упрощает управление ИТ-инфраструктурой предприятия и сокращает связанные с ним операционные затраты, облегчает масштабирование емкости по мере увеличения объемов данных, а также обеспечивает высокую производительность бизнес-приложений и их непрерывную работу. Хотя этот дисковый массив и его модификация V7000 Unified относятся к системам хранения среднего класса, в них реализованы многие возможности, обычно характерные для более дорогих СХД high-end, включая виртуализацию дискового пространства, высокую производительность и эффективность использования емкости, автоматическое перемещение данных между разными уровнями хранения и удаленную репликацию.

Системы Storwize V7000 Unified и Storwize V7000 входят в хорошо известное семейство СХД IBM Storwize – у заказчиков по всему миру развернуто более 268 тыс. систем Storwize общей емкостью 4,9 экзабайт. Эти продукты IBM обеспечивают гибкость и динамичность хранения, которые необходимы современным виртуализованным дата-центрам, внедряющим облачные сервисы, и снабжены мощным программным обеспечением, помогающим улучшить эффективность, удобство использования платформы хранения и ее надежность при работе с любыми СХД, установленными в дата-центре заказчика.

В Storwize V7000 применяется ряд функций СХД класса high-end:

  • Миграция данных в режиме онлайн между пулами, уровнями хранения и новым оборудованием, которая обеспечивает минимальные задержки бизнес-приложений и их непрерывную работу во время внедрения дополнительных дисковых массивов.
  • «Тонкое» выделение емкости (Thin provisioning), обеспечивающее эффективное управление емкостью и ее легкое расширение (дополнительная емкость приложениям выделяется автоматически только тогда, когда в этом возникнет потребность, а не заранее, что уменьшает первоначальные затраты на закупку СХД и повышает эффективность использования дискового пространства до 30%).
  • Применение «зеркалирования» томов для достижения высокой доступности, легкой миграции и высвобождения дискового пространства, выделенного с помощью thin provisioning. Эта функция позволяет более эффективно использовать мощности систем хранения и улучшить отдачу от вложенных в них инвестиций.
  • Автоматическая балансировка нагрузки между пулами хранения для поддержания стабильно высокой производительности систем хранения и обслуживаемых ими бизнес-приложений.
  • Виртуализация дискового пространства для простого онлайнового переноса данных между разными СХД без нарушения работы бизнес-приложений.

Аппаратная часть Storwize V7000

В выпущенном два года назад втором поколении Storwize V7000 значительно обновилась аппаратная составляющая этих СХД, благодаря чему существенно улучшились их производительность и пропускная способность. Теперь в одном базовом модуле Storwize V7000 размещается по два контроллера дискового массива, каждый из которых оборудован восьмиядерным процессором Intel Xeon и кэш-памятью объемом 32 либо 64 Гбайт. Кроме того, в каждый контроллер интегрирован специализированный ускоритель сжатия данных на аппаратном уровне с опцией установки второго ускорителя, что позволяет свести к минимуму задержки доступа к данным, которые для экономии дискового пространства хранятся в сжатом виде.

Для подключения Storwize V7000 к хост-интерфейсам можно использовать 16 Гбит Fibre Channel, 1 Гбит или 10 Гбит iSCSI, а также Fibre Chanel over Ethernet (FCoE). (В стандартной конфигурации СХД оборудована шестью портами Ethernet iSCSI 1Гбит/с, а как опция поддерживается пара адаптеров c четырьмя портами Fibre Chanel либо Ethernet 10 Гбит/с.) К базовому модулю системы для расширения емкости по интерфейсу SAS 12Gbps можно подключить до 20 дополнительных дисковых полок и масштабировать систему до 504 твердотельных и жестких дисков общей емкостью 1,5 Пбайт (в базовом модуле можно установить до 24 дисков 2,5 дюйма, однако в полках расширения также можно использовать и 12 дисков большой емкости диаметром 3,5 дюйма).

В системах хранения Storwize V7000 можно по мере роста требований к производительности бизнес-приложений масштабировать не только емкость системы хранения, но и производительность: четыре базовых модуля СХД можно объединить в единый кластер, в конфигурацию которого входят 64 процессорных ядра, кэш-память общим объемом 512 Гбайт, 1056 тыс. накопителей суммарной емкостью до 8 Пбайт.

Системы хранения с функционалом high-end по цене дисковых массивов среднего класса

Программное обеспечение IBM Spectrum Virtualize

С помощью программного обеспечения IBM Spectrum Virtualize в Storwize V7000 реализовано несколько функций систем хранения корпоративного класса. Перечислим некоторые из них.

Сжатие данных в реальном времени (Real-time Compression)

Массивы Storwize V7000 реализуют функцию Real-time Compression «первичных» данных, с помощью которой компании могут сократить до пяти раз свои потребности в дисковой емкости и затраты на ее приобретение, а также сэкономить место в своем дата-центре, расходы на его энергообеспечение, охлаждение и управление. Использование Real-time Compression позволяет до двух раз уменьшить расходы на хранение данных.

Особенностями технологии сжатия данных в реальном времени, применяемой в IBM Storwize V7000, являются использование аппаратного ускорителя, снимающего нагрузки с основного контроллера, что сводит к минимуму задержки из-за сжатия данных, а также возможность онлайнового сжатия активных первичных данных (например, баз данных и электронной почты), при котором данные записываются уже в сжатом виде. В аналогичных решениях других вендоров данные сжимаются только после записи на диск (post-process), поэтому требуется купить дополнительную емкость для их временного хранения перед сжатием, а само сжатие post-process замедляет операцию записи. Еще одно преимущество Real-time Compression в Storwize V7000 – полная автоматизация операций сжатия, благодаря которой снижаются нагрузка на системного администратора и риск ошибок из-за человеческого фактора.

Easy Tier

В Storwize V7000 применяется решение для организации многоуровневого хранения данных IBM Easy Tier, обеспечивающее использование трех уровней хранения и автоматического перемещения данных между уровнями. Easy Tier с помощью инструментов аналитики определяет, какие данные являются «горячими» (запрашиваются чаще всего), и автоматически переносит их на самые быстрые носители (в том числе и твердотельные диски), а при их «остывании» (снижении интенсивности запросов) переписывает эти данные на более медленные и дешевые жесткие диски Near-Line SAS. Решение Easy Tier позволяет существенно повысить эффективность применения твердотельных накопителей и оптимизировать стоимость хранения данных с учетом интенсивности их использования. При использовании Easy Tier с системой хранения, у которой только 5% емкости приходится на долю твердотельных накопителей, производительность доступа к данным можно увеличить до трех раз.

Active Cloud Engine

Решение IBM Active Cloud Engine обеспечивает автоматическое многоуровневое хранение файловых данных, при которых файлы могут храниться на твердотельных и жестких дисках, а также на магнитной ленте, образующих разные уровни хранения. Кроме того, Active Cloud Engine позволяет организовать уровни на нескольких системах хранения, расположенных на разных площадках. Применение Active Cloud Engine позволяет оптимизировать расходы на хранение данных по мере их устаревания.

Виртуализация внешних систем хранения (External Storage Virtualization)

С помощью Storwize V7000 можно виртуализовать дисковое пространство других систем хранения, улучшая эффективность их использования за счет упрощения эксплуатации, расширенных функций репликации, функций thin-provisioning, сжатия в реальном времени и автоматического многоуровневого хранения Easy Tier. Применение этой функции особенно полезно для продления жизненного цикла устаревшего оборудования и расширения функционала недорогих систем хранения начального уровня.

FlashCopy

Программное обеспечение IBM FlashCopy позволяет создавать «мгновенные снимки» (point-in-time copies) первичных данных, которые очень удобны для внедрения эффективного и надежного резервного копирования и восстановления данных, разработки и тестирования новых приложений и других задач.

Зеркалирование Metro Mirror и/или Global Mirror

Опции Metro Mirror и Global Mirror обеспечивают высокую доступность данных и их защиту с помощью соответственно синхронной и асинхронной репликации по сетям FC, FCoE и IP между несколькими системами Storwize V7000.

HyperSwap и Distributed RAID

С помощью функции IBM HyperSwap одна система Storwize V7000 способна поддерживать серверы в двух дата-центрах. В такой конфигурации решение обеспечивает возможность одновременного доступа к данным со стороны обоих дата-центров. В сочетании с серверными функциями переноса данных, например VMware vMotion или PowerVM Live Partition Mobility (LPM), такая конфигурация обеспечивает перенос виртуальных машин и их данных между двумя дата-центрами, расположенными на расстоянии до 300 км друг от друга, без нарушения работы приложений.

Технология распределенного RAID (Distributed RAID) повышает доступность данных путем их распределения по нескольким физическим накопителям, используемым одновременно, что сокращает время, необходимое для восстановления RAID-массива после выхода из строя одного или нескольких дисков. Кроме того, эта технология увеличивает производительность за счет одновременного чтения и/или записи на несколько накопителей одновременно.

Storwize V5000

Младшая модель Storwize V5000 из серии СХД IBM Storwize – это виртуализованное, гибкое и удобное в использовании решение, так же как и V7000, использующее программное обеспечение IBM Spectrum Virtualize. С помощью этой системы небольшие компании с ограниченным бюджетом на ИТ смогут внедрить высокопроизводительную масштабируемую платформу хранения, а также расширить функционал уже имеющейся инфраструктуры хранения. Она масштабируется до 504 твердотельных и жестких дисков при использовании 20 полок расширения, оборудована двумя контроллерами с шестиядерными процессорами Xeon, кэш-памятью объемом 32 или 64 Гбайт и поддерживает новейшие интерфейсы 12Gbps SAS и 16 Gbps FC. При объединении двух Storwize V5000 в кластер общая емкость этой системы хранения превышает 4 Пбайт.

* * *

Грамотно спроектированная ИТ-инфраструктура — гарантия надежности хранения корпоративных данных и бесперебойной работы ИТ-системы предприятия.

Синергия богатого опыта, широких компетенций, профессионализма команды бизнес-юнитов позволяют «Группе компаний Систематика» предоставлять комплексные услуги в области инженерных систем, от аудита и консалтинга ИТ-инфраструктуры до поддержки и сопровождение созданной системы.

Команда группы «Систематика» готова обеспечить полный цикл работ, от аудита ИТ-инфраструктуры предприятия до внедрения специализированного решения на базе новейших технологий IBM Flash System и его последующего сопровождения. Компания обладает статусом IBM Premier Business Partner. Компетенции группы «Систематика» подтверждены наградами и сертификатами IBM Power Systems Specialty, IBM Premier Business Partner, IBM Partner World System Storage Specialty.

 

Теги: ИТ-инфраструктура Системы хранения IBM Систематика ИТ-инфраструктура для вашего предприятия
На ту же тему: