Сети, основанные на намерениях
Сети, основанные на намерениях

IBNS предоставляет сетевым администраторам возможность определить, что должна делать сеть, а потом при помощи средств машинного обучения настраивает политики, которые поддерживают сеть в желаемом состоянии


09:42 11.07.2017   |  Брэндон Батлер |  Network World, США

Рубрика Технологии |   857 прочтений



Компания Cisco выходит на рынок технологий управления сетями, опирающихся на машинное обучение.

 

Компания Cisco Systems сообщила о выходе на рынок intent-based networking, заявив, что технология, использующая для управления сетями машинное обучение и передовые средства автоматизации, может стать главной движущей силой в дальнейшем изменении управления сетями.

Что же представляет собой intent-based networking?

Вице-президент Gartner по исследованиям Эндрю Лернер отметил, что в сетевых системах, основанных на намерениях (intent-based networking systems, IBNS) нет ничего нового, а идея, лежащая в их основе, известна уже много лет. Новым же является то, что алгоритмы машинного обучения подошли к той точке, за которой системы IBNS могут стать реальностью. С фундаментальной точки зрения это означает, что желаемое состояние сети определяет администратор, а соответствующие политики реализуются с помощью программного обеспечения автоматизированной настройки.

«IBNS знаменуют собой решительный отказ от сегодняшних способов управления корпоративными сетями, – пояснил Лернер. – В настоящее время трансляция производится вручную, а алгоритмическая проверка отсутствует… Системы IBNS осуществляют мониторинг, идентификацию и вмешательство в реальном времени, меняя существующие условия».

По словам Лернера, системам IBNS присущи четыре характерные черты.

— Трансляция и проверка. Одним из основных принципов функционирования IBNS является трансляция команд сетевых администраторов в действия, выполняемые программным обеспечением. Идея заключается в том, что управляющие сетью определяют высокоуровневую бизнес-политику, применяемую к сети. IBNS проверяет, можно ли реализовать эту политику.

— Автоматическое внедрение. После того как управляющий определит желаемое состояние сети, программное обеспечение IBNS осуществляет манипуляции сетевыми ресурсами для перехода в желаемое состояния и реализации принятой политики.

— Осведомленность о состоянии . Еще один ключевой компонент IBNS осуществляет сбор данных для постоянного мониторинга за состоянием сети.

— Гарантии и динамическая оптимизация/исправление . IBNS гарантирует постоянное поддержание желаемого состояния сети. Для выбора наилучшего способа перехода в желаемое состояния используется машинное обучение. Для поддержания этого состояния автоматически выполняются необходимые корректирующие действия.

В целом, IBNS предоставляет сетевым администраторам возможность определить то, что должна делать сеть, а платформа для автоматизированного управления сетью формирует желаемое состояние и реализует политики.

В Cisco наряду с рядом стартапов уже объявили о планах выпуска продуктов для построения платформ IBNS, но, по словам Лернера, полнофункционального продукта IBNS на рынке пока не видно. Концепция IBNS предполагает работу, не привязанную к оборудованию какого-то конкретного поставщика, но Cisco, возможно, захочет выпустить продукты, интегрируемые с ее собственным оборудованием.

С учетом природы IBNS широкого распространения подобных систем не стоит ждать по крайней мере до 2020 года. Вместе с тем, Лернер убежден в том, что пилотные проекты IBNS будут появляться, доказывая правильность предложенной концепции. «Мы полагаем, что появляющиеся реализации будут носить прагматический характер, связанный с построением новых или обновлением существующих сетей, – подчеркнул он. – Ранние внедрения будут связаны с хорошо проработанными конкретными сценариями использования, например, с архитектурой spine/leaf или с инфраструктурой оконечных узлов территориально-распределенных сетей».


Теги: Корпоративные сети Cisco Машинное обучение
На ту же тему: