Серверы для искусственного интеллекта, и не только
Серверы для искусственного интеллекта, и не только




09:04 03.05.2018   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Технологии |   1621 прочтение



Компания Atos представила в России высокопроизводительные серверы BullSequana S.

Французская компания Atos, которой принадлежат торговые марки Bull и Unify, представила в России серверы BullSequana S, предназначенные, как утверждают их разработчики, для организаций, стремящихся воспользоваться корпоративными приложениями искусственного интеллекта.

Эти серверы x86-архитектуры, подчеркивают в Atos, способны поддерживать и новейшие приложения, и традиционные для большинства предприятий бизнес-приложения.

По словам Романа Гоца, главы департамента Больших Данных и безопасности российского отделения Atos, серверы BullSequana S предназначены для работы с большими данными, системами аналитики и приложениями на основе технологий искусственного интеллекта. В то же время, по его словам, они способны эффективно решать такие задачи, как поддержка СУБД SAP HANA и Oracle, Microsoft SQL Server, PostgreSQL и вычисления в оперативной памяти.

Чтобы соответствовать требованиям широкого спектра рабочих нагрузок, в BullSequana S применяются высокопроизводительные компоненты, а также архитектурные решения, обеспечивающие масштабирование вычислительных ресурсов.

BullSequana S
В настоящее время старшие модели серверов BullSequana S содержат до восьми центральных процессоров
Источник: Atos

Основным строительными блоками моделей этой серии является двухсокетные серверы. Наряду с центральными процессорами Intel Xeon Scalable Processor и модулями памяти, в них могут устанавливаться графические процессоры Nvidia Tesla (со второй половины 2018 года — Nvidia Volta), а также различные типы накопителей, включая твердотельные модели с интерфейсами NVMe и прямым подключением к шине PCI Express. Для работы с большими данными предусмотрена возможность горизонтального масштабирования жестких дисков и твердотельных накопителей.

В настоящее время доступны три модели новых серверов — S200, S400, S800, в которых устанавливается от двух до восьми процессоров, а максимальный объем оперативной памяти варьируется в пределах от 3 Тбайт до 12 Тбайт. В середине 2018 года должны быть выпущены 16-процессорные серверы S1600, а к концу года — S3200, в которых может быть установлено до 32 центральных процессоров, такое же число графических процессоров и до 48 Тбайт оперативной памяти. Технология Intel UltraPath Interconnect будет дополнена собственной технологией межпроцессорного взаимодействия на основе коммутаторов Bull Coherence Switch.

Серверы BullSequana S, утверждают в Atos, снижают суммарную стоимость владения информационными системами, а их функциональность предоставляет возможность взять на себя значительную часть рабочих нагрузок предприятий, для которых еще используются и Unix-системы, и даже мейнфреймы.

Другие вендоры также представили масштабируемые серверы, разработанные для приложений с использованием технологий искусственного интеллекта. В вычислительных системах Dell EMC и HPE установлены процессоры Intel Xeon Scalable Processor, а также Nvidia Tesla V100 с шиной NVLink. Серверы IBM используют такие же графические процессоры, а в качестве центральных процессоров – Power9.

Представление BullSequana S местным партнерам и заказчикам компании Atos состоялось через два года после объявления об очередном, уже третьем выходе Bull на российский рынок, когда продукты с таким брендом вернулись в нашу страну в составе группы Atos (см. «Третье пришествие Bull», 21 марта 2016).

Теперь же в Atos заявляют о намерении занять в России лидирующие позиции в сегменте высокопpоизводительных серверов. Достижению поставленной цели, полагают в компании, должны способствовать, в том числе, глобальные партнерские отношения с SAP, предусматривающие создание высокопроизводительных масштабируемых решений для развертывания платформ SAP HANA.

В Atos озабочены также укреплением российского канала продаж. В начале года заключено соглашение с «Марвел-Дистрибуцией» на поставку полного спектра продуктов под брендом Bull. Дистрибьюторами Atos являются также Merlion и Netwell, а глобальные контракты с Cisco, Dell EMC и Hitachi Vantara предоставляют возможность этим компаниям использовать собственные каналы для поставок серверов Bull.

Соглашение о локализации производства представленных на российском рынке серверов Bullion заключено с компанией «Маяк». Они будут выпускаться с модулем доверенной загрузки, что открывает возможность применения этих систем в госсекторе.

В Atos подчеркивают, что серия BullSequana S не замещает, а дополняет серверы Bullion. Планируемый период производства моделей BullSequana S – до 2023 года, а поддержки — до 2028 года.

По данным IDC, объем мирового рынка серверов увеличился в четвертом квартале 2017-го по сравнению с тем же периодом предыдущего года более чем на четверть и приблизился к 21 млрд долл. В нашей стране в четвертом же квартале объем рынка серверов (подавляющее большинство из них обладают x86-архитектурой) увеличился на 24%.


Теги: Серверы Искусственный интеллект Atos Bull


На ту же тему: