Seagate представляет диски емкостью до 10 Тбайт
Seagate представляет диски емкостью до 10 Тбайт

В семейство BarraCuda войдут жесткие диски емкостью от 500 Гбайт до 10 Тбайт

Seagate


12:36 26.07.2016   |  Лукас Мериан |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   1193 прочтения



Компания решила возродить бренд Barracuda. Под ним выпускаться жесткие диски для настольных и портативных компьютеров потребительского класса, только написание чуть изменится.

 

Компания Seagate анонсировала новое семейство жестких дисков емкостью до 10 Тбайт, которые предназначены для настольных компьютеров, подключаемых к сети устройств хранения (network-attached storage, NAS) и систем видеонаблюдения.

Накопители Guardian Series превосходят по емкости предыдущие жесткие диски Seagate для потребительского рынка и малого бизнеса на 2 Тбайт.

В состав Guardian Series входят накопители BarraCuda Pro для настольных компьютеров, Seagate IronWolf для устройств NAS и Seagate SkyHawk для систем видеонаблюдения.

Компания Seagate намерена возродить бренд Barracuda, под которым будут выпускаться жесткие диски для настольных и портативных компьютеров потребительского класса. Несколько лет назад в Seagate решили отказаться от этого названия в пользу «Desktop Hard Drive». Теперь все возвращается на круги своя, вот только написание изменится на «BarraCuda».

В семейство BarraCuda войдут жесткие диски емкостью от 500 Гбайт до 10 Тбайт со скоростью вращения шпинделя от 5900 до 7200 оборотов в минуту. Накопители поставляются с кэш-памятью DRAM объемом от 16 до 64 Гбайт в зависимости от емкости накопителя. Диски будут предлагаться с типоразмером 2,5 и 3,5 дюйма. Самые тонкие 2,5-дюймовые накопители BarraCuda, предназначенные для установки в сверхтонкие ноутбуки, имеют толщину 7 мм и емкость до 2 Тбайт.

Скорость передачи данных у накопителей обновленного семейства BarraCuda достигает 210 Мбайт/с. Модели емкостью 2 Тбайт в розничных магазинах будут продаваться по цене 81 долл., а модели емкостью 3 Тбайт – по цене 100 долл.

Компания Seagate анонсировала новые накопители BarraCuda Pro для «энтузиастов» емкостью до 10 Тбайт. Скорость вращения шпинделя у них составляет 7200 оборотов в минуту, а скорость передачи данных – 220 Мбайт/с. Диски поставляются с ограниченной пятилетней гарантией, которая более, чем в два раза превосходит стандартный для моделей BarraCuda двухлетний гарантийный срок.

«Диски BarraCuda Pro имеют самую быструю скорость вращения (7200 оборотов в минуту) среди присутствующих сегодня на рынке 3,5-дюймовых жестких дисков для ПК», – подчеркнул старший менеджер Seagate по маркетинговой стратегии Крис Диэдорфф.

Накопитель поддерживает также технологию Seagate Self-Encryption Drive (SED), которая обеспечивает парольную защиту данных и позволяет уничтожать данные на диске криптографическим методом, меняя ключ шифрования, после чего никто уже не сможет получить к ним доступ.

По словам Диэдорффа, устройства BarraCuda Pro рассчитаны на запись до 55 Тбайт данных в год. Модель BarraCuda Pro емкостью 10 Тбайт можно будет приобрести в магазинах за 535 долл.

Еще одним представителем семейства BarraCuda станет жесткий диск FireCuda, который предназначен для любителей игр и будет поставляться в форматах 2,5 и 3,5 дюймов. Емкость этой модели может составлять 1 или 2 Тбайт.

Устройства FireCuda представляют собой гибрид жесткого диска и твердотельного накопителя (solid-state hybrid drive, SSHD). Небольшой (8 Гбайт) объем флеш-памяти NAND, присутствующей в них, служит для кэширования и позволяет добиться пятикратного увеличения производительности по сравнению со стандартными моделями BarraCuda. Данные сначала записываются во флеш-память и только потом на жесткий диск, что обеспечивает более высокую производительность даже у устройств со скоростью вращения шпинделя 5900 оборотов в минуту. Максимальная устойчивая скорость чтения такого накопителя достигает 210 Мбайт/с.

Компания Seagate продает устройства SSHD с 2011 года, поэтому новой технологию FireCuda назвать уже нельзя. Устройства будут продаваться по цене 85 долл. за накопитель емкостью 1 Тбайт и 110 долл. за модель емкостью 2 Тбайт.

Малому бизнесу Seagate предложит семейство устройств NAS, которое будет распространяться под брендом IronWolf. Устройства могут иметь от 1 до 16 отсеков, емкость до 10 Тбайт и поставляются с программным обеспечением AgileArray (ранее оно называлось NASworks). Технология AgileArray поддерживает функции восстановления после сбоев и управления электропитанием, повышая устойчивость к вибрации при использовании сразу нескольких отсеков.

Оборудование IronWolf рассчитано на запись до 180 Тбайт данных в год и отличается более высокой надежностью по сравнению с другими моделями Seagate. По словам старшего директора Seagate по маркетингу продуктов Дженнифер Брэдфилд, средняя наработка на отказ здесь составляет 1 млн часов.

При отсутствии нагрузки устройство переводится в спящий режим, потребляя при этом всего 0,8 ватт. В активном состоянии потребляемая мощность увеличивается до 6,8 ватт.

Покупатели IronWolf могут воспользоваться программой Rescue Data Recovery Service, гарантирующей защиту от потери данных в результате воздействия вирусов, ошибок в программном обеспечении, а также механических и электрических сбоев в среде NAS или RAID. Отказавший диск можно вернуть обратно Seagate, а специальная служба Rescue Service займется восстановлением записанных на нем данных. Устройства поставляются с ограниченной трехлетней гарантией. Модель IronWolf емкостью 10 Тбайт продается по цене 470 долл.

Семейство SkyHawk представляет собой обновленный вариант серии жестких дисков Sv35, предназначенных для организации видеонаблюдения. Новые накопители со скоростью вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту имеют емкость до 10 Тбайт и позволяют записывать до 10 тыс. часов видео высокой четкости. Устройства поставляются с прошивкой ImagePerfect, разработанной компанией MTC Technology.

Прошивка позволяет применять накопители в камерах с датчиками движения. В моменты, когда диски не используются, они переводятся в спящий режим, что приводит к уменьшению их энергопотребления и тепловыделения. Последующее включение осуществляется очень быстро, что позволяет осуществлять бесперебойную запись.

Как и в устройствах IronWolf, в накопителях SkyHawk установлены датчики ротационной вибрации, помогающие уменьшить число ошибок при выполнении операций чтения и записи. По словам менеджера Seagate Worldwide Surveillance Segment по маркетингу Обри Мулах, новые модели способны поддерживать до 64 камер высокой четкости.

Накопители SkyHawk, предназначенные для современных систем высокого разрешения, работающих круглосуточно, тоже поставляются со средствами восстановления данных.

Жесткие диски SkyHawk, рассчитанные на запись до 180 Тбайт данных в течение года, имеют миллион часов наработки на отказ и продаются с трехлетней ограниченной гарантией.


Теги: Seagate