Schneider Electric: соглашения ради инноваций
Schneider Electric: соглашения ради инноваций

Йохан Вандерплаетсе и Андрей Бухвалов: кибератаки не пройдут

Источник: Schneider Electric


11:22 27.04.2017  (обновлено: 21:35 28.04.2017)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2102 прочтения



На форуме Innovation Summit 2017 в компании Schneider Electric подписали несколько договоров с российскими организациями.

 

Во время форума Innovation Summit 2017, проведенного в Москве, компания Schneider Electric заключила несколько соглашений с российскими организациями, которые не только должны способствовать развитию бизнеса в нашей стране, но и предоставляют возможность повысить потенциал компании в области инновационных технологий.

Информационная безопасность

Появлению инновационных решений может способствовать соглашение о сотрудничестве с «Лабораторией Касперского», регламентирующее проведение совместных исследований и разработок в области кибербезопасности объектов критически важной инфраструктуры. В рамках соглашения достигнута также договоренность об изучении возможности создания продуктов и решений, предназначенных для российского рынка.

Сотрудничество Schneider Electric и «Лаборатории Касперского» началось в 2016 году в рамках международного консорциума Industrial Internet Consortium и Национальной ассоциации участников рынка Промышленного интернета.

Наряду с этим представители двух компаний провели ранее тестирование совместимости автоматизированных систем управления Schneider Electric с решением Kaspersky Industrial CyberSecurity. Его результаты подтвердили возможность использования в рамках единой системы продуктов двух компаний и обеспечения ими соответствия отраслевым требованиям к ИТ-безопасности.

Научно-техническое сотрудничество планируется осуществлять на новом этапе на базе особой экономической зоны «Иннополис» в Республике Татарстан. Там уже создан и работает центр компетенций «Лаборатории Касперского» и будет введен в действие центр проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Schneider Electric.

Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ, отметил на подписании соглашения важнейшую роль кибербезопасности в условиях роста разработок и внедрения решений, основанных на технологиях Промышленного интернета.

Промышленный интернет, как считают в Schneider Electric, служит эволюционной платформой, предоставляющей возможность использовать в новой современной технологической среде решения, разработанные за последние десятилетия создателями систем автоматизации производственных процессов (см. «Connect единомышленников», Computerworld Россия, 12 декабря 2016).

В то же время известно, что информационная безопасность комплексов АСУ ТП оставляет желать лучшего. Заявления об их недостаточной защищенности и анализ причин этого стали общим местом выступлений экспертов в области кибербезопасности (см. «Информационная безопасность пробивает дорогу в АСУ ТП», Computerworld Россия, № 31, 2014).

«Новое соглашение с компанией Schneider Electric будет способствовать повышению устойчивости систем управления промышленными объектами в условиях постоянного совершенствования и роста числа кибератак», — подчеркнул Андрей Духвалов, руководитель управления перспективных технологий «Лаборатории Касперского».

ЦОД и локальное производство

В области ЦОД подписан меморандум о намерениях сотрудничества с сетью центров обработки данных 3Data, которая размещает свои небольшие ЦОД в непосредственной близости от московских бизнес-центров.

Schneider Electric становится технологическим партнером российской компании, обеспечивая поставки ИБП, систем кондиционирования и других компонентов инженерной инфраструктуры. Используя оборудование Schneider Electric, полагают в компании, в 3data смогут создавать ЦОД на основе инженерных систем одного производителя.

Подобное соглашение уже заключено 3data с компанией Legrand в надежде ускорить развитие сети своих ЦОД (см. «Шаговая доступность ЦОД как конкурентное преимущество», Computerworld Россия, 21 апреля 2017).

Вандерплаетсе заявил о намерении расширить номенклатуру продуктов, выпускаемых Sneider Electric в нашей стране. В перспективных планах, пояснил он, — программируемые логические контроллеры Modicon, силовые автоматические выключатели, программно-технические комплексы АСУ ТП и систем промышленной безопасности.

Во время работы форума компания Schneider Electric заключила соглашение о локализации производства серверных шкафов. Их будет выпускать под брендом Schneider Electric компания ЦМО, входящая в производственную группу Remer, среди продукции которой – телекоммуникационные шкафы и стойки. В состав поставщиков изделий ЦМО входят компании Lindex Technologies и Merlion.

Новая серия стоечных продуктов создана в ЦМО на основе монтажных шкафов NetShelter SX и имеет схожие с ними параметры и характеристики. «Мы развиваем производство в России, четвертом по объему бизнеса рынке Sneider Electric в мире после Китая, США и Франции», — подчеркнул Вандерплаетсе.


Теги: Schneider Electric Лаборатория Касперского

На ту же тему: