Самый дорогой чип Intel оснащен 24 ядрами и стоит почти 9 тысяч долларов
Самый дорогой чип Intel оснащен 24 ядрами и стоит почти 9 тысяч долларов

Объемы поставок процессоров E7 v4 невелики, но норма прибыли у них высока, и в перспективе Intel больше рассчитывает на продукты для ЦОД, чем на продукты для ПК

Источник: Intel


09:12 13.02.2017   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Индустрия |   4164 прочтения



Процессор Intel Xeon E7-8894 v4 – настоящий серверный монстр, имеющий 24 ядра, 60 Мбайт кэш-памяти и максимальную тактовую частоту 3,4 ГГц.

 

Ни один чип Intel не стоит так дорого, как новый серверный процессор Xeon E7-8894 v4.

Этот чип, предлагаемый за 8898 долл., имеет 24 ядра, 60 Мбайт кэш-памяти и максимальную тактовую частоту 3,4 ГГц (здесь и далее рекомендованные цены в США. — Прим. ред.). По свидетельству Intel, это самый быстрый серверный процессор компании, бьющий рекорды скорости при работе с корпоративными приложениями.

На втором месте по цене после E7-8894 v4 находится другой 24-ядерный чип, Xeon E7-8890 v4, предлагаемый за 7174 долл. Два этих процессора обладают одинаковым функционалом, за исключением базовой тактовой частоты. У нового чипа она составляет 2,4 ГГц, а у менее дорогого – 2,2 ГГц.

Процессор Е7-8894 v4 превосходит по цене даже самый быстрый чип Intel для суперкомпьютеров – Xeon Phi 7290F, который можно приобрести за 6401 долл. А по сравнению с самым дорогим чипом для ПК, Core i7-6950X для игровых компьютеров, предлагаемым за 1723 долл., он дороже уже в четыре раза.

Возможно, «конкуренцию» новому серверному процессору Intel по цене составят продукты компании AMD, собирающейся вывести во втором квартале на рынок серверные чипы на основе архитектуры Zen. Первые серверные процессоры AMD, разрабатывавшиеся под кодовым наименованием Naples, будут иметь до 32 ядер. Целевой рынок для Naples пока не обозначен, но, с высокой долей вероятности, им станут поставщики облачных сервисов.

Ранее в AMD заявили, что процессоры Naples будут иметь вполне конкурентоспособную цену, а маржа на них окажется ниже ожидаемой. Чипы Zen предназначены для высокопроизводительных вычислений, но компания намерена выпускать их в большом количестве, а значит, рынок серверов, насчитывающих от восьми и более процессоров, скорее всего, окажется неохваченным.

Процессор Xeon E7-8894 v4 построен на основе архитектуры Broadwell и предназначен для отказоустойчивых серверов, которые используются поставщиками финансовых услуг и представителями розничной торговли в системах повышенной надежности и поддерживают функции обнаружения мошенничества. Его столь высокую цену в Intel объясняют тем, что в случае отказа таких серверов компании рискуют потерять сотни миллионов долларов.

Новый чип поддерживает и функции, которыми обладают обычные процессоры для ПК и серверов: коррекцию ошибок и так называемую триаду RAS (reliability, availability, serviceability), обеспечивающие диагностику и мгновенное восстановление работоспособности в случае возникновения серверных сбоев. Чипы обладают также высокими характеристиками ввода-вывода и подключения к сетям.

В настоящее время покупателям серверов довольно сложно получить скидки от Intel, доля которой на рынке серверных процессоров превышает 90%. За высокую производительность и интеграцию в свои продукты самых передовых технологий Intel запрашивает весьма высокую цену.

Объемы поставок процессоров E7 v4 невелики, но норма прибыли у них очень высока, а в перспективе Intel больше рассчитывает на продукты для ЦОД, чем на продукты для ПК.

«Цены на серверные процессоры высоки, но в ближайшие годы они вырастут еще сильнее, – заявила, выступая перед инвесторами, исполнительный вице-президент и генеральный менеджер Intel Data Center Group Дайана Брайант. – Это обусловлено появлением новых приложений, выполняющих функции анализа и машинного обучения, а также развитием облачных бизнес-сервисов. Понимая ценность наших продуктов старшего класса, клиенты сразу скупают полный их стек».

Вместе с тем после нескольких лет роста на серверном рынке наступило насыщение, и к 2021 году Брайант прогнозирует 5-процентное снижение поставок серверных процессоров. В Intel не ожидают роста продаж серверных чипов, но рассчитывают на увеличение объемов поставок смежной продукции, предназначенной для телекоммуникационной отрасли и облачных серверов.

«Естественно, конкуренция с AMD может повлиять как на цену серверных процессоров, так и на объемы их продаж», – признала Брайант.

В этом году в Intel планируют представить еще более мощные и дорогие чипы. Речь идет о поставках чипа Knights Mill, предназначенного для решения задач глубинного обучения, и чипа Lake Crest, который объединит возможности Xeon с аппаратными средствами глубинного обучения на базе технологии, приобретенной у компании Nervana Systems.


Теги: Intel AMD Многоядерные процессоры Серверный процессор Intel Xeon
На ту же тему: