Samsung откажется от microSD
Samsung откажется от microSD

В настоящее время есть спрос на более быстрые съемные носители увеличенного объема, и карты UFS отвечают этим требованиям - по скорости выполнения операций чтения-записи они значительно опережают карты microSD


09:30 08.07.2016   |  Агам Шах |  Служба новостей IDG

Рубрика Технологии |   1051 прочтение



Компания представила первые съемные карты хранения стандарта Universal Flash Storage, но устройств, оснащенных такими разъемами, в природе пока не существует.

 

Компания Samsung анонсировала сверхбыстрые съемные карты хранения данных, которые в обозримом будущем могут прийти на смену устаревающим и медленным картам microSD.

Карта UFS, соответствующая стандарту Universal Flash Storage 1.0 Card Extension будет выпускаться в различных вариантах емкостью от 32 Гбайт до 256 Гбайт. Новый носитель может найти применение в камерах, дронах, роботах, шлемах виртуальной реальности, а в конечном итоге даже в мобильных устройствах.

В настоящее время есть спрос на более быстрые съемные носители увеличенного объема, и карты UFS отвечают этим требованиям. По скорости выполнения операций чтения-записи они значительно опережают карты microSD.

Согласно заявлению Samsung, пользователи смогут считать с карты UFS 5 Гбайт данных – этого объема достаточно для записи полнометражного фильма высокой четкости – всего за 10 секунд. Карте microSD UHS-1 для выполнения той же самой операции потребуется 50 секунд.

Сегодня камеры снимают видео с разрешением 4K, и карты UFS вполне подошли бы на роль их внутреннего хранилища, обеспечивая извлечение и запись видео без каких-либо задержек. Носителям формата microSD будет трудно справиться с такой нагрузкой, особенно при использовании в современных камерах старшего класса.

Но картам UFS нужны специальные разъемы, которых у существующих устройств просто нет. Конкретные сроки появления таких разъемов в Samsung не называют, но в любом случае для этого нужно время. Производители должны предусмотреть их размещение в своих устройствах, а разработчики микросхем наладить выпуск соответствующих чипов и контроллеров.

Насколько успешным окажется использование карт UFS в качестве носителя, пока неясно. Увеличение скорости может побудить производителей устройств приступить к замене получивших сегодня повсеместное распространение слотов microSD на UFS. Однако им следует учитывать, что карты microSD обладают большей емкостью, которая может достигать 512 Гбайт.

В Samsung утверждают, что скорость последовательного чтения у карты UFS емкостью 256 Гбайт достигает 530 Мбайт/с, что соответствует уровню твердотельных накопителей с интерфейсом SATA. Скорость чтения при произвольном доступе у нее оказывается в 20 раз выше, чем у карты microSD.

Скорость последовательной записи составляет 170 Мбайт/с, что в два раза превосходит возможности карт microSD. А операции произвольной записи выполняются в 350 раз быстрее, чем у microSD.

Новые носители соответствуют спецификациям утвержденного в марте стандарта Universal Flash Storage (UFS) 1.0 Card Extension. Он представляет собой ответвление стандарта UFS 2.0 для внутренних средств хранения на основе флеш-памяти, разработка которого была завершена в 2013 году. Новые спецификации должны прийти на смену стандарту eMMC, который находил применение в недорогих портативных компьютерах и хромбуках.

Информацию о ценах и сроках готовности карт хранения UFS в Samsung пока не сообщают. Производством средств хранения UFS занимается также компания Toshiba, но карт, которые соответствовали бы стандарту UFS 1.0 Card Extension, она еще не выпускает.


Теги: Samsung Флеш-память

На ту же тему: