SDN-планы Orange в России

14:59 05.06.2017   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1214 прочтений



В Orange Business Services намерены развернуть в нашей стране сервисы Easy Go Network и uCPE.

Во второй половине 2017 года в Orange Business Services планируют начать в России пилотное развертывание сервисов Easy Go Network, заявили в московском офисе компании.

Эти сервисы, представленные в прошлом году, в Orange рассматривают как первый шаг реализации стратегии по предоставлению программно-управляемых сетевых услуг (Network as a Service, NaaS).

Сервисы Easy Go Network сочетают возможности программного конфигурирования сетевой инфраструктуры (Software-Defined Networking, SDN) и виртуализованных сетевых функций (Virtual Network Function, VNF). Они рассчитаны на крупные компании с разветвленной структурой, где нужно организовать взаимодействие центральных офисов со значительным числом удаленных площадок, и, как утверждают в Orange, способствуют значительному сокращению времени развертывания на таких площадках сетевой инфраструктуры и упрощают ее управление.

В рамках Easy Go Network заказчики получают управляемые провайдером маршрутизаторы, доступ к предоставляемым Orange виртуализованным сервисам, а также возможность управлять всем этим через пользовательский портал.

Чтобы приблизить источники виртуализованных сервисов к заказчикам, в Orange Business Services создают собственную инфраструктуру SDN, которая в 2017 году будет насчитывать 18 узлов, размещенных в разных странах.

Каждый такой узел (в OBS называют их точками присутствия, Point of Presence) поддерживает технологию Blue Planet корпорации Ciena для оркестровки виртуализованных сетевых функций и управления ими, использует решение Juniper Networks Contrail в качестве контроллера SDN, а также работающий на базе OpenStack менеджер виртуальной сетевой инфраструктуры компании Red Hat. Аппаратными платформами служат серверы Dell и HPE.

В OBS начали тестировать еще одно решение — uCPE (universal Customer Premises Equipment). Оно призвано заменить различные сетевые устройства, установленные на площадках компаний-клиентов, платформой x86-архитектуры, способной поддерживать виртуальные реализации маршрутизаторов, межсетевых экранов, оптимизаторов доставки приложений и других подобных систем. Со временем должен появиться магазин приложений, предлагающий необходимые пользователям виртуализованные сетевые функции, созданные Orange и другими разработчиками.

При тестировании в Orange намерены учесть пожелания и замечания пользователей, а также выбрать оптимальную по цене и производительности платформу для uCPE, в качестве возможных кандидатов для ее реализации рассматриваются продукты Cisco, Juniper и ряда других производителей.

На мировом рынке доступность услуг на основе uCPE ожидается в 2018 году, тогда же планируется начать тестирование uCPE в России. В 2018 году в нашей стране должна появиться и точка присутствия SDN-инфраструктуры OBS, число узлов которой во всех странах мира возрастет к тому времени до четырех десятков.

Доходы — на первом плане

Важнейшей задачей бизнеса операторов связи является повышение среднего дохода от обслуживания каждого пользователя их услуг (Average Revenue Per User, ARPU). Доходную часть ARPU составляет оплата предоставляемых услуг, расходную – комплекс затрат на их формирование. Новейшие технологии, включая SDN и VNF, которые тестируют и внедряют операторские компании, способствуют снижению расходов. Эксперты утверждают, что переход от традиционных аппаратных систем к программным решениям оптимизирует капитальные затраты, а также снижает операционные расходы. Последнее достигается благодаря росту уровня стандартизации обслуживания, сокращению складских запасов, возможности внедрения решений автоматизации, включая порталы самообслуживания пользователей. Вдобавок такие технологии уменьшают время вывода на рынок новых сервисов и способствуют росту их производительности по сравнению с ранее используемыми традиционными решениями. Внедрение этих технологий приводит к трансформации узлов доступа операторов связи в центры обработки данных, масштаб которых определяется рабочей нагрузкой и решаемыми задачами.

 


Теги: Облачные сервисы Операторы связи Программно-конфигурируемые сети NVF Orange Business Services

На ту же тему: