SAP выходит на рынок RPA
SAP выходит на рынок RPA

В SAP говорят о своем намерении помочь «цифровому» предприятию расширять использование всей доступной информации для обучения и рационализации бизнес-процессов с учетом новых возможностей, открываемых средствами искусственного интеллекта


09:25 24.12.2018   |  Ханна Уильямс |  Computerworld, Великобритания

Рубрика Индустрия |   2141 прочтение



Приобретя Contextor SAS, немецкий производитель корпоративного программного обеспечения обещает предложить новые решения, реализующие его представления об «интеллектуальном предприятии».

 

Приобретя французскую компанию Contextor SAS, гигант отрасли корпоративного программного обеспечения SAP выходит на рынок роботизации бизнес-процессов (robotic process automation, RPA).

Покупка Contextor поможет SAP расширить экспансию собственной системы Leonardo, наделенной функциями машинного обучения дополнив ее функциями RPA, позволив упростить взаимодействие в рамках единого пользовательского интерфейса программ SAP с другими приложениями.

Интеграция с облачной платформой и диалоговыми технологиями искусственного интеллекта призвана поддержать так называемые интеллектуальные системы RPA (Intelligent RPA).

«Мы придерживаемся интеллектуального подхода к RPA, продвигая идею интеграции классических функций RPA с созданным в SAP стеком машинного обучения», – пояснил руководитель направления машинного обучения SAP Маркус Нога.

Несмотря на рост числа специалистов по RPA на сегодняшнем рынке компания SAP по-прежнему выгодно отличается от конкурентов умением объединять инновационные технологии с традиционным набором приложений и применять полученные результаты.

Интеграция интеллектуальных систем RPA с ключевыми решениями SAP (в частности, с S/4HANA) планируется с первой половины 2019 года.

«Что еще мы можем сделать лучше – это попытаться провести интеграцию с чатботами и интеллектуальными средствами, поскольку предложения SAP очень тесно взаимодействуют друг с другом, – отметил Нога. – Третья область улучшений связана с контентом. Для каждой цепочки автоматизации внутри приложений SAP или между приложениями и общими окружающими системами наши разработчики предлагают уже готовый контент. Это предполагает нацеленность на общетематические исследования, облегчающие клиентам использование наших инструментов».

Intelligent RPA, или просто IPA, объединяют в себе набор новых технологий, связывающих RPA и машинное обучение с радикально трансформированными бизнес-процессами, которые упрощают работникам выполнение повторяющихся и рутинных операций.

По сути, IPA использует искусственный интеллект для создания программ, которые подобно человеку способно обучаться на основе выполняемой работы и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам. Это естественная конечная цель RPA, но каждому игроку этого сегмента еще только предстоит доказывать свою приверженность ей.

«Речь идет о своеобразном сочетании трех технологий: диалогового искусственного интеллекта, машинного обучения и RPA, что позволит нам выполнять сценарии совершенно новым способом, – указал Нога. – IPA – это запуск операций и корпоративных приложений автоматизации, к разработке которых мы приступили летом 2018 года. Приобретение Contextor способствовало ускорению начатого процесса».

По словам Ноги, SAP выходит на рынок RPA, опираясь на свое представление об «интеллектуальном предприятии».

«Наше внимание сосредоточено на формировании видения интеллектуального предприятия, помогающего цифровой компании, где вся информация изначально представлена в цифровом виде, переходить к ее использованию для обучения и рационализации бизнес-процессов с учетом новых возможностей, открываемых заложенными в корпоративном программном обеспечении средствами машинного обучения и искусственного интеллекта, – подчеркнул он. – Contextor с ее 100 тыс. ботов и клиентской базой, насчитывающей сотни предприятий, очень хорошо подходит для интеграции с нашими разработками RPA. Интеграция функций RPA Contextor поможет SAP быстрее находить общие сценарии. А сочетание систем машинного обучения и RPA позволит быстрее реагировать на запросы клиентов. Средства Contextor с их адаптерами и коннекторами отлично сочетаются с традиционными системами SAP и других разработчиков делового ПО, упрощая интеграцию в условиях их дальнейшего органического развития».


Теги: показывать на главной Самое интересное Слияния и приобретения Искусственный интеллект SAP Цифровая трансформация Цифровая экономика RPA
На ту же тему: