Ryzen Pro второго поколения вот-вот появятся в ноутбуках
Ryzen Pro второго поколения вот-вот появятся в ноутбуках

Поддержка в схватке с Intel на поле мобильных процессоров со стороны ведущих производителей ноутбуков выглядит довольно внушительной


17:49 11.04.2019  (обновлено: 08:26 16.04.2019)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии |   1523 прочтения



Представлены процессоры Ryzen 7 Pro 3700U с четырьмя ядрами, восемью потоками и частотой 2,3 ГГц, Ryzen 5 Pro 3500U (четыре ядра/восемь потоков, 2,1 ГГц) и Ryzen 3 Pro 3300U (четыре ядра/четыре потока, 2,1 ГГц).

 

Одна из причин, вызывавших недовольство у клиентов, которые желали опробовать в деле мобильные чипы Ryzen, носила фундаментальный характер: а где, собственно, сами ноутбуки? И вот компания дала ответ на этот вопрос. Анонсированы мобильные процессоры Ryzen Pro второго поколения для коммерческих портативных компьютеров, которые в первую очередь появятся в ноутбуках HP и Lenovo.

Представлены три новых процессора: Ryzen 7 Pro 3700U с четырьмя ядрами, восемью потоками и тактовой частотой 2,3 ГГц, Ryzen 5 Pro 3500U (четыре ядра/восемь потоков, 2,1 ГГц) и Ryzen 3 Pro 3300U (четыре ядра/четыре потока, 2,1 ГГц). Все чипы потребляют 15 Вт и, следовательно, могут устанавливаться в ультратонкие ноутбуки массового производства. Все они изготавливаются по прежней, 12-нанометровой технологии, но могут похвастаться интегрированным графическим процессором Vga дискретного класса, который присутствует и в других мобильных чипах Ryzen.

В AMD утверждают, что ноутбуки с новыми процессорами смогут в течение 10 часов воспроизводить видео при работе от батареи, а производительность их окажется выше, чем у компьютеров с чипами Intel Kaby-Lake R 8250U. В тесте Cinebench процессор Ryzen 5 3500U оказался на 24% быстрее, чем 8250U, а в тесте 3DMark Time Spy он опередил своего конкурента на 227%.

По сообщениям HP и Lenovo, ноутбуки с новыми процессорами начнут поставляться в текущем квартале. Более точные сроки пока не называются. Ожидается, что в 2019 году системы с новыми чипами AMD появятся и у других производителей.

На международной выставке потребительской электроники CES, проходившей в январе в Лас-Вегасе, генеральному директору AMD Лайзе Су был задан вопрос об относительном дефиците ноутбуков с процессорами ее компании. Поначалу ответ Су звучал не слишком внятно: «Должна заметить, что ноутбуки с процессорами Ryzen первого поколения оказались неплохими, а некоторые из них были даже очень хорошими».

Затем она пообещала улучшение ситуации, заверив, что производители ПК намерены «трехкратно» увеличить производство. «Но нужно понимать, что это долгий путь, – подчеркнула Су. – В четвертом квартале [2018 года] доля ноутбуков с нашими чипами выросла, и думаю, что Ryzen второго поколения окажутся лучше по сравнению с представителями первого, а третье поколение сумеет превзойти второе».

Анонс AMD прозвучал в преддверии дебюта чипов Intel Core серии H девятого поколения, который ожидается в ближайшее время.

На протяжении многих лет в AMD испытывали серьезные трудности, ведя борьбу с Intel на поле мобильных процессоров. В какой-то степени это объяснялось недостаточной производительностью ее продуктов. Теперь, представив еще более быстрые Ryzen, AMD предпринимает очередную попытку потеснить конкурента. Поддержка со стороны HP и Lenovo выглядит довольно внушительной, хотя пока и неясно, сколько различных моделей ноутбуков с процессорами Ryzen Pro они готовы предложить покупателям.


Теги: Ноутбуки Процессоры AMD AMD Ryzen
На ту же тему: