«Ростелеком» приобрел Solar Security для создания национального провайдера кибербезопасности
«Ростелеком» приобрел Solar Security для создания национального провайдера кибербезопасности

«Ростелеком» планирует осуществить амбициозную задачу — стать провайдером информационной безопасности для всей страны


13:59 30.05.2018  (обновлено: 13:25 04.06.2018)   |  Мелиса Савина |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1176 прочтений



Сервисы информационной безопасности «Ростелекома» войдут в состав Solar Security, который станет единым центром компетенций по вопросам кибербезопасности и будет отвечать за развитие существующих продуктов и реализацию внешних проектов оператора по защите корпоративного и государственного сектора.

 

«Ростелеком» за 1,5 млрд руб. купил компанию Solar Security, занимающуюся целевым мониторингом и оперативным управлением информационной безопасностью. Оператор намерен создать экосистему из телеком-услуг и цифровых сервисов, в том числе сервисов информационной безопасности. На базе Solar Security будет сформирован единый центр компетенций по вопросам кибербезопасности, в рамках которого заработают три направления — сервисы, собственные продукты «Ростелекома» и комплексные решения по кибербезопасности.

В рамках первого направления планируется разработка сервисов, осуществляющих мониторинг, реагирование на инциденты и их расследование, эксплуатацию систем информационной безопасности, контроль защищенности, защиту внешних интернет-сервисов и др. В рамках второго — создание новых технологий и продвижение существующих по контролю за коммуникациями сотрудников (DLP), а также позволяющих автоматизировать контроль и управление правами доступа (IGA) и проверку защищенности исходного кода (SAST). В рамках третьего единый центр компетенций будет отвечать за центры управления информационной безопасностью (SOC), корпоративные и ведомственные центры ГосСОПКА, обеспечение безопасности критичной информационной инфраструктуры и АСУ ТП в соответствии с 187-ФЗ, а также построение и эксплуатацию комплексных систем защиты информации «под ключ».

Как отметил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, задача единого центра компетенций — обеспечить присутствие «Ростелекома» по всей России в течение года. По словам первого вице-президента компании Владимира Кириенко, приобретение Solar Security сделает оператора лидером в области кибербезопасности. По его словам, большинство клиентов сейчас только «созревают» в отношении кибербезопасности, это «начинающаяся» отрасль. Для работы в центре сформирована команда из 350 сотрудников обеих компаний. Центр кибербезопасности будет работать в режиме 24/7.

Генеральный директор Solar Security Игорь Ляпунов (он станет директором центра компетенций) рассказал, что новая структура станет национальным провайдером кибербезопасности. По его мнению, в надежном партнере нуждаются как государство, так и бизнес, который также испытывает проблемы, и одной из них является информационнная незащищенность, а другой — отсутствие кадров. Центр компетенций позволит эффективнее взаимодействовать со стартапами, искать таланты и развивать отечественное ПО. Ляпунов прогнозирует рост рынка кибербезопасности в целом и рассчитывает, что «Ростелеком» удержит на этом рынке лидерские позиции и в разы увеличит прибыль в среднесрочной перспективе.

Некоторое время Solar Security будет сохранять свое название, затем оно изменится. Возможный вариант – «РТК-кибербезопасность».


Теги: Слияния и приобретения Ростелеком Кибербезопасность Solar Security Цифровая экономика
На ту же тему: