Российский трафик станет чистым

09:59 24.04.2017   |   1644 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия



Компания Imperva установила в московском ЦОД IXcellerate программно-аппаратные комплексы информационной безопасности.

Представители компании Imperva сообщили 19 апреля о вводе в действие первого в России центра очистки трафика Imperva Incapsula, который вошел в число 33 точек присутствия компании, размещенных в различных странах мира.

Компания Imperva известна своими технологиями защиты веб-приложений (Web Application Firewall, WAF), анализа пакетов данных (Deep Packet Inspection), решениями безопасности СУБД и файловых систем. Объем продаж Imperva превысил в 2016 году 264 млн долл.

Imperva принадлежит облачная платформа Imperva Incapsula, предназначенная для обеспечения безопасности веб-приложений и защиты от DDoS-атак. Она способна также ускорять работу сайтов за счет глобальной системы интеллектуального кеширования и оптимизации доставки контента на основе технологий CDN (Content Delivery Network) и снабжена функциональностью балансировки нагрузки.

Александр Шахлевич
Александр Шахлевич: «Подключенные к сети бытовые устройства уже вовлекаются в бот-сети, содержащие более 100 тыс. подобных объектов»

В функции платформы воходят управление доступом за счет блокировки нежелательных IP-адресов, борьба с автоматизированными атаками, ботами и спамерами посредством подавления трафика, препятствующего доступу к веб-ресурсам, защита веб-приложений от атак хакеров с учетом требований и рекомендаций проекта Top 10 сообщества Open Web Application Security Project, предотвращение целенаправленных атак на серверы DNS с использованием «конструктора» пользовательских политик.

Трафик компаний, прибегающих к услугам Imperva Incapsula, направляется в эту облачную платформу, где определяются и устраняются вредоносные компоненты, после чего его легитимная часть оптимизируется и доставляется адресатам.

Давид Шульман, руководитель направления Imperva Incapsula в странах Европы, Ближнего Востока и Африки, пояснил, что до конца прошлого года, когда был открыт центр очистки трафика в нашей стране, потоки пакетов данных российских организаций приходилось направлять в расположенные за границами нашей страны центры. «Теперь для нас открываются многие новые двери – предприятий госсектра, крупных банков и других компаний», — полагает он.

Два программно-аппаратных комплекса Imperva Incapsula, производительность которых составляет 100 Гбит/с, размещены в коммерческом центре обработки данных IXcellerate Moscow One. ЦОД, открытый в 2012 году, сертифицирован по методике IBM Reliability Rating System на соответствие требованиям спецификаций надежности Level 3 (см. «Вторая фаза IXcellerate Moscow One», Computerworld Россия, 15 июня 2015).

Суммарная производительность всех центров очистки Imperva Incapsula приближается к 4 Тбайт/с, утверждают в компании. По словам Александра Шахлевича, директора Imperva по продажам в России и других странах СНГ, в большинстве государств размещается по одному подобному центру; в США их больше.

В России значительная часть запросов на обслуживание поступает из организаций и предприятий центрального региона, что и определило установку оборудования Imperva Incapsula в Москве; взаимодействие с ним осуществляется по каналам передачи данных трех различных провайдеров.

«Это наш первый шаг в России. По мере роста спроса мы готовы наращивать производительность в Москве и открывать новые центры», — подчеркнул Шахлевич. В настоящее время у Imperva Incapsula уже более двух десятков пользователей, среди которых банки, платежный сервис, телевизионный канал. Суммарное число клиентов Imperva Incapsula во всех странах мира перешагнуло, по данным Imperva, отметку 10 тыс.

Как пояснил Шахлевич, услуги Imperva Incapsula будут предоставляться только через партнеров, сегодня их около двадцати. Российскими дистрибьюторами Imperva стали Netwell и RRC. Юлия Грекова, менеджер по развитию бизнеса RRC Security, считает, что доступ партнеров RRC к решениям SaaS на платформе Imperva Incapsula будет способствовать и росту их компетенций, и увеличению объема продаж.

Imperva пока не продается

Осенью 2016 года появились сообщения о возможной продаже Imperva, которая препятствовала бы враждебному поглощению финансовой компанией Elliott Management, об обращении Imperva к независимому инвестиционному банку Qatalyst Partners в качестве советника, а также о начале стратегической оценки ситуации в Imperva. Среди претендентов на покупку назывались Cisco и IBM. Корпорация IBM является прямым конкурентом Imperva в области защиты СУБД. По последним данным, руководство компании решило отложить на два года вопрос о продаже. В 2016 году объем продаж Imperva составил 264,5 млн долл (в 2015-м – 234,3 млн). Убытки — 70,3 млн долл. по сравнению с почти 49 млн в 2015-м. Сразу после публикаций о продаже стоимость акций Imperva увеличилась почти на 17%, а капитализация превысила 1,4 млрд долл.

 


Теги: Информационная безопасность